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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

蟹と海老でいつもの冷やし中華に一工夫

2013-07-21 | 夏の食卓
おはようございます。
先週、いや? 先々週ですねもう。
梅雨明け後いきなり猛暑続きで廊下の気温は最高42℃まで達したのに、先週から暑さが落ち着き廊下も35℃程度に。
夕べなんか寒くってニャンコ抱っこしたり(逃げられたけど)、厚手のタオルをかけて寝ても寒くて
鼻水ズーズーの朝です



▲とーちゃんを見てるミー

さすがに日中は暑いので、ミーさんも早目に帰ってきて家の中で休憩



いつもはワタスのいる場所へ帰ってくるのに、昨日は夕飯作ろうと部屋から出たらとーちゃんのいる居間でいつの間にか寝てるからじぇじぇ~だったわ
軽く嫉妬しちゃったりなんかして



-献立-
冷やし中華
揚げ春巻き
なすと青じそのナムル
キャベツと大葉の水キムチ
茹でトウモロコシ


カニカマを出した途端すっ飛んできたミーに邪魔されながら作った晩ご飯です
ほんとにいい嗅覚してるじぇ~



冷やし中華

冷やし中華も毎度同じ具材だと飽きるので、今回は2つ趣向を変えてみました



その壱
トッピングに不向きな冷凍カニカマしかなかったので、超細かく刻み卵に混ぜて薄焼き玉子を作りました。
カニカマってちゃんと蟹の味がしたんだね~
とわかるくらい蟹風味満タンで、この方法アリだわ



その弐
昨日紹介したジャンクガレッジのエビマヨに触発され、エビマヨ風を作って添えました
桜海老がなかったので干し海老をお湯で戻して刻んで乾煎りし、辛子マヨと混ぜ混ぜ。
海老風味が濃厚でこれもイイ

既に飽きつつあるいつもの冷やし中華も、少し具材を変えるだけで楽しめますね



揚げ春巻き

冷凍しておいた自家製春巻きを揚げたんですが、自家製の冷凍は揚げるのが難しいのね
皮が破れちゃったよ



なすと青じそのナムル

去年何度か作ったコウ ケンテツさんのレシピですが、やっぱりおいしいわ
今年もお世話になりますよ~



キャベツと大葉の水キムチ

水キムチの汁にキャベツと大葉を漬けてみました。
大葉の風味が爽やかで悪くないわぁ~
キムチ感は少ないけどね



Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

茹でたトウモロコシをいただきましてん。
田舎のおばちゃんってさ・・・食パンが入ってた袋に入れてよこしたりするのよ
あーりーえーなーいーーー
嫌だなーと思いつつ、甘~いトウモロコシに罪はないので洗って食べたけどね



▲全部マンゴーなのかと思ったらココナッツゼリーが入ってて南国味でした

久々にコンビニスイーツを食べてご馳走さま


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (hairpriori)
2013-07-21 09:50:52
ちゃんとした食卓の光景ですね!
返信する
Unknown (Mhaha)
2013-07-21 15:25:58
いつもお野菜たっぷり栄養満点の食卓ですね
見習わなくちゃ

みーさんたらとーちゃん見てる顔が愉快♪
ここで眠ても怒らないよね?って感じかな

猫って嗅覚いいよね
うちも鰹節を使う時はミューがキッチン周りをウロウロして邪魔をするの
まだ開封してなくても使おうと思ったらミュ~達がいる
どうしてわかるのかしらね?

3☆
返信する
Unknown (Toshi)
2013-07-21 17:08:11
こんにちは。
確かにあの暑さはなんだったのでしょうね。
こちらも朝晩は結構寒いくらいです。
P!
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-07-21 22:25:05
いつもありがとうございます♪
応援のみで失礼します^^

返信する

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