Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬野菜を食べよう! <ほうれん草の胡麻酢和え>

2010-12-21 | 冬の食卓
今夜の一品から。


ほうれん草の胡麻酢和え

これ好きなんだなぁ

<材料> -2人前-
茹でたほうれん草 120g(二握り分程)、 茹でた鶏ササミ 1/2枚分、 長ネギ 3cm
A 醤油 小さじ2、 酢 小さじ2、 砂糖 小さじ2弱、 すりゴマ 小さじ1、 おろし生姜 少々

Aの調味料を合わせた中に、4~5cmに切って水気を絞ったほうれん草と、茹でて裂いたササミ、長ネギのみじん切りを加え、よく和える。

砂糖はきっちり小さじ2杯入れてしまうと甘すぎるので、小さじ1.5杯くらいから調整してください。
茹でたササミを裂いて冷凍しておくと便利だよ


昨日から始まった、この日刊<冬野菜を食べよう!>コーナー。
2日目にして企画倒れしそう~
だって、夕飯後のこの時間はすっごい眠いんだもーん!
只今、睡魔に耐えて更新中


目が覚めるようにポチッと応援ヨロシクね
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログ開設2周年達成~(*^^)... | トップ | 世界遺産アユタヤの旅⑤ <ワ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パンダ)
2010-12-21 23:26:39
こんばんは(^^♪
ほうれん草の胡麻酢和え、
さっぱり頂けて、美味しそうですね☆
確かに、夕食後は眠くなりますね~(^^)

応援ポチ☆


返信する
>パンダさんへ (らるむ。)
2010-12-22 01:10:42
未だに睡魔と格闘中です。
早くやる事終わらせて寝たいぃ

これにゴマ油を入れてもおいしいかも?と今思いました
応援ありがとうございます
返信する
Unknown (えふ)
2010-12-22 01:32:24
起きろー
私はもう寝る
ほうれん草といえば ポパイだね
古いやつだとお思うでしょうが 古いです
酢の物 大好きです
辛し和えと 胡麻和えも 好きです
和え物バンザイ 
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2010-12-22 02:30:25
はっ
なんか目が覚めた気がするぅ~
今日は早く寝なきゃ
もうこんな時間じゃー
やっと掃除し始めたから忙しかったよ

辛子和えは油揚げを入れると合うよね
私も胡麻和え好きよん
さぁ!寝るぞ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。