アリゲータなことに、お隣りの農家からまたまたナスをたくさんもらいました。
季節毎にいろいろな野菜をいただいますが、基本的に出荷できないB品をくれるので、でっかいどー、奇形、ひび割れが基本のお野菜達ですが。。。
またこんなバカデカイ米ナスを・・・。
米ナスってこんなに大きいんだっけとスーパーで確認してきたけど、やっぱり巨大児ですた
田楽にするにも大きすぎるので、たまには目先の変わったものを・・・と一工夫
米ナスのピザ風ミルフィーユ
ピザソースをベースにし、生ハム・トマト・バジル・チーズを挟んであります。
直径も大きいし、高さもあります!
とってもボリューミーだよ
断面図はこんな感じ~w
うーん・・・各層に具を全部挟むべきだったなー
でも、各層にトマトを挟んだら、さらに巨大タワーになってたね
作り方は簡単かんたん
①米ナスは1.5cmくらいの厚さに切り、アク抜き後素揚げする
②揚げたナスに塩・コショウ、ガーリックパウダーを振っておく
③<一段目>ピザソースを塗り、生ハム・シュレッドチーズをのせ、二段目のナスをのせる
④<二段目>ピザソースを塗り、トマト・バジル・シュレッドチーズをのせ、三段目のナスをのせる
⑤<三段目>焼いてる時に崩れないように、竹串を刺して固定させる
⑥最上部にもたっぷりチーズをのせ、200度のオーブンでチーズが溶けるまで10分ほど焼く
油が古かったせいも影響してるけど、面積の広い米ナスは揚げたらめっさオイリー
滴る油のカロリーが怖くて、一日一口しか食べられまへんがなー それじゃ減らないって・・・・
多めの油で焼き目をつけたら、あとは蓋をして蒸し焼きをお勧めしまーす
季節毎にいろいろな野菜をいただいますが、基本的に出荷できないB品をくれるので、でっかいどー、奇形、ひび割れが基本のお野菜達ですが。。。
またこんなバカデカイ米ナスを・・・。
米ナスってこんなに大きいんだっけとスーパーで確認してきたけど、やっぱり巨大児ですた
田楽にするにも大きすぎるので、たまには目先の変わったものを・・・と一工夫
ピザソースをベースにし、生ハム・トマト・バジル・チーズを挟んであります。
直径も大きいし、高さもあります!
とってもボリューミーだよ
断面図はこんな感じ~w
うーん・・・各層に具を全部挟むべきだったなー
でも、各層にトマトを挟んだら、さらに巨大タワーになってたね
作り方は簡単かんたん
①米ナスは1.5cmくらいの厚さに切り、アク抜き後素揚げする
②揚げたナスに塩・コショウ、ガーリックパウダーを振っておく
③<一段目>ピザソースを塗り、生ハム・シュレッドチーズをのせ、二段目のナスをのせる
④<二段目>ピザソースを塗り、トマト・バジル・シュレッドチーズをのせ、三段目のナスをのせる
⑤<三段目>焼いてる時に崩れないように、竹串を刺して固定させる
⑥最上部にもたっぷりチーズをのせ、200度のオーブンでチーズが溶けるまで10分ほど焼く
油が古かったせいも影響してるけど、面積の広い米ナスは揚げたらめっさオイリー
滴る油のカロリーが怖くて、一日一口しか食べられまへんがなー それじゃ減らないって・・・・
多めの油で焼き目をつけたら、あとは蓋をして蒸し焼きをお勧めしまーす
ピザソースとガーリックパウダーは多めがおいしいよ
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はれ?マーボじゃない?w分割投稿かしら?^^
写真撮るの頑張ったんじゃない?
撮っては重ね・・・
花椒は湿気ってたのか、上手く潰せず辛みがありませんでした
手が汚れるので片手撮影はピントボケとの戦いでしたよ