誰も待ってないと思うけど、お待たせしました~
昨日はあの猛暑の中、(古い家なので)エアコンのない独立型のキッチン(古い家だから台所かっ)で、細か~い作業をしていました
おから稲荷の大ファンのおばちゃん。 (ら。も大好きだけどね)
明日、集まりに持っていきたいから、いっぱい作ってくれる?
んもう~!作り方教えてあるんだから、自分で作っておくれよぉ
以前にも40個などと無茶振りをしてきたおばたん。
もはや自分で作る気ナッシング
うちはメチャメチャ暑いんだぞぉ?腐っても知らんっ
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その方は今はブログをやめてしまったんですが、凄くおいしいレシピなのでこのまま消えてしまってはもったいない
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ら。が勝手ながらその味を引き継がせていただきます
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おから稲荷ってそのブログを見るまで知りませんでした。
ご飯の代わりにおからを使うんですが、ヘルシーでとてもおいしいので、お試しあれ
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おもてなし料理に
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<材料8個分>
油揚げ4枚 水200cc だしの素少々 醤油大さじ3 砂糖大さじ4 みりん大さじ1
おから150g レンコン50g ニンジン50g 寿司酢大さじ2
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① まずは油揚げを煮ます。
普通の油揚げだと大きすぎるので、半分に切ったあと、口の部分を少し切り落としてます。
味が濃い目なので、薄味派の方は水の量を増やしてください。
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② レンコンとニンジンは超微塵切りにし、軟らかくなるまで茹でて水気を切る。
フープロを使ってもOKですが、大きさがバラバラになってしまうので手切りにしました。
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③ 手が熱くなるけど、そのまま食べるので一生懸命おからを炒ってください。
炒ったら水気をよーく切った野菜と合わせて、寿司酢を入れてまんべんなく混ぜ混ぜ
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量が増えるほど、少し多めに寿司酢を入れた方がしっとりとしておいしいと思います。
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あらかじめ分割しておくと、具が足らな~い!って事もなくなります。
握っておくと、詰め易いですよ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/37/fe8c4bba2b4f1d07725e3c6073348d6b.jpg)
④ せっせと油揚げに詰めていきます。
袋の口を折り返した方が中身が見えるので、目でも楽しめます。
っていうか、こうでもしないと具が大量に必要だし、喉に詰まるので、これ位が適量です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/88/5ad87762e13b6bc494051786ce63a9a8.jpg)
はぅ~。。。 完成ぃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
いただいたベトナム土産の大皿が活躍する日がやっときました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
人にあげる物だと超丁寧に作るので、背中が疲れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
紅生姜が合うかも?と思いのせて食べたら、やっぱり合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
紅生姜や錦糸卵、絹さやなどを飾ってもキレイでいいかもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
他の具でも合うようですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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おからのお稲荷さん、
初めてみました☆
カロリーも控えめで
とってもヘルシーで
女性には嬉しいですね(^^)
お揚げを折り返して、
中見せ、かわいいです♪
応援ポチ☆
みじん切りの 匠か!
O型のえふには 無理だー
ヤッパリ うちにも作りに
くるっきゃないでしょ
システムキッチンだし~ りフォームしたて
だけど、宝の持ち腐れともいう
メーカーは タ〇ラじゃなくて
クリ〇ップです
喜んで?
>パンダさんへ
女性向けの料理ですよねー
おとんは食べたがりません
ヘルシーだしおいしいのにー
応援ありがとうございます
>えふさんへ
O型さんはフープロを使ってくださいな
ら。はフープロを洗うのが面倒で手切り派ですが
手刻みはこの量が限界ー
これ以上はもう嫌ん
いいなぁリフォーム
うちもしたいんだけど、床まで直す必要があるみたいだし、今更水回りだけ直してもって感じでねぇ・・・
ご飯のお稲荷さんよりヘルシーだし
パクパク食べれそうだわ
ベトナムの大皿と合ってていいね
私もケンミンショー見たよ。
あのサバそうめん作ってみたくて。気になるよね
ぜひ作ってみてぇ
ご飯バージョンと同じ量食べても罪悪感少ないしいいよ
お稲荷さんがベトナムのお皿に合うと思って、ずっと機会を狙ってたんです
でも作ろうと思っても面倒でなかなかお稲荷さんも作らないですねー
毎日暑かったしね。
鯖そうめん、まずは水煮缶で作ってみようかと思って。
応援ありがとうございます