goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

<春色ごはん特集> ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

2013-03-29 | うちごはん・きょうの献立

-本日のパスタ-
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
野菜サラダ~摘みたてミニトマトを添えて~



ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

この組み合わせ大好きなんです
プリプリのホタルイカとほろ苦い菜の花は名コンビ!
久々でおいしかったぁ~


<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
ホタルイカ 12匹  ※目と(気になるようなら)くちばしや軟骨を取っておく
菜の花 5本  ※軸先を少し切り落とし、横二等分に切る
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪の輪切り 1/2~1本分
白ワイン 大さじ1
パスタの茹で汁 50ccくらい
黒コショウ 適宜
※塩麹 少量
仕上げ用オリーブオイル 少々



<作り方>
1.塩を入れた湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
  鷹の爪を加え香りを油に移す
3.ホタルイカを加え、さっと炒めたら白ワインを加える
4.パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように乳化させる
  (黒コショウを加え、味をみて好みで塩麹を加える)
5.パスタの茹であがり1~2分前にパスタ鍋に菜の花を加え、パスタと一緒にザルに上げ、
  4のフライパンに加えてスープを絡めるように混ぜ合わせる
6.仕上げに好みでオリーブ油を少量加えて混ぜる




おいしいパスタの時は、1食に120gは欲しいな
100gだとペロリです


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <春色ごはん特集> 菜の花... | トップ | 春の天麩羅とたぬきうどん(... »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2013-03-29 19:43:49
昨日菜の花とホタルイカで酢のものにしました♪
パスタおいしそう~
返信する
Unknown (けい)
2013-03-29 22:44:20
おぉホタルイカって
こんなふうに料理するんだ
めっちゃオイシソウ(≧ω≦)b
でもたぶんわたしにはムリだね
返信する
Unknown (にっしー)
2013-03-29 23:05:21
こんばんは♪

こういうパスタにはワインがあいそうですね~w または逆に日本酒でキリッとするのもいいかな!?

ご質問いただいた横浜のらーめん店の件ですが、醤油と塩以外だとここっていうのがないですね・・・。個人的には絶対に「麺や維新」へ行っていただきたいです!!

横浜市西区北幸2-10-21横浜太陽ビル 1F
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-03-29 23:18:00
イカがフォークに刺さっていますね(笑)

パスタとっても美味しそう。
ペペロンチーノは、しばらく食べていないです。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (らるむ。)
2013-04-09 06:14:19
みなさん応援ありがとうございます

>イヴォンヌさんへ
奇遇ですね
どちらも旬ですもんね


>けいさんへ
さっと火を通すとプリッとしておいしいですよー


>にっしーさんへ
冷えた白ワインが合うでしょねー
ワタスにはよくわかりませんが


>みかん農家さんへ
宇宙人刺されるって構図です(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。