
-本日のパスタ-
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
野菜サラダ~摘みたてミニトマトを添えて~

この組み合わせ大好きなんです

プリプリのホタルイカとほろ苦い菜の花は名コンビ!

久々でおいしかったぁ~

<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
ホタルイカ 12匹 ※目と(気になるようなら)くちばしや軟骨を取っておく
菜の花 5本 ※軸先を少し切り落とし、横二等分に切る
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪の輪切り 1/2~1本分
白ワイン 大さじ1
パスタの茹で汁 50ccくらい
黒コショウ 適宜
※塩麹 少量
仕上げ用オリーブオイル 少々

<作り方>
1.塩を入れた湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
鷹の爪を加え香りを油に移す
3.ホタルイカを加え、さっと炒めたら白ワインを加える
4.パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように乳化させる
(黒コショウを加え、味をみて好みで塩麹を加える)
5.パスタの茹であがり1~2分前にパスタ鍋に菜の花を加え、パスタと一緒にザルに上げ、
4のフライパンに加えてスープを絡めるように混ぜ合わせる
6.仕上げに好みでオリーブ油を少量加えて混ぜる

おいしいパスタの時は、1食に120gは欲しいな

100gだとペロリです

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いつもありがとうございます

パスタおいしそう~
こんなふうに料理するんだ
めっちゃオイシソウ(≧ω≦)b
でもたぶんわたしにはムリだね
こういうパスタにはワインがあいそうですね~w または逆に日本酒でキリッとするのもいいかな!?
ご質問いただいた横浜のらーめん店の件ですが、醤油と塩以外だとここっていうのがないですね・・・。個人的には絶対に「麺や維新」へ行っていただきたいです!!
横浜市西区北幸2-10-21横浜太陽ビル 1F
パスタとっても美味しそう。
ペペロンチーノは、しばらく食べていないです。
応援ぽち3.
>イヴォンヌさんへ
奇遇ですね
どちらも旬ですもんね
>けいさんへ
さっと火を通すとプリッとしておいしいですよー
>にっしーさんへ
冷えた白ワインが合うでしょねー
ワタスにはよくわかりませんが
>みかん農家さんへ
宇宙人刺されるって構図です(笑)