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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

出かけなくてもおうちで吉野家の牛丼が食べれちゃうYO♪

2017-01-30 | うちごはん・きょうの献立
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長いよぉ~!
男子決勝戦が長すぎて、途中でBlu-rayの電源が落ちちゃったよ
しかし、凄い決勝戦でしたねぇ
ファイナルは3-1でナダルがリードしてたのに、そこから1セットも奪えずフェデラーの勝ち
さすがですね




毎日のご飯作りは嫌々してるのに、誰かのために食べさせたいと思うと、つい張り切っていろいろ作っちゃいますね
特にあたしはドМなので、期待されると張り切ってしまう
お母さんが一緒に住んでない息子にあれこれ作ってやりたくなる気持ち、ラブラブカップルが彼氏に尽くしたくなる気持ち
特に料理下手の嫁に息子を盗られた母親の気持ちがなんとなくわかるわぁ
と、トントンコトコト

なのに!

食べてもらえなかった時のショックったらあーたっ!

「今夜は晩御飯いらないよ」連絡をしない不届き旦那&子供達が大勢いますが、作る前に連絡した方が身のためだと思います
こんな事を繰り返すから、どんどん手抜きされるのだよ

そんな、「かーちゃんの金平とほうれん草のお浸しが食いてえから作ってくれ」と言いつつ、いざ作ってやれば要らないと抜かす奴とか
「腹減った、なんかある?」と、母親の都合も考えず突然帰ってくるおぼっちゃまをお持ちのご家庭は 前ん家とか
つい、すぐ出せる冷凍食品に頼ってしまうそうな
まぁ、気持ちはわかる。
報われない愛ほど虚しいものはない
何もかも嫌になる。

だったら、せめて手作り料理を冷凍しておけば、とっさの時に便利かもね?



吉野家風牛丼

男子も、きっと女子も喜ぶ牛丼なんかはいかがでしょうか?
安い早いので、「牛丼なんかいつも店で食べてる」って言われかねないけどね
少なくとも、なかなか牛丼屋に行けないあたし的には嬉しいメニューです
そして、かなり再現率が高いんじゃないかと自画自賛する出来栄えになっております

ただ、めっちゃ輸入牛臭いです
国産の方が美味しいのはもちろんですが、本家はアメリカ牛なので敢えてオーストラリア牛を使ったんですが (アメリカ産の牛肉が手に入らなかったww)
下茹でまでしたけど、薄切りのオーストラリア牛は本当に臭いですよね

今回はお肉が気持ち厚めだったんですが、牛肉は薄いほど本家に近くなりますよ



そのまま食べても美味しいんですが、紅生姜と七味を振ったら抜群に美味しくなりました
やっぱり紅生姜は欠かせませんね
さらにつゆだくにし、溶き卵をかけて食べたら状態でした
醤油を入れすぎると色が濃くなり本家から遠ざかってしまうので、生卵をかけて食べる場合には気持ち多めに塩を入れるといいかもしれません

吉野家の牛丼の最大ポイントは白ワインを使う事です
お店の敷地に入ると、ぷぅ~んとニホふワイン臭
ぜひ、白ワインだけは使って欲しいです。
あと、あたし的にはコンソメも決め手だと思うんですが、最近は牛ダシダがポイントと言われてるので今度試してみますね
(少量の煮汁に少し入れて味見したところ、さらに牛臭くなったのでどうなのか?)


 吉野家風牛丼
[材料] ミニ丼2人分程度 (もう少し多い分量をいつか載せませす)
アメリカ産牛バラ薄切り肉 130g
・酒 大さじ1程度
玉葱 大1/2個
生姜 1片(親指の頭大)

水 300cc
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ2
コンソメ 小さじ1/2
和風顆粒だし 少々
清酒 小さじ1
本みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ~ふたつまみ程度

[作り方]
1.玉葱は厚めのくし切りにする
  牛肉は一口大に切り、広げておく
  生姜は皮を剥いて千切りにする (本家はおろし生姜?)

2.鍋にを沸かし、玉葱を入れて弱めの中火で玉葱が透き通るまで煮る
 
 
3.鍋にお湯を沸かして酒を入れ、沸いてるところに牛肉を入れてさっと湯通しする
 
  茹で過ぎると旨味が抜けてしまうので、赤身が残る程度に

4.玉葱が煮えたらの調味料を加える
 

5.水気を切った牛肉と生姜を加え、弱めの中火で3~5分ほど煮る
 

6.火を止め、一晩寝かす
 冷めると脂が固まるので、できれば取り除く
 
  牛肉に味が浸み込むので、必ず半日以上寝かせてください

7.食べる前に温め、つゆだくで盛り付ける
 


通販で買っちゃうって手もあるけどね
それを言ったら終わりwww



グリーンサラダにしようか漬物にしようか悩み、白菜の浅漬けを作って添えたんですが、牛丼にはサラダより漬物が好きっ
大きな丼で食べるにはちょっと量が少なかったので、牛丼だけは具をケチらずガッツリ食べたいですね
生卵も、できれば美味しい物を用意してくださいね

絶対作る価値があると思います!
たぶん・・・(弱気w)

ごちそうさまでした。



ミーさんの重みに耐えながらお昼寝し、起きたら体が痛い!
固まったまま寝てたので寝違えに近い状態なんだろうな~と思いながら数時間後
右脇腹から背中にかけて激痛が
接骨に行くレベル並に痛いので、どうかミー様にはダイエットをお願いしたいけど、食っちゃ寝ばかりしてるし、カリカリを注がなければ障子ノックしていつまでも恨みったらしく座って待ってるし、どうしたものか


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (由乃)
2017-01-30 08:51:42
おはようございます
吉野家には行ったことがなく・・・
らるむ家の牛丼がたべたい!!
美味しそうです!!
そうなんですね・・・
牛に味をしみこますため
半日以上おいておくのですね
我が家も今度作ってみます!!
返信する
Unknown (hirugao)
2017-01-30 09:24:01
吉野家の牛丼私のいない時に食べているようです。
でも3人分買おうとすると良いお値段ですよね。

私はちゃちゃっと作るけどな~
ちょっとお味が濃いめですね。
紅ショウガを山ほど持ってきたようですよ。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2017-01-30 11:04:21
生協で何度か吉野家買ったことがあります。
ちょっと具が物足りないかな~。
自分で作れってことですよね。
らるむ。さんのレシピは美味しそうだから
また参考にさせていただきますね。
応援♪
返信する
Unknown (Toshi)
2017-01-30 12:48:01
こんにちは。
フェデラー、勝ちましたね!
本当凄いです。
でも余計に錦織君がもったいなかったな~って思っちゃいます。

オーストラリア牛っていわゆるオージービーフですよね?
臭いとは知りませんでした。
何の違いなのでしょうね。
食べ物?
P!
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2017-01-30 17:06:58
牛丼は世界中で愛される食べ物よね~♪
吉野や風ってとこがミソね。おいしそう~)^o^(
返信する
こんばんは (瑚太郎&陸のまま)
2017-01-30 18:10:08
吉野家・すき家は、
朝定を食べに時々行きます(^o^)
安いし助かるぅ~
家で作れるんですね♪
丼物って、良いのよね~
是非作ってみなくては~(#^.^#)

返信する
Unknown (よっちん)
2017-01-30 21:27:53
「腹減った、なんかある?」と、母親の都合も考えず突然帰ってくるおぼっちゃま…

私はそういう男の子でした。
「オカン、何かないか?」が口癖でした。

いつも何か作ってくれているオカンに
今は感謝の気持ちでいっぱいですよ。

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2017-01-30 23:31:25
輸入肉は匂いも良くないのですね。
輸入肉は、不安なので買ったことがないですが、
スーパーの牛丼風は大好きです。
応援ぽち3.
返信する

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