ウッチーが番組内でヘリウムガスを吸ってるのを観て、遠い昔を思い出しました!
むか~し、埼玉博覧会が熊谷市で開催されたんですが、そこで初めてヘリウムガスの存在を知り、ハマりにハマった子供時代 ←痛い子だったのか?
コホン
まずは夕べの晩ご飯から
めぼしい食材が底をついてきたのに、、、卵が100円の日曜日だったのに~。
どうもスーパーに行く気になれず、あるもので晩ご飯
困った時の天麩羅&メーンです
写真加工してて気がついたけど、天麩羅に使った野菜もそうめんも、全部いただき物だった!
ミョウガは自分ちのだけどね~
ミョウガの天麩羅は大好きです
水ナスの天麩羅も、普通のナスよりジュースィーでおいしかったな
ところで、新ジャガはいつまで新ジャガって呼ぶの?
6月に収穫した新ジャガを使ったんですが、もう「新」じゃない
つけダレは2種類用意しました
雑誌に載ってたのをアレンジしただけだけどねw
納豆キムチ豆乳つゆ
納豆キムチに豆乳!
この奇妙な組み合わせにかな~り期待したんだけどね?
う~ん・・・。
豆乳があまり好きじゃないワタスにはイマイチかなぁ?
そのまま飲むより豆乳の嫌なクセが強く強調されてて、ちょっと辛かったです
豆乳大好きな人に試してもらって、是非とも感想が聞きたい!(爆)
<材料> 2人分
キムチ 50g →刻む
あさつきや長葱 少々 →小口切りに
納豆 1パック →細かく刻む (ひき割り納豆でもOK)
濃い目に希釈した麺つゆ 60cc
豆乳 100cc
よく豆乳を使ったレシピがありますが、調整豆乳なのか無調整豆乳なのか書いてもらわないと困るんだよねー
今回は無調整豆乳を使いましたが、
無調整豆乳を使ったつもりだったんですが、今確認してきたら、コレステロール0の調整豆乳ですた
一口飲んだら濃くてまっずーいの!
原因はコレだ
たぶん普通のおいしい豆乳で作れば、もっとおいしいと思いま~す
味の強いトッピングを入れれば豆乳感が消えるかもと、食べラーを入れてみましたが・・・やっぱり豆乳だねぇ~
さりげなくオヤジギャグまで披露(?)したのに残念だねぇ~
ツナマヨコーンつゆ
でも、こちらは自信を持っておいしいとお勧めできますよ
ツナって何にでも合うし、期待を裏切らないおいしさで使えるやつだー!
麺つゆにマヨネーズ?ですが、サラダうどんだと思えばね
マヨがゴマダレのようなコクを出してて、なかなかおいしかったです
<材料> 2人分
マヨネーズ 小さじ1 希釈した麺つゆ 160cc
油切りしたツナ缶 大さじ2 コーン 大さじ2~3
ラストは、昨日隠しておいた料理です。
別に出し惜しみするほどのもんじゃないけど、麺は麺で~って事で
焼きナスそうめん
これも簡単に作れるし、半端に余ったナスや鮭で作れるのでお勧めだよん
<作り方>
・茹でたそうめんを器に盛る
・骨と皮を取り除いた焼き鮭と焼きナス、大葉の千切りをのせ、すりゴマを振りかける
・希釈した麺つゆをかける (好みで生姜汁を麺つゆに加える)
暑い日は、やっぱり麺の売れ行きがいいですねー
あと数品作ってみたい麺料理があるので、涼しくなる前に作ってみよっ
まだまだ先・・・と、油断してたミョウガもいい感じに成長しちゃってるので、今日こそはミョウガ摘みババアに変身せねば!
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むか~し、埼玉博覧会が熊谷市で開催されたんですが、そこで初めてヘリウムガスの存在を知り、ハマりにハマった子供時代 ←痛い子だったのか?
コホン
まずは夕べの晩ご飯から
めぼしい食材が底をついてきたのに、、、卵が100円の日曜日だったのに~。
どうもスーパーに行く気になれず、あるもので晩ご飯
困った時の天麩羅&メーンです
写真加工してて気がついたけど、天麩羅に使った野菜もそうめんも、全部いただき物だった!
ミョウガは自分ちのだけどね~
ミョウガの天麩羅は大好きです
水ナスの天麩羅も、普通のナスよりジュースィーでおいしかったな
ところで、新ジャガはいつまで新ジャガって呼ぶの?
6月に収穫した新ジャガを使ったんですが、もう「新」じゃない
雑誌に載ってたのをアレンジしただけだけどねw
納豆キムチに豆乳!
この奇妙な組み合わせにかな~り期待したんだけどね?
う~ん・・・。
豆乳があまり好きじゃないワタスにはイマイチかなぁ?
そのまま飲むより豆乳の嫌なクセが強く強調されてて、ちょっと辛かったです
豆乳大好きな人に試してもらって、是非とも感想が聞きたい!(爆)
<材料> 2人分
キムチ 50g →刻む
あさつきや長葱 少々 →小口切りに
納豆 1パック →細かく刻む (ひき割り納豆でもOK)
濃い目に希釈した麺つゆ 60cc
豆乳 100cc
よく豆乳を使ったレシピがありますが、調整豆乳なのか無調整豆乳なのか書いてもらわないと困るんだよねー
無調整豆乳を使ったつもりだったんですが、今確認してきたら、コレステロール0の調整豆乳ですた
一口飲んだら濃くてまっずーいの!
原因はコレだ
たぶん普通のおいしい豆乳で作れば、もっとおいしいと思いま~す
味の強いトッピングを入れれば豆乳感が消えるかもと、食べラーを入れてみましたが・・・やっぱり豆乳だねぇ~
さりげなくオヤジギャグまで披露(?)したのに残念だねぇ~
ツナマヨコーンつゆ
でも、こちらは自信を持っておいしいとお勧めできますよ
ツナって何にでも合うし、期待を裏切らないおいしさで使えるやつだー!
麺つゆにマヨネーズ?ですが、サラダうどんだと思えばね
マヨがゴマダレのようなコクを出してて、なかなかおいしかったです
<材料> 2人分
マヨネーズ 小さじ1 希釈した麺つゆ 160cc
油切りしたツナ缶 大さじ2 コーン 大さじ2~3
ラストは、昨日隠しておいた料理です。
別に出し惜しみするほどのもんじゃないけど、麺は麺で~って事で
これも簡単に作れるし、半端に余ったナスや鮭で作れるのでお勧めだよん
<作り方>
・茹でたそうめんを器に盛る
・骨と皮を取り除いた焼き鮭と焼きナス、大葉の千切りをのせ、すりゴマを振りかける
・希釈した麺つゆをかける (好みで生姜汁を麺つゆに加える)
暑い日は、やっぱり麺の売れ行きがいいですねー
あと数品作ってみたい麺料理があるので、涼しくなる前に作ってみよっ
まだまだ先・・・と、油断してたミョウガもいい感じに成長しちゃってるので、今日こそはミョウガ摘みババアに変身せねば!
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素麺 おいしそう
つけだれが美味しそうです
コメント有り難うございます
焼きナスそうめん、ナスが柔らかそうで美味しそうですね。
そろそろ9月も半ばだというのに昼はまだまだ蝉が鳴いてます。
まだ素麺も余ってるんで、冷たい麺料理をつくってみようなかぁ・・なんて思いました
応援☆
天ぷらがおいしそうに揚がってるぅ^^
納豆キムチ豆乳、強烈ですねΣ(・ω・ノ)ノ!
試す勇気がでない~(苦笑)
安心のツナマヨコーンつゆは息子が好きそうです^^
茄子好きな私がはずせないのは
やっぱり焼き茄子の素麺♪
今度焼き鮭ものっけてみます☆応援
茗荷!らるむ。さんの家で、収穫されたものなですね!!
天ぷらにされた茗荷、香りがよさそうですね。
昨日の日中は、夏戻り?って位に暑かったから、
冷たいものが食べたかったです。
三味楽しめるそうめん♪いいですね。
豆乳!キムチ!納豆!のペア、斬新ですね。
つぶつぶコーン×ツナの名コンビも、食べたいな。
p。s。
田茄子ちゃん、同じスタイルです。
私の家だけかもしれないけど、
しぎ焼きの時は、赤味噌タレorかつお醤油。
田楽茄子の時は、赤味噌よりも白味噌が若干多いです。
らるむ。さんの田茄子ちゃんが、新鮮に見えました☆。
天ぷらそうめんも良いし、この付けだれは斬新!
焼き茄子そうめん~おいしそうヽ(^。^)ノ
凸凸
ぽち!
マヨ入りが一番ヒットでした
>ebichanさんへ
暑さが戻ってきてしまいましたね
そういえば、この焼きナス・・・私の口に入ってなーい
応援ありがとうございます
>mayunbo94さんへ
豆乳は入れない方がいいらすぃ・・・
そうめんにナスは合いますよね~
早く次のナスがもらえないかすら
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
今年は3か所に生えてるから大量かな?
送りましょうか?
ミョウガの天麩羅は最高です
ぴよさんのしぎ焼きのかつお醤油に心魅かれる・・・
>うさぎぴょん♪さんへ
お彼岸までは暑いので、そうめんが大活躍です
マヨコーン入りはお子さんが喜ぶかも
応援ありがとうございます
>hairprioriさんへ
普通のそうめんを出すと、父に手抜きだと思われそうで・・・。
でも、普通のがいい。って思ってる可能性ありですがね
応援ありがとうございます