7th Penang trip -2日目-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5f/5f3d00cf188af23e7251a9c30373e5f4.jpg)
おはようございます。
今日はいつも行く飲茶(點心)の店と違った所に行ってみたく、
出勤途中でお店の側に落としてもらい、1人飲茶に突撃です!
ちなみに時間は朝の6:00、まだ夜が明けてません
(毎朝5時起き、6時前出勤←尊敬)
ペナンでは飲茶の事を、Dim Sum(ディムサム)やTim Sum(ティムサム)と言います。
今日のターゲットは大東酒楼です。
Cintra通りにある有名なお店らしいです。
土日は座る席が無い程、混むようです。
この日は平日で、まだ開店したばかり。お客さんも数人しかいません。
今回は1人なので定番な点心と、普段食べる事のできないチマキ?を選びました。
![點心](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/98/b92afd44d909bfab97996664d4531670.jpg)
チマキ?の名前は荷葉飯。
蓮の葉に包まれた中身は、蒸し鶏と甘味噌チャーシュー、卵黄の燻製か塩漬けのような物が入ってます。
甘味噌がおいしかったです。
【味の感想】
フィッシュボールは弾力が有りおいしい。
エビ蒸し餃子は普通。皮が少し粉っぽい。
ポーク焼売は脂っこい。
エッグタルトは生地がゆるめ。おいしい。
醤油は甘めだが塩気もしっかりあるので、日本人でも食べやすいと思います。(こちらの醤油は甘いので、初飲茶では苦戦しました)
大寶茶は・・・カビ臭くて飲めませんでした。
気になるお値段は6品で12.5RM(約375円)。
フレンドリーな世話好きな中国人のお婆さんがキビキビ働いてます。
※マレーシア通貨の平均為替相場1RM=30円で計算しています。
<店舗情報>
大東酒楼 TAI TONG RESTORAN
【住】 45,Lebuh Cintra,10100 Penang.
MAPはこちら
【電】 04-2636625
【営】 早市(6:00~12:00:早市點心
午市(12:00~15:00):海鮮小廚
夜市(18:30~00:00):點心小廚
※お粥は7:00過ぎから
【休】 無し
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