Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

もらいもの満載の晩ご飯 天麩羅→天丼に

2012-08-27 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
毎年、あんな苦しそうに長距離を走る意味があるのだろうか?と思いながら、夕べも北斗晶一家の走りに涙しちゃいました
足がもう動かない状態で、ゴール前のあの階段はキツイわぁ~
なんとかならんのかね?
見ててかわいそうだよ




明太釜玉うどん

夕飯前にまずは軽く前菜を
もちろん2人で分けたけどねw

もらったザルうどんがあったので、さっと温め直したうどんに温玉と明太子をトッピングし、だし醤油をかけて混ぜ混ぜして食べました。
これも丸亀うどんにあるメニューなんだけど、まだ食べた事がなかったの
思った以上においしいわ、コレ
お店で食べると380円、おうちで作ると150円くらい



-献立-
天丼
ローストビーフ・キンピラ・がんも煮・キャベツの浅漬け
きゅうりとトマトのゴマ酢和え
オクラのおろし和え
茄子の味噌汁
梨・巨峰


前菜後はガッツリご飯です
もらいものばかりだったので、これに卵焼きと冷や奴をつけるつもりだったけど、これだけあれば十分だよね?
これ以上あっても写りきらないし~



天丼

おばちゃんに持たされた天麩羅は天丼に変身
まだ天丼を作ったばかりだけどね
天丼にするなら海老天を作って足そうかなぁ?と思ったら、冷蔵庫に海老天が入ってるしー
なんてタイムリーなプレゼント
やっぱ海老天様があるのとないのでは、全然違いますなぁ~

冷凍するにはオイリーすぎる天麩羅だったので、1回で消費すべくてんこ盛りにしおかずを減らしたんだけど、諸事情により天麩羅はほとんど残しました
う~ん・・・油の摂りすぎにならなくてよかったといえばよかったけど・・・。

天丼のタレは生姜あんでもよかったんだけど、天丼のタレのレシピを残したくて新たに試作してみました
ちょうど良い塩梅でおいしくできたけど、丼にすると味がちょっと薄いのかなぁ?
もっとタレをご飯にかければ問題なす?
濃さって好みがあるので、難しいとこですね~

<天丼のタレ> 2人分
水 大さじ3  ほんだし 少々
醤油 大さじ2.5~3  砂糖 大さじ2  みりん 大さじ2

・好みの濃さまで煮詰める



和と洋が合い盛りになってます
久々のローストビーフがおいしかったわぁ~
ローストビーフが大好きで、一時はバカみたいに食べてた時がありました



きゅうりとトマトのゴマ酢和え

これもおばちゃんに持たされたんだけど、おばちゃんのは酢が控えめってか、酢自体入ってないゴマ和えだったみたい
我が家の味に仕立てなおし、トマトも追加しておきました
やっぱり自分の味が好きなのであーる



オクラのおろし和え

オクラの煮浸しはそのまま食べると粘りが凄いので、大根おろしと合えちゃいました。
味付けは寿司酢だけなんだけど、これがさっぱりとしててイケる
たぶんオクラの代わりに枝豆でもおいしいと思うよ

天丼を思う存分食べられなかったし、こんな事ならお出かけの誘いを断るんじゃなかった~な晩ご飯でした


なのでご褒美追加 ←ハ

人って贅沢な生き物ですなw
クーラーつけた部屋でホットコーシー飲みながらアイスを食べると言う・・・。
怒られそうな贅沢ですが、ここは熊谷より暑いと言われてる裏日本一暑い地域。
クーラーつけとかないと、アイスなんか瞬殺で溶けちゃって食べられないのよ~
クーラーはちょっと動くと汗かく設定温度なので許してねん


今週もずっと快晴が続くみたい~
週刊天気予報なんか見るもんじゃないね
今週もプチ不幸が続きます


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ママになったちゃた姫 | トップ | ごぼうサラダパンとソーセー... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-08-27 08:24:14
らるむ。さん

明太釜揚げうどん
天丼
おいしそうです
Unknown (hairpriori)
2012-08-27 11:22:24
なぜマラソンなのか・・
私は毎年思うひねくれ者です^^
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-08-27 19:30:17
明太釜玉うどんが、前菜だったのですね(*^。^*)(*^。^*)
とってもおいしそう♪
そんでもって天丼~~(*^。^*)(*^。^*)
豪勢だ!!!
凸凸

Unknown (イヴォンヌ)
2012-08-27 20:28:30
今日私もローストビーフ食べました♪

天丼もおいしそう~
Unknown (あんじゅ)
2012-08-27 21:10:04
凄いボリュームの晩ご飯ですね~~~~
前菜におうどんってとこが凄い!!
いつも色どりが綺麗ですね^^
Unknown (Mhaha)
2012-08-27 22:36:35
今日もすごいボリュームですね

明太温玉釜揚げ、美味しそう
見ただけでよだれです

実は私の母の実家はうどん県、母は讃岐女なの
したがって太くてコシコシしたうどんは子供の頃からの好物♪
関東の人には太くてコシが強すぎて食べにくいかもしれませんね
3☆
Unknown (さんぐりえ)
2012-08-27 22:37:50
今日も、ボリュームたっぷりの晩ごはん
ですね~♪
あぁ、久しぶりにローストビーフ、
食べた~い(≧з≦)ノ☆☆☆
Unknown (みかん農家)
2012-08-27 22:55:20
ざるうどん、暑いときとっても美味しそうです。
天丼は、もう大好き。
とっても美味しそう。
応援ぽち3.
Unknown (にっしー)
2012-08-27 23:16:32
こんばんは★

そうそう! ホットコーヒーが恋しくなるんですよね。ぼくも昨日、昼間のくそ暑い時間に外にいたので、マックで涼みながら、冷えたアイスをホットコーヒーを頼んで、優雅に過ごしていましたw
Unknown (らるむ。)
2012-08-30 03:38:16
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
ずっとお店で食べたかったメニューが家で安くおいしく食べられてよかったです


>hairprioriさんへ
他の競技やスポーツじゃなくてもいい気はしますよね


>うさぎぴょん♪さんへ
うどんも食べてしまわなきゃだったので、写真撮った後分けました
ご飯はちょっと控え目よん


>イヴォンヌさんへ
奇遇ですね
やっぱりおいしいですよねー


>あんじゅさんへ
見た目より控え目に作ってありますけどねー
結局天婦羅はほとんど食べられなかったし


>Mhahaさんへ
1日1食なので、晩御飯に執念が(笑)

このうどんは讃岐うどんだったんだけど、これも、丸亀うどんのうどんも、ツルツルーって気持ちは行きたいのに、実際は1本ずつ噛まないと食べられないです
やっぱり本場もすごいコシがあるんですねー
いつか本場で食べてみたいけど、食べきるのに時間かかりそう


>さんぐりえさんへ
昔はよくスーパーで買ってたけど、ご無沙汰でした。
やっぱおいひぃ~


>みかん農家さんへ
さっぱりうどんも、がっつり丼飯もいいですよね


>にっしーさんへ
冷房が効いてる場所が多いから、冷えてるお店ではホットコーヒーが欲しくなりますよね
体が冷え気味な夏はホットを飲んだ方がいいらしいですね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。