おはようございます。
毎年、あんな苦しそうに長距離を走る意味があるのだろうか?と思いながら、夕べも北斗晶一家の走りに涙しちゃいました
足がもう動かない状態で、ゴール前のあの階段はキツイわぁ~
なんとかならんのかね?
見ててかわいそうだよ
明太釜玉うどん
夕飯前にまずは軽く前菜を
もちろん2人で分けたけどねw
もらったザルうどんがあったので、さっと温め直したうどんに温玉と明太子をトッピングし、だし醤油をかけて混ぜ混ぜして食べました。
これも丸亀うどんにあるメニューなんだけど、まだ食べた事がなかったの
思った以上においしいわ、コレ
お店で食べると380円、おうちで作ると150円くらい
-献立-
天丼
ローストビーフ・キンピラ・がんも煮・キャベツの浅漬け
きゅうりとトマトのゴマ酢和え
オクラのおろし和え
茄子の味噌汁
梨・巨峰
前菜後はガッツリご飯です
もらいものばかりだったので、これに卵焼きと冷や奴をつけるつもりだったけど、これだけあれば十分だよね?
これ以上あっても写りきらないし~
天丼
おばちゃんに持たされた天麩羅は天丼に変身
まだ天丼を作ったばかりだけどね
天丼にするなら海老天を作って足そうかなぁ?と思ったら、冷蔵庫に海老天が入ってるしー
なんてタイムリーなプレゼント
やっぱ海老天様があるのとないのでは、全然違いますなぁ~
冷凍するにはオイリーすぎる天麩羅だったので、1回で消費すべくてんこ盛りにしおかずを減らしたんだけど、諸事情により天麩羅はほとんど残しました
う~ん・・・油の摂りすぎにならなくてよかったといえばよかったけど・・・。
天丼のタレは生姜あんでもよかったんだけど、天丼のタレのレシピを残したくて新たに試作してみました
ちょうど良い塩梅でおいしくできたけど、丼にすると味がちょっと薄いのかなぁ?
もっとタレをご飯にかければ問題なす?
濃さって好みがあるので、難しいとこですね~
<天丼のタレ> 2人分
水 大さじ3 ほんだし 少々
醤油 大さじ2.5~3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2
・好みの濃さまで煮詰める
和と洋が合い盛りになってます
久々のローストビーフがおいしかったわぁ~
ローストビーフが大好きで、一時はバカみたいに食べてた時がありました
きゅうりとトマトのゴマ酢和え
これもおばちゃんに持たされたんだけど、おばちゃんのは酢が控えめってか、酢自体入ってないゴマ和えだったみたい
我が家の味に仕立てなおし、トマトも追加しておきました
やっぱり自分の味が好きなのであーる
オクラのおろし和え
オクラの煮浸しはそのまま食べると粘りが凄いので、大根おろしと合えちゃいました。
味付けは寿司酢だけなんだけど、これがさっぱりとしててイケる
たぶんオクラの代わりに枝豆でもおいしいと思うよ
天丼を思う存分食べられなかったし、こんな事ならお出かけの誘いを断るんじゃなかった~な晩ご飯でした
なのでご褒美追加 ←ハ
人って贅沢な生き物ですなw
クーラーつけた部屋でホットコーシー飲みながらアイスを食べると言う・・・。
怒られそうな贅沢ですが、ここは熊谷より暑いと言われてる裏日本一暑い地域。
クーラーつけとかないと、アイスなんか瞬殺で溶けちゃって食べられないのよ~
クーラーはちょっと動くと汗かく設定温度なので許してねん
今週もずっと快晴が続くみたい~
週刊天気予報なんか見るもんじゃないね
今週もプチ不幸が続きます
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
毎年、あんな苦しそうに長距離を走る意味があるのだろうか?と思いながら、夕べも北斗晶一家の走りに涙しちゃいました
足がもう動かない状態で、ゴール前のあの階段はキツイわぁ~
なんとかならんのかね?
見ててかわいそうだよ
夕飯前にまずは軽く前菜を
もちろん2人で分けたけどねw
もらったザルうどんがあったので、さっと温め直したうどんに温玉と明太子をトッピングし、だし醤油をかけて混ぜ混ぜして食べました。
これも丸亀うどんにあるメニューなんだけど、まだ食べた事がなかったの
思った以上においしいわ、コレ
お店で食べると380円、おうちで作ると150円くらい
-献立-
天丼
ローストビーフ・キンピラ・がんも煮・キャベツの浅漬け
きゅうりとトマトのゴマ酢和え
オクラのおろし和え
茄子の味噌汁
梨・巨峰
前菜後はガッツリご飯です
もらいものばかりだったので、これに卵焼きと冷や奴をつけるつもりだったけど、これだけあれば十分だよね?
これ以上あっても写りきらないし~
おばちゃんに持たされた天麩羅は天丼に変身
まだ天丼を作ったばかりだけどね
天丼にするなら海老天を作って足そうかなぁ?と思ったら、冷蔵庫に海老天が入ってるしー
なんてタイムリーなプレゼント
やっぱ海老天様があるのとないのでは、全然違いますなぁ~
冷凍するにはオイリーすぎる天麩羅だったので、1回で消費すべくてんこ盛りにしおかずを減らしたんだけど、諸事情により天麩羅はほとんど残しました
う~ん・・・油の摂りすぎにならなくてよかったといえばよかったけど・・・。
天丼のタレは生姜あんでもよかったんだけど、天丼のタレのレシピを残したくて新たに試作してみました
ちょうど良い塩梅でおいしくできたけど、丼にすると味がちょっと薄いのかなぁ?
もっとタレをご飯にかければ問題なす?
濃さって好みがあるので、難しいとこですね~
<天丼のタレ> 2人分
水 大さじ3 ほんだし 少々
醤油 大さじ2.5~3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2
・好みの濃さまで煮詰める
和と洋が合い盛りになってます
久々のローストビーフがおいしかったわぁ~
ローストビーフが大好きで、一時はバカみたいに食べてた時がありました
これもおばちゃんに持たされたんだけど、おばちゃんのは酢が控えめってか、酢自体入ってないゴマ和えだったみたい
我が家の味に仕立てなおし、トマトも追加しておきました
やっぱり自分の味が好きなのであーる
オクラの煮浸しはそのまま食べると粘りが凄いので、大根おろしと合えちゃいました。
味付けは寿司酢だけなんだけど、これがさっぱりとしててイケる
たぶんオクラの代わりに枝豆でもおいしいと思うよ
天丼を思う存分食べられなかったし、こんな事ならお出かけの誘いを断るんじゃなかった~な晩ご飯でした
なのでご褒美追加 ←ハ
人って贅沢な生き物ですなw
クーラーつけた部屋でホットコーシー飲みながらアイスを食べると言う・・・。
怒られそうな贅沢ですが、ここは熊谷より暑いと言われてる裏日本一暑い地域。
クーラーつけとかないと、アイスなんか瞬殺で溶けちゃって食べられないのよ~
クーラーはちょっと動くと汗かく設定温度なので許してねん
今週もずっと快晴が続くみたい~
週刊天気予報なんか見るもんじゃないね
今週もプチ不幸が続きます
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
明太釜揚げうどん
天丼
おいしそうです
私は毎年思うひねくれ者です^^
とってもおいしそう♪
そんでもって天丼~~(*^。^*)(*^。^*)
豪勢だ!!!
凸凸
天丼もおいしそう~
前菜におうどんってとこが凄い!!
いつも色どりが綺麗ですね^^
明太温玉釜揚げ、美味しそう
見ただけでよだれです
実は私の母の実家はうどん県、母は讃岐女なの
したがって太くてコシコシしたうどんは子供の頃からの好物♪
関東の人には太くてコシが強すぎて食べにくいかもしれませんね
3☆
ですね~♪
あぁ、久しぶりにローストビーフ、
食べた~い(≧з≦)ノ☆☆☆
天丼は、もう大好き。
とっても美味しそう。
応援ぽち3.
そうそう! ホットコーヒーが恋しくなるんですよね。ぼくも昨日、昼間のくそ暑い時間に外にいたので、マックで涼みながら、冷えたアイスをホットコーヒーを頼んで、優雅に過ごしていましたw
>ryuji_s1さんへ
ずっとお店で食べたかったメニューが家で安くおいしく食べられてよかったです
>hairprioriさんへ
他の競技やスポーツじゃなくてもいい気はしますよね
>うさぎぴょん♪さんへ
うどんも食べてしまわなきゃだったので、写真撮った後分けました
ご飯はちょっと控え目よん
>イヴォンヌさんへ
奇遇ですね
やっぱりおいしいですよねー
>あんじゅさんへ
見た目より控え目に作ってありますけどねー
結局天婦羅はほとんど食べられなかったし
>Mhahaさんへ
1日1食なので、晩御飯に執念が(笑)
このうどんは讃岐うどんだったんだけど、これも、丸亀うどんのうどんも、ツルツルーって気持ちは行きたいのに、実際は1本ずつ噛まないと食べられないです
やっぱり本場もすごいコシがあるんですねー
いつか本場で食べてみたいけど、食べきるのに時間かかりそう
>さんぐりえさんへ
昔はよくスーパーで買ってたけど、ご無沙汰でした。
やっぱおいひぃ~
>みかん農家さんへ
さっぱりうどんも、がっつり丼飯もいいですよね
>にっしーさんへ
冷房が効いてる場所が多いから、冷えてるお店ではホットコーヒーが欲しくなりますよね
体が冷え気味な夏はホットを飲んだ方がいいらしいですね