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フライドポテト・ガーリック&オニオン味

2012-10-03 | レシピブログモニター料理
キッコーマンの新商品「旨粒しょうゆ」を使った料理の紹介です

こちらも合わせてお読みください
旨粒しょうゆ「おかか」を使った二段海苔弁  商品紹介をこちらでしています



フライドポテト・ガーリック&オニオン味

昨日マクドナルドのポテトを買う予定だったんですが、結局買わずに
その辺のことは後で書くかもしれないけど、とりあえず置いといて。
とーちゃんがポテトポテトとうるさいので、22時に作ってあげました
寝る前にそんな太る物をってね

せっかくなので、一番最初にイメージが沸いた旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」がポテトに合いそう!を実践してみました


<材料> 1人分
じゃが芋 中1個 ※今回はメークインを使用
旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」 適宜(小さじ2程度)
塩・黒コショウ 適宜
揚げ油

<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥き、細長い拍子切りにする
  水にさらしておく(デンプンをよく落とすとカリッと揚がる)
2.揚げ油を熱し、ポテトの水気を丁寧に拭き取る
3.175℃くらいで3分ほど揚げる
4.油を切ったら、旨粒しょうゆと塩・黒コショウを振る


絶対にポテトに合うと思ったんですが、フライドポテトは表面が滑るので上手く顆粒が絡まず、塩を振らないと味が薄くておいしくなかったんです
フライドポテトに使う場合は、振りかけないでチョンチョンして食べる方が向いてるかも~



余談ですが、試しにレンチン加熱後小麦粉をまぶしたじゃが芋も揚げてみました。
ずっと前からこの方法を試してみたかったので、揚げるついでに
なんかレンチン加熱後のふにゃっとさが、箱の中でふにゃっとしたマックポテトに似てるな~って思ってたので。

あらかじめ加熱されてるので、芋自体は素揚げよりはホクホクしていますが、この細さなら生芋の素揚げの方がおいしいかなぁ?
それと、小麦粉の粉っぽさがとっても気になりました
肉眼での見た目はマックポテトに似てたから期待したんだけどねぇ
ダミだこりゃ


今もう一つ、合いそうな組み合わせを思いつきました
卵サンドの卵ディップに旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」を混ぜたらおいしいかも
今すぐ試してみたいけど、もうタイムアウト~
後でこっそり試作してみます


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旨粒しょうゆの料理レシピ
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2012-10-03 10:20:49
こんにちは。
↑試食後の結果、こっそりじゃなく記事にしてみてください。
P!
返信する
>Toshiさんへ (らるむ。)
2012-10-03 23:57:44
は~い、試して記事にしまーすヽ(^o^)丿
返信する

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