Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

待ちわびたおいしい食べ頃♪

2011-06-20 | うちごはん・きょうの献立
待ってました


掘りたてほやほやの新じゃがをもらったよぉ~
さっそく蒸かして食べなきゃね



圧力鍋なら5分くらいで軟らかくなるらしいけど、旬物は蒸し器で蒸かした方がおいしいような気がするので、昔ながらの方法で!
うちの蒸かし方は、蒸し器に水を多めに入れ塩も多めに入れます。
沸騰すると芋にお湯がかかるのがべスト!
この方法で蒸かすと、芋に塩味が自然な感じにつくのでおいしくいただけます
水戸泉ほど塩は使わなくていいけど、ちょっと多めの方がおいしいよ



一年のうち、じゃが芋の収穫がある今と秋の2回だけ味わえるご馳走です
いろいろ生活は不便でも、掘りたてが味わえるのは田舎ならでは!



バターや塩辛、ハーブソルトなどで食べるのもおいしいけど、やっぱり一番好きなのはマヨネーズ+醤油
小学生の頃からこの食べ方一筋です
マヨ3:1醤油くらいがベストだよ

水分をたっぷり含みつつホクホクに蒸された新じゃがは、甘くてとってもおいしいですね


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3 コメント

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オトンは芋好き (えふ)
2011-06-20 23:32:53
ら。ちゃん地方も
ジャガイモおいしそうだね~
水戸泉 ぷぷぷ
たしかにぃ~
塩味効かせると甘みが引き立つよね

私は キタアカリがすきよん
返信する
マヨ醤油とは! (ebichan)
2011-06-21 00:19:31
らるむ。さん

こんばんは~

早速来てくれてありがとう

この食べ方は知らなかったな~
今度やってみます。
塩を入れて蒸すのも・・

水戸泉には笑いました(笑)(笑)

塩大盛りは最近は高見盛かな

応援☆
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-06-22 05:24:04
>えふさんへ
男性ってじゃが芋好き、カボチャ・さつま芋嫌いが多いよね。
なぜ?

セブンイレブンでキタアカリを買ったばかりだったから、買ったのを若干後悔しつつ、キタアカリはおいしさが違うんじゃ!と自分に言い聞かせました


>ebichanさんへ
私はバターの塊が好きじゃないのもあるけど、この食べ方は絶対においしいのでお勧めですよ

水戸泉って今の若い子には通じないかすら
応援ありがとうございます
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