
我が家の雑煮はもちろん関東風ですが、それでも特に埼玉北部地域は濃いぃんじゃないかと思います。
うどんのつゆと同じような濃さで、若干雑煮用の方が甘めかな?
そして、具をたくさん煮込んであります。
我が家は鶏もも肉(これ欠かせない)・深谷ねぎ・人参・大根・里芋・きのこが基本の具です。
里芋は中学生の頃に友達に教わってから、定番の仲間入りをしました


お餅が膨れるまでトースターで焼いて、つゆの中で少々煮込むんですよ

そうすると、とろ~っとお餅がのびて、濃い目のおつゆにめちゃめちゃ合うんだな、これが

西日本にお住まいの方からは「信じられへん!」とか言われそうだけど、無理やりにでも食べさせたいほど、おいしいんですよ


実は、どんなもんかと関西風も作ってみました。
色のついてない澄まし汁に焼いたお餅を入れるだけなんて、絶対お餅に塩味が足らなくて食べられないと思ってたんです。
(基本、味がしっかりついてないと食べられない子なんです。特に米・粉物は)

昆布とかつお節で濃い目に出汁をとって、酒・薄口しょうゆ・塩で味付け。
お餅はちょっと焼きすぎちゃって見た目がアレですが

焼きすぎたせいでお餅に出汁が浸みる面積が増えた効果か、思ったよりおいしいじゃない

かつお出汁が利いてて、しみじみと胃にシミル感じがしました。
これは非常にお上品なお雑煮ですね

関東風はご飯代わりで、正月中何度も食べる感じ。
関西風はおせちの〆にいただいて、お正月らしさを満喫。
そんな感じのするお雑煮の食べ比べでした

地方によっては丸餅だったり味噌仕立てだったり・・・。
郷土料理を大事にしたいですね。
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うちもこぶだしと 鳥のお雑煮です
こうやどうふと たけのこ しいたけ
にんじん ごぼう おはなの模様のなると
等を入れます
すいとん風な感じの味かも
うちはばらばらに食べるからめんどくさっ
もう ぐれてやる(爆)
こっちは普通の蒲鉾以外もあまり売ってないんですよー。
うちのは濃い目の醤油味にとろけるお餅なので、まさにすいとん味というか、煮ぼうとうの味にかなり近いですねー
うちもバラバラに食べるので、雑煮の汁はたくさん作って都度小鍋で温めるように!と忠告しておきました
大鍋に餅を入れられたら悲惨な事になるからね~
うちは福岡なんで、トビウオの出汁のすましに丸餅と鰤とかつお菜なの。
雑煮は地域性があって楽しいですね♪
ポチ凸!
トビウオってアゴ出汁ですよね?
(キムタクのドラマで知った
あれって乾燥した状態がとっても臭いとか
でもどんな出汁が出るのか興味深々です
応援ありがとうございます