こんにちは。
更新が遅くなりましたっ
これからしばらくの間、不定期更新になるかもしれません
できるだけ毎日更新できるように頑張りたいけど、状況は厳しいかもー
もし音信不通になっても、元気にいっぱい食べてるので大丈夫です
たぶん・・・。
-本日のパスタセット-
ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ
チーズとホワイトソースのトースト
塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ
冷蔵庫の残り物オンパレートのメニューです
おかげで今、超珍しく冷蔵庫の中はすっからかんよ~
パスタはいつも大盛りなワタスですが、この日はトーストもあったので小盛りにしてみたよ~
あまり小盛りには見えんがね
ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ
いただいた巨大化ルッコラの柔らかい葉先を使って、パスタを作りました
ルッコラのパスタといえば、生ハムやミニトマトと合わせるレシピが多いけど、今回は冷蔵庫にあったチョリソーを使って。
ベーコンにしようか塩麹蒸し鶏にしようか悩んだんだけど、まずはあるもので作るのが家庭料理だもんね
無理しなーい
<材料> ミニ2人分
パスタ(1.6mm) 150~170g
チョリソー 2~3本
ルッコラ 一袋
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪 1本
パスタの茹で汁 30~50cc
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 少々
<作り方>
1.塩湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクが色づくまでじっくりと
弱火で加熱する
茶漉しでガーリックオイルを漉しておく
3.フライパンに濾したオイルを大さじ1戻し、鷹の爪を加えて弱火で加熱する
薄切りにしたチョリソーを加えてじっくりと炒める
4.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように
乳化させる
5.黒コショウとルッコラ、濾しておいたニンニクを混ぜる
※好みで仕上げにオリーブオイルを少量加えて混ぜる
唇がギトギト油ギッシュになるけど、オイルパスタはこれくらい艶々してないとね
高カロリー?
たまにゃーいいっしょ いつも高カロリーな気がしないでもないが・・・
ルッコラはさっと加熱するだけなので、ゴマの風味とピリッとした辛みが味わえますよ
塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ
コンソメスープと牛乳で作ったスープに、塩麹蒸し鶏の蒸し汁を加えたので、あっさりしてるけどコクのあるスープになりました。
本日の具材は、塩麹蒸し鶏、玉葱、キャベツ、カボチャ、ミニトマトです。
カボチャに火が入りすぎて、カボチャのポタージュみたいになっちゃったよ
今日はすっごーく眠いです
なぜなら、夕べは蚊に襲撃されまくったのです
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
更新が遅くなりましたっ
これからしばらくの間、不定期更新になるかもしれません
できるだけ毎日更新できるように頑張りたいけど、状況は厳しいかもー
もし音信不通になっても、元気にいっぱい食べてるので大丈夫です
たぶん・・・。
ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ
チーズとホワイトソースのトースト
塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ
冷蔵庫の残り物オンパレートのメニューです
おかげで今、超珍しく冷蔵庫の中はすっからかんよ~
パスタはいつも大盛りなワタスですが、この日はトーストもあったので小盛りにしてみたよ~
あまり小盛りには見えんがね
いただいた巨大化ルッコラの柔らかい葉先を使って、パスタを作りました
ルッコラのパスタといえば、生ハムやミニトマトと合わせるレシピが多いけど、今回は冷蔵庫にあったチョリソーを使って。
ベーコンにしようか塩麹蒸し鶏にしようか悩んだんだけど、まずはあるもので作るのが家庭料理だもんね
無理しなーい
<材料> ミニ2人分
パスタ(1.6mm) 150~170g
チョリソー 2~3本
ルッコラ 一袋
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪 1本
パスタの茹で汁 30~50cc
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 少々
<作り方>
1.塩湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクが色づくまでじっくりと
弱火で加熱する
茶漉しでガーリックオイルを漉しておく
3.フライパンに濾したオイルを大さじ1戻し、鷹の爪を加えて弱火で加熱する
薄切りにしたチョリソーを加えてじっくりと炒める
4.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように
乳化させる
5.黒コショウとルッコラ、濾しておいたニンニクを混ぜる
※好みで仕上げにオリーブオイルを少量加えて混ぜる
唇がギトギト油ギッシュになるけど、オイルパスタはこれくらい艶々してないとね
高カロリー?
たまにゃーいいっしょ いつも高カロリーな気がしないでもないが・・・
ルッコラはさっと加熱するだけなので、ゴマの風味とピリッとした辛みが味わえますよ
コンソメスープと牛乳で作ったスープに、塩麹蒸し鶏の蒸し汁を加えたので、あっさりしてるけどコクのあるスープになりました。
本日の具材は、塩麹蒸し鶏、玉葱、キャベツ、カボチャ、ミニトマトです。
カボチャに火が入りすぎて、カボチャのポタージュみたいになっちゃったよ
今日はすっごーく眠いです
なぜなら、夕べは蚊に襲撃されまくったのです
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
オイル、ギトギトのパスタ
大好きです 後で飲む渋いお茶が上手いよ~
PP
私の大好きなものばかりです~
チョリソー好きにはたまらないわ~
パスタに緑の葉っぱが入ってるの好き♪
ルッコラなんてオサレー( ̄∀ ̄*)
チーズにホワイトソースのトーストもスープも
ホント私の好物ばかり!
私の分も作って欲しかった ( ̄m ̄*)
更新が不定期でも毎日ポチるわよ~(・ε-*)
☆応援
パスタ食べたくなっちゃいました~
お昼食べたのに・・
ら。ブログ頼り?
ニンニクと スパゲッティーはある
その他の材料がない
そうだ コーンとアスパラの
スパゲッティーにしよう
元気に召し上がってますか(笑)??
こういうパスタって、どんなお酒とも相性が良さそうでいいですねw ぼくは炭水化物好きでもあるので、白いご飯のおかずになりそうだとわくわくしてしまいます!!
とってもおいしそう♪
凸凸
これで小盛りとは(笑)
応援ぽち3.
「おとなの事情」なのですね。
何をしているにせよ、頑張ってください。
(って頑張る内容のものなのだろうか?)
今日の昼はパスタに決定しました(笑)
P!