Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ

2012-05-29 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
更新が遅くなりましたっ
これからしばらくの間、不定期更新になるかもしれません
できるだけ毎日更新できるように頑張りたいけど、状況は厳しいかもー
もし音信不通になっても、元気にいっぱい食べてるので大丈夫です
たぶん・・・。



-本日のパスタセット-
ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ
チーズとホワイトソースのトースト
塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ


冷蔵庫の残り物オンパレートのメニューです
おかげで今、超珍しく冷蔵庫の中はすっからかんよ~
パスタはいつも大盛りなワタスですが、この日はトーストもあったので小盛りにしてみたよ~
あまり小盛りには見えんがね



ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ

いただいた巨大化ルッコラの柔らかい葉先を使って、パスタを作りました
ルッコラのパスタといえば、生ハムやミニトマトと合わせるレシピが多いけど、今回は冷蔵庫にあったチョリソーを使って。
ベーコンにしようか塩麹蒸し鶏にしようか悩んだんだけど、まずはあるもので作るのが家庭料理だもんね
無理しなーい


<材料> ミニ2人分
パスタ(1.6mm) 150~170g
チョリソー 2~3本
ルッコラ 一袋
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪 1本
パスタの茹で汁 30~50cc
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 少々



<作り方>
1.塩湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクが色づくまでじっくりと
  弱火で加熱する
  茶漉しでガーリックオイルを漉しておく
3.フライパンに濾したオイルを大さじ1戻し、鷹の爪を加えて弱火で加熱する
  薄切りにしたチョリソーを加えてじっくりと炒める
4.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように
  乳化させる
5.黒コショウとルッコラ、濾しておいたニンニクを混ぜる
※好みで仕上げにオリーブオイルを少量加えて混ぜる




唇がギトギト油ギッシュになるけど、オイルパスタはこれくらい艶々してないとね
高カロリー?
たまにゃーいいっしょ いつも高カロリーな気がしないでもないが・・・

ルッコラはさっと加熱するだけなので、ゴマの風味とピリッとした辛みが味わえますよ



塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ

コンソメスープと牛乳で作ったスープに、塩麹蒸し鶏の蒸し汁を加えたので、あっさりしてるけどコクのあるスープになりました。



本日の具材は、塩麹蒸し鶏、玉葱、キャベツ、カボチャ、ミニトマトです。
カボチャに火が入りすぎて、カボチャのポタージュみたいになっちゃったよ


今日はすっごーく眠いです
なぜなら、夕べは蚊に襲撃されまくったのです


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い日のCoolな晩ご飯 | トップ | 名前が変わってもおいしいあ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2012-05-29 13:59:58
大人なパスタですね
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-05-29 14:32:18
こんにちは
オイル、ギトギトのパスタ
大好きです 後で飲む渋いお茶が上手いよ~
PP
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-05-29 14:39:54
大充実のパスタセットおいしそ~う!!
私の大好きなものばかりです~

チョリソー好きにはたまらないわ~
パスタに緑の葉っぱが入ってるの好き♪
ルッコラなんてオサレー( ̄∀ ̄*)

チーズにホワイトソースのトーストもスープも
ホント私の好物ばかり!

私の分も作って欲しかった ( ̄m ̄*)

更新が不定期でも毎日ポチるわよ~(・ε-*)
☆応援
返信する
Unknown (タミリン)
2012-05-29 15:01:36
美味しそうですね~
パスタ食べたくなっちゃいました~
お昼食べたのに・・
返信する
イタリア~ン (えふ)
2012-05-29 15:55:14
困ったときの
ら。ブログ頼り?
ニンニクと スパゲッティーはある
その他の材料がない

そうだ コーンとアスパラの
スパゲッティーにしよう
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-05-29 18:34:32
チョリソーとルッコラのぺペロンチーノも蒸し鶏のミルクスープもとってもおいしそうですね~♪
返信する
Unknown (にっしー)
2012-05-29 20:49:07
こんばんは。

元気に召し上がってますか(笑)??

こういうパスタって、どんなお酒とも相性が良さそうでいいですねw ぼくは炭水化物好きでもあるので、白いご飯のおかずになりそうだとわくわくしてしまいます!!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-05-29 22:09:14
ぺペロン良いねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
とってもおいしそう♪
凸凸
返信する
Unknown (みかん農家)
2012-05-29 23:06:13
美味しそうなパスタ。
これで小盛りとは(笑)
応援ぽち3.
返信する
Unknown (Toshi)
2012-05-30 10:27:32
こんにちは。
「おとなの事情」なのですね。
何をしているにせよ、頑張ってください。
(って頑張る内容のものなのだろうか?)

今日の昼はパスタに決定しました(笑)
P!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。