暑かった・・・。
昨日は予報通り31℃まで気温が上がり
ってか、本当に31℃だったのかと疑いたくなるほど暑かった熊谷地方
40℃を超す真夏を乗り越えられる自信がありませんワ
高校時代はお弁当とコンビニ飯が半々、時々学食を利用してたけど、暑い日のお弁当ってどうしてたんだろう
夏真っ盛りの時期は学校休みだけど・・・あの時代は今ほど猛暑じゃなかったのか~
あの時代って(汗)
*発芽十六雑穀
*若鶏の炭火グリル焼き
*鯖の西京焼き
*タコさんウィンナー
*絹さやとコーンのバター炒め
*人参のすし酢炒め
*混ぜ込みもやしナムル
*小松菜の野沢菜風漬け
久々に卵が入らないお弁当です
個人的にはやっぱりお弁当に卵は欠かせないですね
茹で卵を足そうと一度は鍋に入れたんですが、ラス1の卵は保険に取っておきたくて冷蔵庫に戻しました
先日紹介した、手作り漬物が活躍しています
今度は醤油漬けの野沢菜風を作ってみたいのだけど・・・とーちゃんがいい加減飽きた模様
鯖の皮は焦げやすいうえにくっつきやすいですね
ハゲちゃった
もやしのナムルはだいぶ前に紹介したことのある、丸美屋・混ぜ込みわかめを混ぜただけの簡単ナムルです
日持ちはしないけど、茹でもやしを常備しておくと便利ですね。
タコさんウィンナーは、既に切り込みが入ってるタイプのウィンナーに口をつけて焼きました。
嫌いな黒ゴマを買ってきたんだから、目をつけてあげればよかったね
若鶏の炭火グリル焼きはコープの冷凍食品を温めただけですが、これ美味しかった
コープのお店で普通に買えるのか、今度チェックしてきます
人参のすし酢炒めは、以下でレシピを紹介します
人参のすし酢炒め
こってりお肉がメインの日は何か野菜を添えたくなりますが、そんな時にピッタリな脇役おかずです
すし酢で炒めるだけなので超簡単だし、茶色くなりがちなお弁当に彩りを添えてくれるので、まとめて作っておくと便利ですよ
お肉の下に敷くように詰めると、お肉から出る肉汁やタレの受け皿にもなってくれるので、汁漏れ防止にもなるか・・・な? maybeたぶん(小声)
お弁当おかずのバランスを見ながら、胡麻や黒コショウを混ぜても
人参のすし酢炒め
[材料] 作りやすい分量
人参 1本(250~270g程度)
自然塩 ひとつまみ
すし酢 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2~
ゴマ油 小さじ1/2~
[作り方]
1.人参は皮を剥き、細めの千切りにする
2.フライパンを強めの中火に熱し、サラダ油とゴマ油を馴染ませる
人参を入れ、塩を振って炒める
3.人参がしんなりしてきたら火を弱め、すし酢を入れてさっとからめる
人参やすし酢の種類によっては甘みを強く感じるので、お酢を足すなどし、その時々によって好みの味に仕上げてください
ごちそうさまでした。
今日もやることがいっぱい!
お願いだから雨が降るのは夜中にしてぇ~
適度な晴れ空キボンヌ
3時半追記:雷が鳴っちょる・・・。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月13日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在3,283人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
昨日は予報通り31℃まで気温が上がり
ってか、本当に31℃だったのかと疑いたくなるほど暑かった熊谷地方
40℃を超す真夏を乗り越えられる自信がありませんワ
夏真っ盛りの時期は学校休みだけど・・・あの時代は今ほど猛暑じゃなかったのか~
あの時代って(汗)
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*発芽十六雑穀
*若鶏の炭火グリル焼き
*鯖の西京焼き
*タコさんウィンナー
*絹さやとコーンのバター炒め
*人参のすし酢炒め
*混ぜ込みもやしナムル
*小松菜の野沢菜風漬け
久々に卵が入らないお弁当です
個人的にはやっぱりお弁当に卵は欠かせないですね
茹で卵を足そうと一度は鍋に入れたんですが、ラス1の卵は保険に取っておきたくて冷蔵庫に戻しました
先日紹介した、手作り漬物が活躍しています
今度は醤油漬けの野沢菜風を作ってみたいのだけど・・・とーちゃんがいい加減飽きた模様
鯖の皮は焦げやすいうえにくっつきやすいですね
ハゲちゃった
もやしのナムルはだいぶ前に紹介したことのある、丸美屋・混ぜ込みわかめを混ぜただけの簡単ナムルです
日持ちはしないけど、茹でもやしを常備しておくと便利ですね。
タコさんウィンナーは、既に切り込みが入ってるタイプのウィンナーに口をつけて焼きました。
嫌いな黒ゴマを買ってきたんだから、目をつけてあげればよかったね
若鶏の炭火グリル焼きはコープの冷凍食品を温めただけですが、これ美味しかった
コープのお店で普通に買えるのか、今度チェックしてきます
人参のすし酢炒めは、以下でレシピを紹介します
人参のすし酢炒め
こってりお肉がメインの日は何か野菜を添えたくなりますが、そんな時にピッタリな脇役おかずです
すし酢で炒めるだけなので超簡単だし、茶色くなりがちなお弁当に彩りを添えてくれるので、まとめて作っておくと便利ですよ
お肉の下に敷くように詰めると、お肉から出る肉汁やタレの受け皿にもなってくれるので、汁漏れ防止にもなるか・・・な? maybeたぶん(小声)
お弁当おかずのバランスを見ながら、胡麻や黒コショウを混ぜても
人参のすし酢炒め
[材料] 作りやすい分量
人参 1本(250~270g程度)
自然塩 ひとつまみ
すし酢 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2~
ゴマ油 小さじ1/2~
[作り方]
1.人参は皮を剥き、細めの千切りにする
2.フライパンを強めの中火に熱し、サラダ油とゴマ油を馴染ませる
人参を入れ、塩を振って炒める
3.人参がしんなりしてきたら火を弱め、すし酢を入れてさっとからめる
人参やすし酢の種類によっては甘みを強く感じるので、お酢を足すなどし、その時々によって好みの味に仕上げてください
ごちそうさまでした。
今日もやることがいっぱい!
お願いだから雨が降るのは夜中にしてぇ~
適度な晴れ空キボンヌ
3時半追記:雷が鳴っちょる・・・。
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食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
豪華です♪
人参は、色もきれいで入れるとパッと華やぎますね(*^▽^*)
凸凸
十六雑穀は好きですよ。
このお弁当で心をつかめないかな・・・・
人参は作り置き出来てこれもありがたい。
いつでも好きな時間に来てくださいね。
お茶差し上げられませんが。
本当に夏場はどんなものを持たせてたんだろう?と
思い出そうと思っても???
幼稚園のときだけだったから、大したものは作ってないと
思いますが。
あの頃は、まだレンジでチンの種類も少なかったですけど
今は、全部チンや冷凍庫から出してそのまま入れておけばお昼までには食べ頃になってる‥なんてものまで
いろいろあるようですね。
でも、やっぱり手作りが一番ですよね。
応援シマス♪
今日は川遊びに出掛ける予定ですが。。。
こちらも、どんより曇り空で。。危うい天気です!
雨だけはやめて~
こんなお弁当を持って、出掛けたいけれど。。
ふふ・・作れない。。(^_^;)
けど。。努力しようと思いま~す!
今日も美味しそぅなり(*゜▽゜*)
おはようございます
曲げわっぱ~肉おかずのお共に人参のすし酢炒め
オシャレ
素敵なお弁当ですね
人参のすし酢炒め
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
詰めにくいまるいお弁当箱詰め方さすがです
小松菜の野沢菜は作りたい(朝派なので前日の準備がなかなかできない)です
タコウインナーお口があるのね~
最後の人参のは寿司酢がいんですね
酢は常備しているんですが、寿司酢ってあまりつかわないので
お弁当の副菜
人参の・・・いいですね!!
彩りも綺麗で美味しそう
今人参を切らしてるので
今度作ってみたいです
今日朝から道の駅に行ったら
蕗が売ってたので買ってきました
家族が食べなくても
私は食べたいので
キャラブキ作りますww
必ず暑さで話題になりますよね。
東の熊谷、西の多治見…
今年も記録争いするのかなぁ。
でも、40度なんてたまりませんわ。
応援ぽち
熊谷地方は更に暑いので大変ですよね。。
ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
所長さんと主査さんは、おっしゃられる感じのような方々で、はじめて描いてみたときに、軽く気持ちが悪く、もよおしそうになってしまったことがありました(^_^;)
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★