Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

コンビニおでんde関西風おでんうどん

2014-11-20 | 冬の食卓
おはようございます。
昨日はほとんどテレビを観ずネットもちょっとだけで寝てしまったんですが、名優・高倉健さんが亡くなられたのですね
世代が違うので健さんの偉大さをよくわかってませんが、つい最近お姿を拝見したようなイメージがあったし、次々と名優が亡くなられるのはショックですよね
ご冥福をお祈りします。




お天気な日の日中はまだまだ暖かいけど、朝晩の冷え込みは厳しくなってきましたね
コンビニへ行くと、おでんの誘惑に負けてしまいそうになります



コンビニで買ってきたおでんが余ったり、おでん素材が余分にあったらならば?
おでん以外のいただき方をしちゃいましょ
ずっとおでんだと飽きるしね・・・。



関西風おでんうどん

これ以外の名前が思いつきませんでした  後から関西風と足してみましたw
セブンイレブンに限らずだと思いますが、コンビニおでんのおつゆは美味しいし、色が薄いので関西風うどんにしない手はない

そういえば、地域によっておつゆの味が違うんでしたっけ
・・・知らなかったことにしておこう



今回は具を煮込んでないおでんつゆを使ってるのでこの透明感!
キラッキラです
お汁を飲むと胃にしみますぅ~

だけど、醤油色したうどんに慣れてる関東人にはちょっと物足りない味なのも事実。
その場合は、濁りは出るけど具を煮込んだおでんつゆを使うとコクが増すし、めんつゆを少し混ぜると食べやすくなりますね

作り方なんか要らないと思うけど一応
(セブンイレブンのおでんつゆを基準としたレシピです)


 関西風おでんうどん
[材料] 2人分
コンビニのおでんつゆ 700㏄程度
 ・セブンイレブンのおでんつゆ 1袋
 ・熱湯 650㏄程度
茹でうどん 2玉
餅巾着 2個
青ネギ 適量
一味唐辛子 お好みで

[作り方]
1.煮てない餅巾着を使う場合は、おでんつゆで煮込んでおく
  
  おでんつゆが余分にない場合は、白だしとみりんで作った煮汁で煮る

2.おでんつゆを温める
  
  味を見て薄いようなら塩を足す

3.温めたうどんを丼に盛り、おでんつゆをたっぷりかける
  餅巾着と青ネギ、一味をトッピングする
  




今思うと、蒲鉾がなくともせめてワカメくらいはトッピングすればよかったですね
ちょっと慌ててたのょ
お好みのおでん種やトッピングをすれば、何通りものおでんうどんが楽しめますね
セブンの餅巾着は鶏肉や椎茸も入ってるので旨味が強く、天かすのトッピングはいらないと思います。
油揚げも肉厚なのできつねうどん風に味わえるし、一押しトッピングはやはり餅巾着です
柚子風味のトッピングも合うよね


コンビニおやつ


先日いただいたセブンのシュークリームを食べたら、チーズケーキのような味がしてすっごく美味しいと思ったんです
で、もう一度買ってみたんだけど、2回目は普通の美味しさでした
あれ?
1回目はクッキーのついてない外皮の部分をニャンコにあげたので、クリーム密度の濃い食べ方をした為に美味しかったのかもしれません

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月19日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
10人 (現在1,877人)

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミーに目覚めた父性!? | トップ | 「5分でもう一品 野菜のおか... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-11-20 02:20:31
らるむ。さん
関西風おでんうどん
コンビニのおでんを活用して
素敵なうどんですね
レシピ
有難うございます
返信する
Unknown (由乃)
2014-11-20 07:48:20
おはようございます
おでんの具でうどん
考えた事無かったです
是非作ってみたいわぁ~
こちらは関西風うどん好きですからww
返信する
Unknown (hirugao)
2014-11-20 08:17:22
おでんの時期になりましたね~
お出かけの時には一番うれしいかもです。

静岡で食べたおうどんの汁の濃さにびっくり・・

電車で駅まで行けますよ~
娘のPCを借りるのでまた連絡しますね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-11-20 08:33:36
おでんのつゆはうどんが合うね♪
おいしそう!!!
凸凸
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-11-20 09:48:43
おでんのいい季節に
なりましたね
返信する
Unknown (Toshi)
2014-11-20 10:29:55
こんにちは。
高倉健さん、亡くなってしまいましたね。
「けんさん」と言うと、私の世代はちょうど高倉健から渡辺謙に移行していったという感じです。
(緒方拳さんもいましたけどね)
P!
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-11-20 14:54:06
うどん♪ うどん~♪
大好きなので、歌ってみました(笑)
おでんって、どうしても余ってしまうんですよね!
今度は、うどんにしてチュルチュル食べてみますネ!
クッキーシュー気になりますネ!
買ってみよ~♪

返信する
Unknown (タキオンチャン)
2014-11-20 15:45:04
こんにちは…
うわあ…
美味しそうですよねえ…
おでん大好きですう…
実は今日ウチもおでんなんですう…
クッキーシューも大好きですう…
気になりますう…
いつもありがとうございますう…
ポチッと応援☆☆☆…

http://ameblo.jp/tachyon20091027
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-11-20 16:59:08
関西風というと汁が透き通ってるわけね~
きれいですよね。薄味で関西風好きです♪
返信する
Unknown (くーまたん)
2014-11-20 18:30:43
おでんの美味しい季節になりましたね♪
関西風おでんうどん、とても美味しそうですね☆★
余ったおでんをまた美味しく食べられる、本当に素敵なメニューですね♪

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。