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もうだいぶ前になってしまいますが、こんな料理を作ってみました
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この料理知ってましたかー
またもや秘密のケンミンSHOW情報なんですが、おいしそう!と一目惚れ
焼き鯖そうめんは、滋賀県の長浜市周辺で古くから親しまれてきた郷土料理。
焼き鯖を甘辛く炊き込み、そのだし汁でそうめんを煮込んだもので、一般的なそうめんの食べ方とは違い、味付きで、ごはんのおかずとして食べます。
鯖の水煮缶を麺つゆに入れる人は多いけど、こんな食べ方もあるんだねー
この辺ではあまり焼き鯖は売っていないので、生鯖に塩をふって焼きました。
濃い目の麺つゆ味のような煮汁で焼き鯖を煮ます。
レシピはNHKのきょうの料理やためしてガッテンでも紹介されてたので、確かためしてガッテンのレシピを基本にして味付けした・・・はず 忘れちゃったよー
盛り付けの見た目を良くするために、そうめんに細工を。
茹でる前に輪ゴムで片方の口を止めて茹でるとバラバラになりません
茹でたそうめんを鯖を煮た煮汁でさっと煮れば完成です
そうめんを縛ったゴムを持ってキレイに盛ったら、ゴムの付近を切り落とします。
鯖を盛れば完成ですが、一人前盛りする時は、鯖は小さめに切った方がいいかもね
身をほぐしてそうめんと一緒に召し上がれ
あらまー おいしいじゃなーいっ
素材の味がダイレクトに出るので、これは喉ごしのよい、味の良いそうめんを使う方がいいかもしれないな
味がやや濃い目なので、ご飯のおかずに合う・・・というのもわからなくはないけど、ら。はこのまま食べたい派かな?
今回はそうめんを多めにしてしまったので汁気がほとんどなくなってしまい、ちょっと食べにくい
もう半身鯖が残ってるので、今度はつゆだくで作ってみよ~
鯖好きさんにしたいです
秘密のケンミン館では通販もやってるようですよ
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すごすぎw
素麺が綺麗に盛ってあると思ったら、そんな小技が!
ちゃんと茹でれるんだねぇ。
固まりそうだけどさ。
細部にまでこだわるらるむ。ちゃん、偉いわ。
そうめん 良いですね
焼き鯖で 美味しそうです
コメントありがとうございます。
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ちょっと遠いけど(・・・と言っても、充分日帰りできる距離ですが・・・
でも、焼き鯖そうめんは食べたことないなぁ・・・。
長浜名物には‘のっぺいうどん’っていうおうどんもあるんですが、今や知名度は焼き鯖そうめんの方がずーっと上・・・。
この機会に、ぜひとも食べてみなくちゃだわっっ
にしんそばってのがあります
美味しいよ
さばは苦手な人は にしんで応用しましょ
にしんも アレはきっと
手間が掛かっているよ 作り方もほとんど
同じだと思います
にしんの甘露煮が売っていますがね
らるむ。さんの焼き鯖そうめん、美しいぃ~
ちゃんとそうめんにもひと手間加えてあるし
デンデンっと盛り付けた私と大違い
見てたらまた食べたくなってきた~
鯖を小さく切らずに、半身のままデーン!って方が調べた結果多かったの(笑)
たっぷりのお湯で茹でれば、麺は縛り口以外は固まらないよ
>ryuji_s1さんへ
うどんや蕎麦でも合いそうですよねー
やってみよ
応援ありがとうございます
>かっぱさんへ
のっぺいうどんってどーゆうの?
地域によって色々なのがあって面白いですよね
ぜひ、本場の焼き鯖そーめんを食べてきて~
>えふさんへ
にしんそばはこちらにもありますよ
でも、食べた事ないんだなー
なんとなく避けてた部分もあり・・・
今度食べてみますね
>ko*haruさんへ
こんな凝った事をするのは最初だけですじゃ
でも、整った麺を少しずつほぐして食べるのが好き
鯖はねぇ~、ko*haruさんみたいに切った方が食べやすいよねぇ
一人に半身は多すぎですた
私もまた食べたいなー
麺を煮るから寒い時期にも良さそうですよね