Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

陳建一の煮豚

2010-12-12 | つくれぽ料理

煮豚がいい感じに漬かったよ
今回は陳建一レシピで作ってみました (レシピはこちら



さっぱり味だけどしっかり味がしみてて、軟らかくておいしい~
お肉が軟らかくなるように、パイナップル缶を一緒に煮込むのが特徴です
※ガス代節約のために、圧力鍋を使いました。



いつもら。が作る煮豚はのように見るからに濃そうな味付けにするんだけど、さっぱりタイプもいいね


さて、醤油ラーメンにしようか味噌ラーメンにしようか・・・それともとんこつラーメンかな
お腹空いたよぉ~


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついに探し物をGet~♪ | トップ | 選り取り見取り!MBK Food Ce... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2010-12-12 19:04:14
陳 建一 
料理の鉄人じゃないですか!
きっと 美味しいに違いない
今日の オトンの昼ごはんは
辛みそ ら。ー麺でした
マ〇ちゃんの 結構美味しいらしいよ
味がしみてて美味しそう
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-12-12 21:08:24
持て余してるパイン缶がある!
これは作ってみたいわ~。

陳さん好きなんだ。
可愛いよね
返信する
Unknown (ko*haru)
2010-12-12 21:44:12
なんともヤバい画像だわ
さっぱり味だけどしみ込んでるっていいね~。
パイナップル効果でお肉もやわらかくなるのね。
卵も美味しそう~ヽ(^∀^*)ノ

煮豚と角煮だと肉の種類が違う
基礎的な質問でごめんなさぁい
(。・ω・。)ノ~ ☆"
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-12-13 02:24:53
>えふさんへ
辛いの好きー!
マ〇ちゃんね。了解
ラーメンスープにのせたら肉が軟らかくなっておいしかったよん


>モリゾーさんへ
うん、かわいい(爆)
圧力鍋を使ったからパイン効果ははっきりとはわからないけど、おいしくできたよー
作ってみてぇ~


>ko*haruさんへ
玉子がねー、あまりしみてない色してたんだけど、黄身までしっかり味がついてておいしかったのー
煮豚は豚バラでも肩ロースでもロースでも何でもOKだよ。
陳さんは肩ロースが一番適してるって言ってたけど。
やわやわトロトロが売りの角煮は基本豚バラ肉だよね。
あぁ、お腹空いてきたー
角煮食べたいなぁ。。。
応援ありがと~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。