寒い
しばらくまともに買い物してないので、だいぶ冷蔵庫の中も寂しくなり
夕べは冷凍のひき肉を肉団子にしてお鍋にしようと思ったのに、あると思ってたひき肉が見当たらず、もう外食しちまおうと思ったんですが
外へ出たらあまりにも寒くて~
や~めたっ
卵一パック100円に釣られて、先程ヨーカドーのネットスーパーで買い物を済ませちゃった、ナマケモノな引き籠リータです
楽したつもりだったのに、商品選びにかなり時間がかかって疲れちゃったわ

ティラミス風味のスコップケーキ
ティラミス風味の切り株ケーキを作り直すためにマスカルポーネチーズが買ってあったんですが、鬼のパンツロールでスポンジ作りに失敗しまくったトラウマから、スポンジケーキを上手に焼ける自信がなく
マスカルポーネの賞味期限が近づいてきたので、冷凍してあった鬼パンスポンジを使って、ティラミス風味のスコップケーキを作りました
中学生の時に流行ったティラミス、懐かしいわ~

ティラミスは、マスカルポーネチーズに卵黄とメレンゲを混ぜて作りますが、メレンゲねぇ。。。
メレンゲもただ卵白を泡立てればいいもんでもないらしく、正式なメレンゲ作りは結構大変らしい・・・面倒臭いよね~
S部長 「ケーキの主役はクリームじゃなくてスポンジ! ティラミスはクリームが主張しすぎてるからさほど好きじゃない
」
っていう意見もあるし?
確かに、本格的なティラミスになるほどチーズクリームの味がくどいし、好きな人は大好きだけど、他のケーキに比べるとさほど人気がない?

そんなことで、メレンゲは使わずホイップクリームをマスカルポーネと混ぜ、さらにはフィンガービスケットの代わりにスポンジケーキを使った、ティラミス風味の軽いケーキに仕上げました
ティラミスを意識して食べると、クリームに若干物足りなさを感じるチーズ感ですが、フワッとしたクリームとフワフワスポンジの相性はいいので、1/3量くらいはペロリ食べちゃいますよ
ティラミス風味の切り株ケーキの、コーヒークリーム抜きの形違いといったところです
S部長の評価も「ティラミス風の方が食べやすくていい
」とのことだったので、コーヒー好きな大人向けのバレンタインにでもどうぞ
ティラミス風味のスコップケーキ
[材料] 2~3人分(パウンド型1台分)
スポンジケーキ 天板1/2枚分程度 ※ビスキュイ生地推奨
コーヒーシロップ 適量
ティラミスクリーム 全量
ココアパウダー 適量
<ティラミスクリーム>
マスカルポーネチーズ 100g →早目に冷蔵庫から出しておく
グラニュー糖(チーズクリーム用) 大さじ2
卵黄 1個
生クリーム(動物性) 100ml →ギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく
グラニュー糖(ホイップ用) 大さじ1
<コーヒーシロップ>
熱湯 大さじ3~4
コーヒー(粉末) 適量(濃い目に)
エスプレッソソース(マスカルポーネチーズの付属品) 1袋
(好みで)
・グラニュー糖 少々
・アマレットやコーヒーリキュールやラム酒 適量
[作り方]
<コーヒーシロップを作る>
1.熱湯でコーヒー(粉末)を溶かして濃いコーヒー液を作る
コーヒー液にエスプレッソソースを混ぜて味見し、甘味やアルコールを好みで足す

<ティラミスクリームを作る>
1.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする

※明治北海道十勝フレッシュ100なら、ボウルを冷やさなくてもホイップできます
2.別のボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、チーズが滑らかになるまで混ぜる
(ホイップで使った泡立て器のままで大丈夫です)

3.2に卵黄を加えてクリームに馴染むまで混ぜる

4.3のチーズクリームに1で泡立てたホイップクリームを加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる

<仕上げ>
1.スポンジを型のサイズに合わせてカットし、型にはめ込む

2.コーヒーシロップをたっぷりスポンジに染み込ませる

※裏面にも軽く染み込ませておいてもOK
3.ティラミスクリームの半量をスポンジの上に塗り広げる

4.もう1枚のスポンジを重ねて軽く押し込み、同じくコーヒーシロップをたっぷり染み込ませる

5.ティラミスクリームの残りを塗り広げる
ラップをして、冷蔵庫で半日~1日寝かす

ティラミスクリームはたっぷりと、
作りたてより半日以上馴染ませた方が、コーヒーシロップが馴染んで美味しいです

6.食べる前に、ココアをまんべんなく表面にふりかける (茶こしを使う)

※個人的にはココアがしっとり馴染んだ方が好きです

今回も型を使ってるので簡単ですよ
と言っても、ティラミスは元々大きな容器にたっぷり作りすくってサーブするケーキなので、ティラミスがスコップケーキの元祖かな
細長の容器に対し、このスコップでは若干すくいにくいですけどね~
スポンジをわざわざ焼くのが面倒であれば、もちろんフィンガービスケットを使っても
今のように輸入食材が豊富ではなかったその昔、田舎ではフィンガービスケットがなかなか売ってなくてねぇ
見つけた時は嬉しくって、ここぞとばかりにティラミスを作ったものです
←The 田舎者
当時はどこで買ったんだろうなぁ?
当分ケーキは食いたくね~と思ってましたが、味が変わると食べ(ら)れるもんですね
実はなんとな~く落ち込んでる今日
ブログを書き上げるのに時間かかっちゃった
たぶんいつもの気のせいだと思うけど、モヤモヤ気になっちゃう~
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しばらくまともに買い物してないので、だいぶ冷蔵庫の中も寂しくなり

夕べは冷凍のひき肉を肉団子にしてお鍋にしようと思ったのに、あると思ってたひき肉が見当たらず、もう外食しちまおうと思ったんですが

外へ出たらあまりにも寒くて~

や~めたっ

卵一パック100円に釣られて、先程ヨーカドーのネットスーパーで買い物を済ませちゃった、ナマケモノな引き籠リータです

楽したつもりだったのに、商品選びにかなり時間がかかって疲れちゃったわ


ティラミス風味の切り株ケーキを作り直すためにマスカルポーネチーズが買ってあったんですが、鬼のパンツロールでスポンジ作りに失敗しまくったトラウマから、スポンジケーキを上手に焼ける自信がなく

マスカルポーネの賞味期限が近づいてきたので、冷凍してあった鬼パンスポンジを使って、ティラミス風味のスコップケーキを作りました

中学生の時に流行ったティラミス、懐かしいわ~


ティラミスは、マスカルポーネチーズに卵黄とメレンゲを混ぜて作りますが、メレンゲねぇ。。。
メレンゲもただ卵白を泡立てればいいもんでもないらしく、正式なメレンゲ作りは結構大変らしい・・・面倒臭いよね~

S部長 「ケーキの主役はクリームじゃなくてスポンジ! ティラミスはクリームが主張しすぎてるからさほど好きじゃない

っていう意見もあるし?
確かに、本格的なティラミスになるほどチーズクリームの味がくどいし、好きな人は大好きだけど、他のケーキに比べるとさほど人気がない?

そんなことで、メレンゲは使わずホイップクリームをマスカルポーネと混ぜ、さらにはフィンガービスケットの代わりにスポンジケーキを使った、ティラミス風味の軽いケーキに仕上げました

ティラミスを意識して食べると、クリームに若干物足りなさを感じるチーズ感ですが、フワッとしたクリームとフワフワスポンジの相性はいいので、1/3量くらいはペロリ食べちゃいますよ

ティラミス風味の切り株ケーキの、コーヒークリーム抜きの形違いといったところです

S部長の評価も「ティラミス風の方が食べやすくていい



[材料] 2~3人分(パウンド型1台分)
スポンジケーキ 天板1/2枚分程度 ※ビスキュイ生地推奨
コーヒーシロップ 適量
ティラミスクリーム 全量
ココアパウダー 適量
<ティラミスクリーム>
マスカルポーネチーズ 100g →早目に冷蔵庫から出しておく
グラニュー糖(チーズクリーム用) 大さじ2
卵黄 1個
生クリーム(動物性) 100ml →ギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく
グラニュー糖(ホイップ用) 大さじ1
<コーヒーシロップ>
熱湯 大さじ3~4
コーヒー(粉末) 適量(濃い目に)
エスプレッソソース(マスカルポーネチーズの付属品) 1袋
(好みで)
・グラニュー糖 少々
・アマレットやコーヒーリキュールやラム酒 適量
[作り方]
<コーヒーシロップを作る>
1.熱湯でコーヒー(粉末)を溶かして濃いコーヒー液を作る
コーヒー液にエスプレッソソースを混ぜて味見し、甘味やアルコールを好みで足す

<ティラミスクリームを作る>
1.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする

※明治北海道十勝フレッシュ100なら、ボウルを冷やさなくてもホイップできます
2.別のボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、チーズが滑らかになるまで混ぜる
(ホイップで使った泡立て器のままで大丈夫です)

3.2に卵黄を加えてクリームに馴染むまで混ぜる

4.3のチーズクリームに1で泡立てたホイップクリームを加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる

<仕上げ>
1.スポンジを型のサイズに合わせてカットし、型にはめ込む

2.コーヒーシロップをたっぷりスポンジに染み込ませる

※裏面にも軽く染み込ませておいてもOK
3.ティラミスクリームの半量をスポンジの上に塗り広げる

4.もう1枚のスポンジを重ねて軽く押し込み、同じくコーヒーシロップをたっぷり染み込ませる

5.ティラミスクリームの残りを塗り広げる
ラップをして、冷蔵庫で半日~1日寝かす

ティラミスクリームはたっぷりと、
作りたてより半日以上馴染ませた方が、コーヒーシロップが馴染んで美味しいです

6.食べる前に、ココアをまんべんなく表面にふりかける (茶こしを使う)

※個人的にはココアがしっとり馴染んだ方が好きです
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今回も型を使ってるので簡単ですよ

と言っても、ティラミスは元々大きな容器にたっぷり作りすくってサーブするケーキなので、ティラミスがスコップケーキの元祖かな

細長の容器に対し、このスコップでは若干すくいにくいですけどね~

スポンジをわざわざ焼くのが面倒であれば、もちろんフィンガービスケットを使っても

今のように輸入食材が豊富ではなかったその昔、田舎ではフィンガービスケットがなかなか売ってなくてねぇ

見つけた時は嬉しくって、ここぞとばかりにティラミスを作ったものです

当時はどこで買ったんだろうなぁ?
当分ケーキは食いたくね~と思ってましたが、味が変わると食べ(ら)れるもんですね

実はなんとな~く落ち込んでる今日

ブログを書き上げるのに時間かかっちゃった

たぶんいつもの気のせいだと思うけど、モヤモヤ気になっちゃう~

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ティラミスはあまり食べないですが
らるむさんのケーキは食べたいな
近くに住んでいたら試食させてほしいですw
なにか、心配事があるのかな?
あまり考えすぎず元気だしてくださいね
今日は暖かいので、お出かけしてきます
買い物だけでなくお出かけもちょっとね、というところです。
今日のケーキはおいしそうですが作るのはやはりだめです。
日曜日くらいは暖かいので(でも雨模様)お出かけできるといいのですが。
ザクロケーキを送れないのが残念ね。
ティラミスは一時期本当に流行りましたよね☆
今でもティラミスは大好きなので、一目見て惹かれてしまいました☆★
何となく落ち込むときってありますよね(;_;)
元気を取り戻してらっしゃいますように☆
ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
ケーキ‥食いたくね~なんて思った日は
ないですよ~、私は。
これも病気かな。。
ヨーカドーのネットスーパーは便利ですか?
私、登録したことあるのですが一度も利用せずです。
すっかり忘れておりました。
まあ、オジサンには関係ない日かなぁ(+o+)
今日は雪山に登山に行ったのですが
暖かすぎて雪がほとんどありませんでした。
見事な快晴はありがたかったのですが…
応援ぽち
ケーキが出来るので不思議です。
ケーキの話になると、殆どついて行けません。
一度、ケーキ屋さんで、テラミスってなんですか?
などと訊いたことがありますが、無論店員さんは
まともに返事をしてくれませんでした(笑)
~☆☆☆
柔らかなスポンジもとってもいいです。
応援ぽち3.