Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

カラメルがジュワ~♪ 大人食いしたいカスタードプディング

2010-04-25 | お菓子作り
至福の手作りおやつです


カスタードプディング

基本的な材料は、卵・牛乳・砂糖だけなので簡単だよ~

表面に見える黒い粒つぶは、バニラビーンズの種です。

バニラエッセンスでもOKだけど、風味が全然違うので是非バニラビーンズを使ってね
(最近は普通のスーパーでもスパイスコーナーに置いてあります)




スプーンを入れるとほんのりビターなカラメルソースが、これでもか!と溢れ出します(*´艸`*)

このカラメルソースが、このプリンのおいしさのポイントです

あま~いプリンのカラメルソースは、ビターな方がおいしいよね


蒸し焼きにしたプディング液は、硬すぎず軟らかすぎずイイカンジ

卵の味もちゃんと感じる濃厚プディングは、ウハウハうまうまです

ワタスは1日以上寝かして、卵の味が濃くなったプリンの方が好きょ




いろいろな容器で作ってみてね

流行りの小さな牛乳瓶で作ってもかわいいよ

大きな器で作れば、子供の頃夢見た大人食いが出来るよー


レシピは久しぶりにCOOKPADにUPしました。

Cpicon カラメルがジュワー♪カスタードプディング by らるむ。



1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ 
にほんブログ村のランキングに参加しています。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はなまるマーケットで紹介さ... | トップ | かなりお勧めの福建蝦麺の屋台 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2010-04-25 09:30:08
小さな牛乳瓶 この容器いいです
なんかそそられますよね!
プリンも 手作りして ら。ちゃんすてき

カラメルの ほろ苦い感じ いいよね
オトナ食いって ぷぷぷ
いつも オトナ食いしてなかったっけ?
返信する
Unknown (ko*haru)
2010-04-25 11:17:12
手作りプリンならではの大人食い
バニラビーンズも入れちゃうなんてさすが
プリンって最近すごく好きになってる~
1日寝かした方が卵が濃くなるって知らなかった
プリンの大人食いも憧れだけど、ケーキのワンホール食いも憧れよね~
・・・って私だけ
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-04-25 12:37:28
あーーーん!
昨日プリン作ったのぉ!!!
一日待てば良かった…

蒸し焼きにする時、陶器の器だと固まりにくいの?
電子レンジ付属のレシピ本にそんなことが書いてあってさぁ。
でも、、、アルミのプリン型買いたくない…のよねぇ。
物を増やしたくないだけなんだけど(笑)

カラメルソースがたっぷりでとーっても美味しそうだわ
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-04-25 17:05:43
>えふさんへ
牛乳瓶は食べにくいけど、なんか嬉しくなっちゃいますよね
物産展のは高いしさー
え?いつも大人食い?いやいやイヤーン


>ko*haruさんへ
わかるわかる!ケーキのホール食い!
切らずにそのままフォークで食べてみたいのぉ~みたいな?
未だに社長にケーキを買ってもらってないこの恨み
やっぱりホールケーキを買わせなきゃ!
で、端から大人食いを~
でもそれやると後でおとんに怒られる・・・


>モリゾーさんへ
ごめんねーUPが遅くてさー
1日間に合わずだったねー
また作ってね
陶器!確かにいつもより固まるのが遅かったよー
そっか。
今まで私は21cmのケーキ型でジャンボプリン作ってたよ。
陶器でも熱湯をたくさん入れて時間長めにすれば大丈夫だよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。