![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9c/5bf26a0a342882f96fbb91668d3ae30a.jpg)
ふろふき大根
寒い季節、温かいふろふき大根がおいしいですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
一見手間がかかりそうなんだけど、作ってみると案外かんた~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料>
大根 1/2本程度 生米 大さじ1 昆布 15cm程度
田楽味噌 : 味噌 100g 砂糖 50g 酒 25cc みりん 25cc 柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a6/bc590c0dec3c8768b64146161d610d6b.jpg)
・大根は3~4cmの厚さに切り、厚めに皮を剥く
・煮崩れないように面取りをする
今回は忘れました(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f7/07b7002ccfaffdb00d017a393b1a1b96.jpg)
・片面だけに隠し包丁を入れる(3~5mmの深さに)
隠し包丁を入れる事により、中心まで均一に火が通る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b6/f1dba985f10532ba19f37f54e361f09b.jpg)
・隠し包丁を入れた面を下にして鍋に大根を入れ、水と生米を入れ火にかける
・竹串がスッと通るようになるまで、20~30分ほど中火で煮る
生米の代わりに米の研ぎ汁でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
米ヌカ効果でアクが抜け、大根が白く仕上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/14/f8fc4e6a30e62cb24ff2cdb7c0ac6ce6.jpg)
・鍋に昆布を敷き、洗って米を落とした大根を並べ水を入れる
・沸騰までは強火で、沸騰後は弱火~中火でコトコト軟らかくなるまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/66/28908cc50e954e5ae6cb7c3dd279548f.jpg)
・田楽味噌を作り、仕上げにすりおろした柚子の皮を加える
作り方はこちらを参照
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/42/c17df3502df1fd6f2d5fc245d740e9f3.jpg)
定番の柚子味噌。
もっと大根を厚く切ってもよかったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/28/11df5e24bbf7a8afb9fada8ed7d51904.jpg)
葱味噌バージョンも作ってみました。
みじん切りにした長葱に田楽味噌を加えて、葱に火が通るまで練るだけでOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/59bd3769c468e18f54dd412980ac98a1.jpg)
うん!葱味噌いいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
明日はついに熊谷付近にみぞれ予報
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
雪やみぞれの予報が出てる地域の方は、滑らないように気をつけてねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
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冬にはついつい作っちゃう~♪
柚子が入ってるのがいいね^^
↓の辛いキムチタレがめちゃ気になる。。
挑戦してみたい(笑)
温かいふろふき大根、
大根の美味しい季節に
食べたいお料理ですね☆
一緒に日本酒が飲みたいな~♪
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あ~食べたい
ねぎはもちろん深谷ねぎでしょ
あと残りわずかとなりました
美味しいから
大根は 逃げる大根?
じゃなくて~ 地物ですか?
なんか面倒なイメージがあって滅多に作らないんだけど、早い時間に仕込んじゃえば全然面倒じゃないねー
基本ほったらかしだもんね。
キムチだれ、本当に辛いよ?
挑戦する?
んだば、住所キボンヌ
ほんとに辛いよ?(ひつこいw)
>パンダさんへ
ぉお~いいですねぇ
こたつに入って土鍋入りの熱々大根で
って、オヤヂかっ
応援ありがとうございます
>えふさんへ
大爆笑!さすが
うちのは逃げてません
まっすぐでした
もう葱終わり?
みなさん消費活動うちより激しいね
ありがとうございます