おはようございます。
昨日も暑かったですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
でもまだ、車にさえ乗らなければ心地よいくらいの気温かなぁ?
車の中は既にクーラーつけちゃう常夏モードだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
今日はスイーツコーナーからいってみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d3/7cf24bd52e6bdfca4a4f858f99bbbf7e.jpg)
セブンイレブンで買ってもらった新作?スイーツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
じっくり選んでる時間がなかったので、パッと見プリン入りのロールケーキかと思って手にとったんですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/84/08e167243221c6b4bfb8b8e66902890f.jpg)
えぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ロールケーキが反転しちゃいました的なケーキでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
真ん中のプリンもどきはスポンジケーキだったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
パッケージをよく見りゃわかるだろうけど、紛らわしくね?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
味の方はまぁ美味しいには美味しかったけど、け・どぉ~。
わたしゃ逆(普通)の方がいいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9b/4f6d8f8a36441b2752885f0687f23528.jpg)
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
まだ今ほどレシピブログじゃなかった数年前に作って載せた筍料理ですが、ちゃんとしたレシピを書いてないので久々に作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ピリ辛でご飯のすすむおかずの完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
おビールのつまみにもなるかなぁ?
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
[材料] 3人分
豚切り落とし肉 100~120g 豚肩ロースでも可
茹で筍(中間部分) 200g ※水煮パックを使う場合はさっと下茹でする
長葱 1本
ニンニクのみじん切り 1/2片分
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩・コショウ 少々
紹興酒(酒) 大さじ1
◎濃いめの鶏ガラスープ 大さじ3 ※鶏ガラスープの素をお湯に溶かしたもの
◎砂糖 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
[作り方]
1.豚肉は一口大に切る
筍は短冊切りにし、長葱は1cm幅の斜め切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1d/da08abb864df6e84e6be7de1eb4ac378.jpg)
2.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、ニンニクと豚肉を入れて強火で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3c/144b48fcabb2f7f1562c885cfbd626e6.jpg)
3.豚肉に火が通ったら筍と長葱を入れて炒める
塩・コショウで軽く下味をつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d9/2e3c08d90b0d6152f672f6bac18803f1.jpg)
4.豆板醤を加えてしっかり炒め、紹興酒を振りかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c7/6b6d4a2c2d384ef26e7b22b3b6251020.jpg)
5.◎を加え、フライパンをあおりながら汁気が少なくなるまで炒める
(味をみて、薄いようなら塩・コショウや醤油を足す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e1/8a682566d9d187aac72feae50e3437f1.jpg)
簡単おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
筍が嫌いな方もいらっさるので、その場合は他の食材に変えてもいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7e/f763e462b4d59ab67d63c216e149f5ee.jpg)
タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺
これは以前、タバスコのモニターをさせていただいた時に載せた酸辣湯麺ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
先日の新チューボーですよ!
のレシピが酸辣湯麺でしたね~。
何気なく観てたら、なんとタバスコを使ってる街の巨匠がいてべっくら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
酸辣湯麺にタバスコは有りだったのね
と、自分の閃きが嬉しかったんですが、逆に言えばたいして目新しくなかったのね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
はい、コンテストには入賞できずでした(悲)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/14/bfa9eccedf6b389592f90bab95d77b5c.jpg)
開けて~!
入れて~!
と騒いでるのはダ~レ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
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つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
味噌ラーメンの味!? 味噌汁の隠し味 by らるむ。
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つくれぽ10人達成しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
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レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
1人 (現在1,165人)
昨日も暑かったですね~
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でもまだ、車にさえ乗らなければ心地よいくらいの気温かなぁ?
車の中は既にクーラーつけちゃう常夏モードだよね
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今日はスイーツコーナーからいってみよう
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セブンイレブンで買ってもらった新作?スイーツ
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じっくり選んでる時間がなかったので、パッと見プリン入りのロールケーキかと思って手にとったんですが。。。
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えぇ~
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ロールケーキが反転しちゃいました的なケーキでした
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真ん中のプリンもどきはスポンジケーキだったんです
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パッケージをよく見りゃわかるだろうけど、紛らわしくね?
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味の方はまぁ美味しいには美味しかったけど、け・どぉ~。
わたしゃ逆(普通)の方がいいね
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まだ今ほどレシピブログじゃなかった数年前に作って載せた筍料理ですが、ちゃんとしたレシピを書いてないので久々に作ってみました
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ピリ辛でご飯のすすむおかずの完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
おビールのつまみにもなるかなぁ?
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[材料] 3人分
豚切り落とし肉 100~120g 豚肩ロースでも可
茹で筍(中間部分) 200g ※水煮パックを使う場合はさっと下茹でする
長葱 1本
ニンニクのみじん切り 1/2片分
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩・コショウ 少々
紹興酒(酒) 大さじ1
◎濃いめの鶏ガラスープ 大さじ3 ※鶏ガラスープの素をお湯に溶かしたもの
◎砂糖 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
[作り方]
1.豚肉は一口大に切る
筍は短冊切りにし、長葱は1cm幅の斜め切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1d/da08abb864df6e84e6be7de1eb4ac378.jpg)
2.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、ニンニクと豚肉を入れて強火で炒める
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3.豚肉に火が通ったら筍と長葱を入れて炒める
塩・コショウで軽く下味をつける
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4.豆板醤を加えてしっかり炒め、紹興酒を振りかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c7/6b6d4a2c2d384ef26e7b22b3b6251020.jpg)
5.◎を加え、フライパンをあおりながら汁気が少なくなるまで炒める
(味をみて、薄いようなら塩・コショウや醤油を足す)
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簡単おいしい
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筍が嫌いな方もいらっさるので、その場合は他の食材に変えてもいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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これは以前、タバスコのモニターをさせていただいた時に載せた酸辣湯麺ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
先日の新チューボーですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
何気なく観てたら、なんとタバスコを使ってる街の巨匠がいてべっくら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
酸辣湯麺にタバスコは有りだったのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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はい、コンテストには入賞できずでした(悲)
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豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
美味しそう
素敵な料理
うれしいです
レシピ
ありがとうございます
これは絶対美味しいでしょうね
こういうおかず大好き
たべたい~~w
シルエット、サクラちゃん?
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒めは、自分でもできそうです。というか、自分のレパートリーは炒めものしかありません。
ふかひれスープがにわかに食べたくなりました。
~ぽち3」
でも夜は風が強くなり寒かったです
ホイップケーキ、これ好きかも♪
筍、旬で美味しそうですね
確かにビールもご飯もすすむ君^^
タケノコはスルーです^^”
お手軽値段で、なかなか美味しかったですよねぇ。。
久々に食べた~い!!
シルエットはサクラちゃ~ん!
サクラちゃん、お散歩出来るんですね♪
家の先住ニャンコも時々散歩に連れて行ってました!
歩いてる方がビックリして、よく声を掛けてもらったのが懐かしぃなぁ。。
これ、美味しそうですね。
ラーメンの具にも美味しそう。
応援PPP
その影はさくらちゃん?!
台湾で何度か食べて
その美味しさにはまりました。
安い屋台の酸辣湯が
すごくうまかったです(^^)
応援ぽち
中がプリンならいいですが。
応援ぽち3.