Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

葉たまねぎレシピ@3品

2014-04-29 | 春の食卓
ヂュリエットかいww

おはようございます。
朝の連ドラをあまちゃんの後半から欠かさず録画して観ていますが、次の番組「あさイチ」の冒頭で有働さんとイノッチが「おはようございます」と頭を上げたところで録画が終了するんです。
その日によって差はあるけど、どんどん派手になってく有働さんが気になって気になって仕方ありません
残念!
今日は祝日なのであさイチもお休みなのね




葉たまねぎが道の駅で売ってたので買ってきました
玉が大きいのと小さいのがあり、どちらがいいんだろうと悩んだんですが、葉たまねぎとして買うなら玉が小さい方がいいらしいですね?
損した気分になるけど・・・。

玉の部分は新たまねぎなので辛みが少なく、葉の部分も辛みがなく九条ネギのように生食できるそうです。
さっそく葉たまねぎを使って3品楽しみました



Cpicon 葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ by らるむ。

一品目は、暑い日だったのでオニオンスライスのサラダっぽく。
ポン酢でさっぱりと
シンプルな食べ方ですが、辛みがなくて美味しかったです



葉たまねぎの甘辛卵とじ

続いては、亡き祖父の思い出の一品です。
おじいちゃんが元気だった頃は、同世代の近所の農家の方々もみんな元気だったので、今以上によく野菜をいただいたんです
葉たまねぎは今はもらえなくなってしまったけど、当時は毎年のようにいただき、おじいちゃんが必ずこの料理を作ってくれたんです



味は親子丼やかつ丼のような甘辛い味付けで、具は葉たまねぎと卵のみです。
味濃い目のかつ丼のトンカツ無しVer.がピッタリな表現だと思います
敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実においしいの
トンカツなんて要らない要らない
肉星人にそう思わせる不思議な魅力が、この葉たまねぎの卵とじにはあるんですよねぇ

子供の頃の大好物を久々に再現できて満足ですが、じーちゃんの息子のとーちゃんは特に記憶に残ってないそうです
薄情っていうかなんちゅーか、あのおっさんは・・・。


 葉たまねぎの甘辛卵とじ
[材料] 2~3人分
葉たまねぎ 3個/本
卵(L) 1個
煮汁
だし汁 150~200㏄ (和風顆粒だし使用)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ2

[作り方]
1.葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く
  葉は2~3cm長さの斜め切りにし、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする
  

2.鍋かフライパンに煮汁を沸かし、刻んだ葉たまねぎを入れて煮る
  

3.葉たまねぎに火が通ったら溶き卵をまわしかけて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める
  

一味や七味唐辛子をかけてもおいしいと思います。



葉たまねぎと海老のかきあげ

葉たまねぎは酢味噌和えにしたり、味噌炒めにしたりとお味噌とも相性が良いみたいですが、何度買い物に行っても味噌を買い忘れ作れなかったので
3品目は無難にかきあげにしちゃいました
買い物行くのが嫌で冷凍庫にあった小海老を使いましたが、空豆や釜揚げ桜海老などと一緒に揚げても美味しいんじゃないかと思います。
うちは残りの半分に竹輪を入れて海老をケチりましたwww



新じゃがと筍の天婦羅

天婦羅ついでに、旬の食材も揚げました。
春は美味しいね~
日々体重の増量キャンペーンちうだけど、いいの、食べちゃうもーん

ごちそうさまでした。



サラダバーを楽しむミーさん



おいしいかい?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



4月28日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon あるもので一品@キャベツと竹輪のキンピラ by らるむ。
Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。
Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
Cpicon デコカップケーキ~ショートケーキ風味~ by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
Cpicon 黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,171人)

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め | トップ | 早ゆでパスタde筍と茹で卵の... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2014-04-29 08:25:00
今日は用事で出かけるので
駆け足応援で失礼します
みんな美味しそう
娘っ子がネギ嫌いじゃなかったら
作ってたべたいなぁ~w
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-04-29 08:34:52
偶然、私も昨晩は玉ねぎをスライスし、水にさらしてポン酢とおかかで頂きました。

水にさらす時間が短かったのと、新玉じゃあなかったんで辛かったっす(涙)

単身なんで日持ちするように、新玉を選ばず普通のを選んじゃったんですが、やっぱり旬のものですね^^

葉玉ねぎの甘辛たまごとじ、これご飯の上に乗っけてがっつきたい。絶対美味しいでしょうね

玉ねぎ、ねぎ関係が大好きです

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-04-29 08:51:50
らるむ。さん
葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ
葉たまねぎの甘辛卵とじ
葉たまねぎと海老のかきあげ
新じゃがと筍の天婦羅
素晴らしいレシピ
素敵です
ありがとうございます
返信する
Unknown (もり)
2014-04-29 09:26:02
おはようございます。
有働さんは恋愛最中で派手になってきたこと、納得です。

葉たまねぎを使っての3品はさすがですね!
らるむ。さんはどうもおじいちゃんのDNAを引き継いだようで、多分味もそのまんまでしょう。

みーさんは足が太くて、いつ見ても強そうです。

~ぽち3
返信する
Unknown (hirugao)
2014-04-29 09:36:45
最初の簡単料理はことにおつまみ啓にいいみたい。
自分が飲むことはほとんどないのに昔は毎晩
ビールは必要だったので・・・

竹の子ようやく昨夜食べれました。
美味しかったよ。
ミーさん無料のサラダは美味しいかい??
返信する
Unknown (みどり)
2014-04-29 09:59:45
葉玉ねぎって、新玉ですか?
生でも揚げても、タマゴでとじても美味しそう。
簡単なレシピーだけど、ご飯に合う一品。
ぜひ作ってみたいです。
NHKのドラマしかYutubeでやらないので、
その前後は見れないんですよ。そうですか~
応援PPP
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-04-29 10:13:45
葉玉ねぎ?
知らなんだぁーー!
ネギのような物?なのかな(^_^;)
今回も美味しそうですね!
春~な食材!旬の物は美味しいですものねぇ♪
凸(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-04-29 18:18:30
葉玉ねぎ・・初めて見ました
返信する
Unknown (Mhaha)
2014-04-29 18:24:01
新玉葱は甘くて美味しいのでよく使います。
でも葉玉ねぎって食べたことないの
簡単だし美味しそうなので試したいです

ミーさん サラダバー美味しそうに食べてるね
花ちゃんもご飯の後よく食べていますよ

うちのニャンズは外へ出られないので猫草を買うのですが
一週間と持たないの
すぐに枯れる

3☆
返信する
Unknown (よっちん)
2014-04-29 18:44:30
ええ、私だったら
絶対に一味をふります(^^)

七味よりも
私は絶対に一味派なんですよ。

応援ぽち
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。