goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

春野菜を食べよう! <新じゃがの甘辛煮>

2011-05-23 | うちごはん・きょうの献立
冒頭からパイレーツを観れば内容がわかるかも?とチャンネルを合わせて始まるのを待ってたら、突然画面が真っ暗!
はいぃ?
どの局にまわしても「E203このチャンネルは受信できません」とな。
あのぉ?
さっきまで普通に映ってましたが??
録画してるJINを追っかけ再生してみたら、画面真っ暗で何も映ってない
そんなぁ~

そしたらね?
JINが終わったらTVが元に戻ったの!
なんだったのさ一体
しかも録画は問題なく出来てたし
地デジ対応になってから、時々何も映らない事があるんだよね

で、途中から観れたパイレーツは・・・タコ? 何アレ?タコの形した宇宙人?
宇宙人と海賊の戦い
よくわかんねーと思いながら観てたら、あら?
ちょっと最後はおもしろいんじゃなくて?

と、後半が少し楽しみになったので、よかったよかった なんのこっちゃ




新じゃがの甘辛煮

今日はご飯に合うメインおかずの紹介です
生姜風味の甘じょっぱい味がご飯にピッタリ
味をじっくりしみこませたじゃが芋がほっくりおいしぃ~

じゃが芋はとっても傷みやすいので、昨日みたいに寒い日にお勧めのメニューです。


<材料> 4人分
豚バラ肉 150g  一口大に切る
新じゃが 小粒8個(250~300g)  皮をこそげ落とし半分に切り水にさらす
玉葱 1個  くし切りに
生姜 1片  千切り
サラダ油 大さじ1
 酒 大さじ2  砂糖 大さじ2  醤油 大さじ1
水 1C
 砂糖 大さじ1  醤油 大さじ2
※ほんだし ひとつまみ
塩茹でしたインゲン 80~100g  3~4cmに切る



<作り方>
・厚手のフライパンに油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める(焦がさないよう注意)
・豚肉を入れて、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める
の調味料を入れ、豚肉に絡ませるように炒る(焦がさないように注意)
・じゃが芋と玉葱を入れさっと炒めたら水を加え、沸騰したらアクをすくう
・落とし蓋をして鍋蓋をして弱火で10~15分、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る
の調味料を加え、インゲンも加えて、煮汁が少なくなるまで煮る
(時々鍋をあおって味を全体に絡ませる)
※時間がある時は煮汁が多めに残ってる段階で火を止め冷まし、再び温めると味がよくしみます
※ひと味醤油味が足らない時は、ほんだしをひとつまみ入れると味が締まる

余ったら、インゲンを取り除いて潰してコロッケにしてもおいしいよ


今日の天気は・・・
明日も雨ぇ
みなさん風邪ひかないようにね そんなワタスはただいま半袖(汗)


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ  ←生姜風味の肉じゃがにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 就寝前のフットマッサージ | トップ | セブンイレブンで買える100円... »
最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-05-23 07:57:07
らるむ。さん
新じゃがの甘辛煮
美味しそう
じゃが大好きです
返信する
Unknown (えふ)
2011-05-23 15:57:26
でっかいどうの
新じゃがの季節はまだヨ~ン
ブヒッがつぼです
和洋中 何でもうまそうだね~
早く新じゃがにあいたいなぁ~
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-05-24 02:51:31
>ryuji_s1さんへ
じゃが芋おいしいですよね
これから収穫されるのが楽しみです


>えふさんへ
豚肉に豚の落としブタ
でっかいどうのじゃが芋もおいしいよね
北あかりとインカのめざめが好き
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。