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いただき物でストックしてあったカニ缶とアボカドを合わせた冷製パスタです
蟹とアボカドの海と森の組み合わせはメチャうまでしたよ~
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[材料] 2人分
カッペリーニ 130g
・塩 適宜
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個
※アボカド 大きめ1個
※ずわいがにの缶詰 110~130g
<アボカドピューレ>
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1.5
カニ缶の汁 大さじ3~
カニのほぐし身 大さじ2~3
◎塩・黒コショウ 少々
◎4種のペパーミックス 3振り ※なければハーブソルトなどでも可
◎ガーリックパウダー 5振り
<トッピング>
アボカド 1/2個
カニのほぐし身 残り全部
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1 ※酸味の弱いハーフタイプを推奨
塩・黒コショウ 少々
ペパーミックス 一振り
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[作り方]
1.ベビーリーフは洗って水気を拭いておく
ミニトマトは4つ切りにしておく
カニ缶は身と汁を分けておき、身はほぐしておく
パスタ用のお湯を沸かす
2.<アボカドピューレを作る>
皮を剥いたアボカドをボウルに入れ、レモン汁をかけてフォークでペースト状に潰す
オリーブ油・カニ缶の汁を混ぜたらカニの身を加え、◎で味付けする
使うまで冷蔵庫で冷やしておく
※アボカドの大きさによって微妙に塩梅が変わるので、味見をして好みの濃さに
(水洗いしたパスタを混ぜるので、若干濃いめに味付る)
3.<トッピングを作る>
アボカドの皮を剥き、1㎝角に切ってレモン汁を振りかけておく
ボウルにトッピング用の材料を全て入れて混ぜ合わせる
使うまで冷蔵庫で冷やしておく
※トッピングの方はそのまま食べてちょうど良い塩気にする
4.塩をしっかりと入れたお湯でカッペリーニを表示時間通りに茹で、
ザルに上げて水洗いする
氷水でパスタをしめ、冷えたらザルに上げて手で麺を押しながらしっかり水気をきる
5.パスタをアボカドピューレのボウルに入れて、パスタ全体にピューレを絡ませる
味をみて、薄ければ塩を足す
6.器にパスタを盛り、ベビーリーフを散らす
パスタの中央にトッピングを盛り付け、ミニトマトを散らす
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アボカドピューレがたっぷり絡んだパスタがおいしいです
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アボカド特有の淡白な部分が、冷えた麺と絡むと実にさっぱり
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7/18の記事、すごい数ですね。
予約ですか?
驚きの数です。
P!