Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アボカドとカニの冷製パスタ

2013-07-18 | 夏の食卓

アボカドとカニの冷製パスタ

いただき物でストックしてあったカニ缶とアボカドを合わせた冷製パスタです
蟹とアボカドの海と森の組み合わせはメチャうまでしたよ~


  アボカドとカニの冷製パスタ
[材料] 2人分
カッペリーニ 130g
・塩 適宜
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個
※アボカド 大きめ1個
※ずわいがにの缶詰 110~130g

<アボカドピューレ>
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1.5
カニ缶の汁 大さじ3~
カニのほぐし身 大さじ2~3
塩・黒コショウ 少々
4種のペパーミックス 3振り  ※なければハーブソルトなどでも可
ガーリックパウダー 5振り

<トッピング>
アボカド 1/2個
カニのほぐし身 残り全部
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1  ※酸味の弱いハーフタイプを推奨
塩・黒コショウ 少々
ペパーミックス 一振り



[作り方]
1.ベビーリーフは洗って水気を拭いておく
  ミニトマトは4つ切りにしておく
  カニ缶は身と汁を分けておき、身はほぐしておく
  パスタ用のお湯を沸かす

2.<アボカドピューレを作る>
  皮を剥いたアボカドをボウルに入れ、レモン汁をかけてフォークでペースト状に潰す
  オリーブ油・カニ缶の汁を混ぜたらカニの身を加え、で味付けする
  使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  ※アボカドの大きさによって微妙に塩梅が変わるので、味見をして好みの濃さに
  (水洗いしたパスタを混ぜるので、若干濃いめに味付る)

3.<トッピングを作る>
  アボカドの皮を剥き、1㎝角に切ってレモン汁を振りかけておく
  ボウルにトッピング用の材料を全て入れて混ぜ合わせる
  使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  ※トッピングの方はそのまま食べてちょうど良い塩気にする

4.塩をしっかりと入れたお湯でカッペリーニを表示時間通りに茹で、
  ザルに上げて水洗いする
  氷水でパスタをしめ、冷えたらザルに上げて手で麺を押しながらしっかり水気をきる

5.パスタをアボカドピューレのボウルに入れて、パスタ全体にピューレを絡ませる
  味をみて、薄ければ塩を足す

6.器にパスタを盛り、ベビーリーフを散らす
  パスタの中央にトッピングを盛り付け、ミニトマトを散らす




アボカドピューレがたっぷり絡んだパスタがおいしいです
アボカド特有の淡白な部分が、冷えた麺と絡むと実にさっぱり


缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね

いつもありがとうございます

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜と鯖缶の韓国風煮 | トップ | 韓国風サンマのキムチ煮 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2013-07-18 10:25:15
こんにちは。
7/18の記事、すごい数ですね。
予約ですか?
驚きの数です。
P!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。