おはようございます。

昨日、炊き込みご飯をセットし炊きあがりにシャモジを入れてべっくら
ご飯が硬い~
そう言えば・・・液体調味料を入れる前にだいぶ水をこぼしたまま、その後目盛まで水を足さないで炊飯したぞ
そりゃー硬いはずだわ~
最近どうも調子が・・・
夜寝るのが遅いから昼間眠いのは当然だけど、寝ても寝ても眠いし、どうにもダルイ
昨日も頭痛がして、ボーッとしてたのでこんなミスをしちゃったんですねぇ

当然ご飯を作る気力なんかないから、自分の晩ご飯はカップメーン
でも、おとんにはちゃんと?オムライスを作ったよ
買いすぎた食材がたくさんあるんだから、今夜はちゃんと作らないとな~

ちなみのこのラーメン。
スープは昔ながらの素朴な醤油味に煮干し風味が利いてて好きな味だったけど、麺が~
超普通

アボカドまぜ麺
こちらは先日のお昼ご飯です
はなまるマーケットで紹介していたまぜ麺がおいしそうだったので、さっそく作ってみました
中華麺にアボカドペーストを絡めるという、洋なのか中華なのかよくわからない変わったまぜ麺ですが、これがさっぱりしてメチャうまっ
お気に入りレシピの仲間入り決定です
テンションアゲアゲになりたい日のランチに是非どうぞ
<材料> 1人分
中華生麺 1玉(太麺)
お好みの野菜(ベビーリーフなど) 適量
黒酢 適量
混ぜダレ
アボカド(完熟) 1/2個
レモン汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1
タマネギ(みじん) 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ3 ※アボカドが小さい場合は減らす
塩 少々

<作り方>
1.アボカドを縦にして包丁を入れ半分に切り、身を取り出し、潰してペースト状にする
2.アボカドにレモン汁、サラダ油、タマネギ、鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、
塩で味を調える
3.生麺を表示時間通りに茹で、水でぬめりをとり、氷水でしめる
4.アボカドソースと水気をしっかり切った麺を混ぜ合わせてお皿に盛る
5.野菜をこんもり盛り付け、好みで黒酢をかけていただく

麺と野菜を混ぜまぜしながら食べてね
アボカドのコクとレモンの酸味、鶏ガラスープの塩気が麺に合うぅ~
黒酢をかけていただくのでさらにさっぱりなんですが、黒酢はなくてもおいしいですよ
また、今回太麺がいいとの事でこちらのつけめんを開封し乾麺だけ使ったんですが、この縮れ麺がアボカドソースによく合い、凄くおいしかったんです
どこのメーカーか調べたら、麺がおいしい北海道ラーメンをたくさん扱っている藤原製麺製だったので、おいしいのも納得です
普通にスーパーで売ってるんですが、スープもおいしそうなのでもう1回買ってみないとね~
今日は久々に晴れるようで嬉しいです
ですが・・・いきなり25℃って暑すぎなんじゃ

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いつもありがとうございます

昨日、炊き込みご飯をセットし炊きあがりにシャモジを入れてべっくら

ご飯が硬い~

そう言えば・・・液体調味料を入れる前にだいぶ水をこぼしたまま、その後目盛まで水を足さないで炊飯したぞ

そりゃー硬いはずだわ~

最近どうも調子が・・・

夜寝るのが遅いから昼間眠いのは当然だけど、寝ても寝ても眠いし、どうにもダルイ

昨日も頭痛がして、ボーッとしてたのでこんなミスをしちゃったんですねぇ



でも、おとんにはちゃんと?オムライスを作ったよ

買いすぎた食材がたくさんあるんだから、今夜はちゃんと作らないとな~


ちなみのこのラーメン。
スープは昔ながらの素朴な醤油味に煮干し風味が利いてて好きな味だったけど、麺が~

超普通


こちらは先日のお昼ご飯です

はなまるマーケットで紹介していたまぜ麺がおいしそうだったので、さっそく作ってみました

中華麺にアボカドペーストを絡めるという、洋なのか中華なのかよくわからない変わったまぜ麺ですが、これがさっぱりしてメチャうまっ

お気に入りレシピの仲間入り決定です

テンションアゲアゲになりたい日のランチに是非どうぞ

<材料> 1人分
中華生麺 1玉(太麺)
お好みの野菜(ベビーリーフなど) 適量
黒酢 適量
混ぜダレ
アボカド(完熟) 1/2個
レモン汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1
タマネギ(みじん) 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ3 ※アボカドが小さい場合は減らす
塩 少々

<作り方>
1.アボカドを縦にして包丁を入れ半分に切り、身を取り出し、潰してペースト状にする
2.アボカドにレモン汁、サラダ油、タマネギ、鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、
塩で味を調える
3.生麺を表示時間通りに茹で、水でぬめりをとり、氷水でしめる
4.アボカドソースと水気をしっかり切った麺を混ぜ合わせてお皿に盛る
5.野菜をこんもり盛り付け、好みで黒酢をかけていただく

麺と野菜を混ぜまぜしながら食べてね

アボカドのコクとレモンの酸味、鶏ガラスープの塩気が麺に合うぅ~

黒酢をかけていただくのでさらにさっぱりなんですが、黒酢はなくてもおいしいですよ

また、今回太麺がいいとの事でこちらのつけめんを開封し乾麺だけ使ったんですが、この縮れ麺がアボカドソースによく合い、凄くおいしかったんです

どこのメーカーか調べたら、麺がおいしい北海道ラーメンをたくさん扱っている藤原製麺製だったので、おいしいのも納得です

普通にスーパーで売ってるんですが、スープもおいしそうなのでもう1回買ってみないとね~

今日は久々に晴れるようで嬉しいです

ですが・・・いきなり25℃って暑すぎなんじゃ


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いつもありがとうございます

自分はやっぱり、まぜ麺よりも、超普通の
カップラーメンの方が、スキデスネェ~
全P
アボガドまぜ麺
変わってて良いな^^
食べてみたいです♪
今日は寝不足で仕事大変そう(汗
ポチッ☆
アレは果物?野菜?
頭痛は大丈夫ですか?
こう暖かくなってくると冷麺などが食べたくなってきますね。
食欲がないときなどは更にいいですよね。
「京都と聞くだけで3割増しでキレイに感じます」、私も同感です(^^ゞ
P!
アボガドが、生の中華麺とペアにぃ!!
なめらかになるまでアボガドを潰して、
ソース状態にするのですね。
New涼麺♪、
これからの季節にピッタリですね。
グリーン色がキレイなだけでなく、レモンと鶏ガラの手作りタレ×黒酢のパランスと、
ベビーリーフのほろ苦さをプラスに、
らるむ。さんの洗練されたセンスを感じました。
とても、おいしそう♪♪♪。
今日は、暑いですね。
黄砂でマスクを外せそうにありませんが、
新緑の季節が確実に近付いていますね♪。
あ、あのサッポロ1番の麺!ってね ( ̄m ̄*)
私もはなまるのまぜ麺特集見ました~!
なのに、このアボカドのは見てなかった( ̄ー ̄;
とってもおいしそう!!
野菜もたくさん摂れるし、アボカドのクリーミィー&こくが
想像しただけでおいしい♪
私、お昼は麺が多いので、まずは自分一人で楽しもう( ̄∀ ̄*)
麺は太麺ね☆応援
↓ピーナッツくん、きゃわゆい☆
ホントに温度の差がありすぎ、しかも今雷雨になってます。
急に夏日になって汗ばむ日中でした。
このカップ麺も食べたことがない種類で、
こちらで見かけたこともないです。
応援ぽち3.
>シロチャンのパパさんへ
カップ○ードルとか?
>メロンさんへ
本当に眠い時は5分でいいから爆睡昼寝をするとスッキリするらしいですよ
>hairprioriさんへ
とーちゃんはぁ
好き嫌い多すぎっ
アボカドは果物に分類されてますねー。
>Toshiさんへ
おかげ様で9割復活
冷麺大好き
今年も冷麺の食べ比べ企画やろうかなー?
もちろん素敵な写真があっての上での話ですけどねー
私が撮ればただの桜
次の展開に期待
>ぴよさんへ
こっちは黄砂を感じた事ってほとんどないんですが、そちらはひどいのですね
キリッと冷やした冷たい中華麺とアボカドソースの相性
かなり好きな組み合わせでした
>mayunbo94さんへ
うん。
なんかふやかそうとしてもちっともふやけてくれない麺っていうかね
あらま
ちょうど見てない部分だったなんて、好タイミング?
1日好きなだけ好きな物を食べていい生活ができるなら、暑い日は毎日食べたいくらい好き~
アボカドの青臭さがなんともイイ
>イヴォンヌさんへ
苦いベビーリーフもパクパクいけました
こちらも夕方から涼しかったですよ
>みかん農家さんへ
こうも暑いと、やっぱり冬が恋しい気も
外作業はどちらも過酷ですね
横浜の人気店なので、関東中心に出回ってるんですかね?