ペナンで知人達とFish Head Curryを食べに行った時、あまりにもおいしくて「調味料は何を使ってるんだろぅ?」と言ったら、翌日中国人の知人がこんなお土産をくれました。
インスタント・カレーソース(シーフード用とお肉用)
これを持ったままマッサージに行ったら、目敏くWendyがこれを見つけ、「煮るだけだから簡単だよ。たぶんこのメーカーのはおいしいよ」と言うので、鯛のアラが安くなるのを待ち、楽しみに作りました。
作り方は本当に簡単。
お湯に魚とソースを入れ、仕上げにココナッツミルクを入れるだけ。
ペナン風にオクラとトマトも入れました。
少し煮詰め過ぎてしまって、濃くなってしまいました。
そして、楽しみにしていた味は・・・。
激辛大好きならるむ。でも食べられない程の激辛っ
お父さんは一舐めで退散
ソースがおいしければ辛くても箸は進みますが、使ったココナッツミルク(低脂肪)がおいしくなかったのか?思ったほどおいしくない・・・
Fish Head Curryと同じ味を期待したので、残念な味でした。(酸味がなくてカレー色が強い)
※魚の量が少なく、旨味が足らなかったようです。
好みでレモングラスやタマリンドジュースを加えて。と書いてあるので、それらを足すと、酸味のあるカレーになるかもしれません。
もう1袋は海老で作ろう・・・と思ってましたが、高い海老を使うのはもったいないかもぉ。。。
お肉用もきっと激辛だと思うので、未だに作っていません (お肉用はセーフでした)
ぜひ激辛大好きな人にもらって欲しいです
おまけ画像:
鯛中鯛(タイのタイ)発見 鯛の骨だけに大きくてシッカリしてました。
を食べるとついつい探しちゃいます。
お頭横の胸ヒレの中に潜んでるョ
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お湯を入れる時、好みでスプーン1~2杯入れるんですって。
カップ〇ードルのシーフードがオススメだそうですよ~!
辛いもの苦手な私はやってませんけど。。。
私はマレーシアのカレー粉、カレージャパンorママカレー(ダンナがそう呼ぶ、普通日本のカレールーを使ったカレー)を作るとき、隠し味で少々入れて煮込みます。ぐっと味が良くなります・・・けど、らるむ。さんはカレールーとか使わない??
シーフード味・・・今あるよ!( ̄ー ̄)ニヤリッ
試してみますね☆
うちもカレールー使ってますよ~!
(これからはスパイスと半々にするつもりです)
ペナンで買ってきたカレー粉を仕上げに入れてますが、ちょっとだと変化がわからなくて、入れすぎると香辛料臭くて、まだしてます(笑)
インドの方からみると、カレールーのカレーってどうなんですかね?
ペナンのマレーチャイニーズは「日本のカレーは嫌い」と言ってました~
ウチのインド人、日本のカレーは「日本料理」だと言ってます。
息子(6歳)もインドカレーはカレー(日本で言う普通のカレー)じゃなく「カリー」だそうです。
しかも、生意気にも「保育所のカレーは“子供のかれーだから~~”」と言ってのけてます。末恐ろしや。。。
たぶん明後日なら食べれるので、食べたらここで報告しますね~ヽ(^o^)丿
りっきぃくんは6歳にして辛いの平気そうですよね!
子供と言えば☆の王子様なのに、さすが・・・。
やっぱ血筋ですかね!?
この激辛カレーペースト送りたいかも!?f(^^;)
これ・・・おいしいカレー粉だったら結構いけるかも!?
うちにあるペナンのカレー粉は臭いがイマイチなんだけど、スープを飲んだらピリ辛でおいしかったです。
シーフードヌードルが一番合うっていうのが分かる気がするぅ~(゜∀゜)
カレー味が食べたいけどカレーヌードルだと重い・・・って時にいいと思います(・∀・)イイ