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我が家の簡単ちらし寿司② <ひじき煮ちらし>

2011-05-04 | うちごはん・きょうの献立

毎日でも食べたい体に良い常備菜ひじき煮。
大豆の水煮を入れた具沢山が好きです
でもねー、体に良い常備菜ってなかなか食べてくれないんだよねー


そこでなんとか食べさせようと考えたのがコレ。


酢飯にひじき煮を混ぜ込んだひじき煮ちらしです。
寿司飯大好き一家なので、これなら食べざるを得ないという作戦
粘度のある寿司飯に混ぜる事で、箸でつかみにくいひじきも食べやすいしね
一回でたくさんひじきを摂取できるので、カルシウムや鉄分などの高い栄養価を効率よく摂取できますよ 食物繊維も豊富


<材料> 2人分
酢飯 茶碗2杯  ひじき煮 多めに用意  きゅうり 1本  卵 1個  紅生姜 少々
※ひじき煮の煮汁覚書
水 1C  醤油 大さじ3  酒・みりん 各大さじ2  砂糖 大さじ2.5  ほんだし 小さじ1/2

※作り方はこちら




<作り方>
・きゅうりは細千切りにし、塩揉みし、水洗いして水気を絞っておく
・溶き卵に砂糖小さじ1/4、塩ひとつまみを加え、薄焼き卵を作り千切りにし錦糸玉子に
・酢飯に多めにひじき煮を混ぜる
・お皿にひじき飯を盛り、きゅうりと錦糸玉子を飾り、紅生姜をトッピングして完成


酢飯に混ぜるひじき煮は、やや濃い目の味付けが合うと思います。
ひじき煮に入れる具材は何でもOKだけど、特にお勧めの具材は鶏胸肉と大豆の水煮です。
お肉が入ってれば肉星人も渋々食べますよ


副菜一品

たくあんの古漬けを塩抜きし、胡麻油で竹輪と一緒に炒めます。
味付けはきんぴら風に砂糖と醤油・ほんだしなどで。
ピリ辛にしてもおいしいです


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5 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-05-04 08:37:28
\(◎o◎)/!これも簡単なのに美味しそう!!!
らるむ。さ~~ん♪
また真似っこしなきゃだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
この前の鮭バージョンとってもおいしかったよ♪
アイディア満載で助かります!( ..)φメモメモ
凸凸
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-05-04 09:13:34
らるむ。さん
ひじき煮ちらし
体に良いですね
素晴らしいです
しかも
美味しそう
返信する
Unknown (メロン)
2011-05-04 12:53:14
らるむ。さん、こんにちは♪

セブンの葉唐辛子のおにぎり
最近私もちょくちょく食べてますよ~

ひじきを散らし寿司にしたのは
ナイスアイデア!
ひじき煮、私も大好きです~

古漬けの竹輪炒め
ご飯がすすむ君ですね^^

何か私の好みとらるむ。さんの好み
似てるかもです♪♪♪

応援ポチッ☆
返信する
Unknown (えふ)
2011-05-04 15:18:34
今日も寒いし
娘が風邪ひいて 遠出ができないよ
うまそうなひじきちらしね
たくわんいため
はとうがらし みんなみんなだいすきじゃ
このみがぴったりよ

せめて明日は 
おいしいお寿司を与えたまえ
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-05-05 00:48:02
>うさぎぴょん♪さんへ
ぜしぜし作ってくださーい
これだといっぱいカルシウムが摂取出来ていいですよー
応援ありがとうございます


>ryuji_s1さんへ
はい、おいしいですぅ~
ひじきの栄養価を改めて知り、自分だけでも毎日食べようと思い直しました。
カルシウムに鉄分は女性には大事なので


>メロンさんへ
葉唐辛子のおにぎりってなんとなくヌメッとしてて好きです
ただご飯に混ぜるひじき飯より、酢飯に混ぜる方が数倍好きです
W砂糖使いなのでに注意ですが
食の好みが似てて嬉しいです
応援ありがとうございます


>えふさんへ
娘っち大丈夫?
せっかくの休みなのにかわいそうだねー
今日こそはおいしいお寿司食べられるといいね
ボタン海老食べたーい!
返信する

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