Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

【常備菜】 玉こんにゃくのオランダ煮

2016-12-03 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



一昨日?
日本作詞家大賞を番組表で見つけ、林部さんの「あいたい」は歌詞がいいし、ノミネートされないかなぁ?
なんて思いつつ、特に選ばれた情報もなかったので録画しなかったんです。
そしたら、「テレビ東京特別賞」を受賞したんだって
やっぱ録画しときゃよかったね
「あいたい」は林部さん自身の作詞なので、これは嬉しい受賞でしょうね

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

あいたい (スペシャル盤) [ 林部智史 ]
価格:1080円(税込、送料無料)
(2016/12/3時点)





玉こんにゃくのオランダ煮

久々に美味しそうな玉こんにゃくを見つけたので作ってみました
過去にもレシピを載せてるんですが、ちょっと曖昧で・・・。
今回はバッチリだったので、これが完成版ですね
(過去記事を直さないとね



昨日に続き、こちらも普段のおかずにお弁当のおかずにとお勧めです

ピリ辛で甘辛い味付けが美味しいんですが、玉こんにゃくはどうしても味の浸みこみが悪いんです。
常備菜として数日楽しむなら、普通に板こんにゃくを千切った方が、味がぼやけず最後まで美味しくいただけるかもしれません
玉こんにゃくは作りたては美味しいけど、翌日になると味が薄く感じました


 玉こんにゃくのオランダ煮
[材料] 3~4人分
玉こんにゃく 1袋(300g前後)
鷹の爪の輪切り 1/2本~
(仕上げ用)ゴマ油 小さじ1/2強

煮汁
水 50cc
和風顆粒だし 少々
砂糖 大さじ1
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

[作り方]
1.こんにゃくは下茹でしてアク抜きする
  雪平鍋に水気を切ったこんにゃくを入れて、キューキューこんにゃくが鳴くまで乾煎りする
 

2.煮汁の材料と鷹の爪を入れ、弱めの中火で煮含める
 

3.煮汁が少なくなったら仕上げ用のゴマ油を入れ、照りをつけて完成
 

乾煎りしてこんにゃくの水分を抜き、仕上げにゴマ油を入れる事で味の浸み込みを良くします




<こんにゃくを使ったレシピ>
こんにゃくの梅かつお煮
こんにゃくと焼きイカの旨煮
ヘルシー♪ モツ!?鍋風
ダイエットビビンバ
おかずおでん~関東煮風~
我が家のおでん~黄金のつゆ編~
我が家のもつ煮(味噌Ver.)
コンニャクと椎茸の煮物
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
根菜塩麹汁
けんちん汁
山形芋煮
こんにゃくのおかか煮
筍とわらびの五目煮
ぜんまいの煮物

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


今日も今日とてべったり甘えて眠るミーさん
おかげで一緒に寝てしまう日々
今までは夕飯を消化してから寝てたのに、満腹のまま寝ちゃうので1kg太ったわ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



12月2日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,858人 おいしそう!:8,233件 お気に入り:6,141件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
トッピングで華やかに!「オープンいなりずし」を作ろう♪」で
牛丼と蕎麦稲荷が合体! 牛donな蕎麦稲荷が紹介されています


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単美味♪ ブロッコリーとカ... | トップ | <ミーvsカンコ> カンコ宙... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2016-12-03 10:26:58
林部さんは作詩もするのね。
いい賞を頂いたわね。

このようなこんにゃくお店にはないです~

にゃんこと寝てばかりいたらいつの日にかキャッツ煮なるかもね。
大阪でやるので一度見に行きたいな。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-12-03 11:15:33
受賞おめでとうございます!
録画できなかったのは残念だけど
嬉しいですよね。

玉こんにゃくは、高坂サービスエリアに行くと
必ず買ってきます。
ピリ辛で美味しかった!
らるむ。さんのレシピで作ってみますね。
玉こんと豚みそのみ買うためにサービスエリアに行く我が家です(笑)
応援シマス♪
返信する
Unknown (ryuji_s1 )
2016-12-03 12:17:54
らるむ。さん
こんにちは
玉こんにゃくのオランダ煮
美味しそうです
素敵なこんにゃく料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (よっちん)
2016-12-03 12:47:11
オランダ煮という言葉は
何が由来なんでしょうね。

江戸時代は砂糖が
オランダ船で南方から
運ばれてきたからかなぁ。

応援ぽち
返信する
Unknown (由乃)
2016-12-03 17:30:27
こんばんは
林部さんの話を娘たちによく話すので
娘も林部さんを気にし始めました
歌がうまいよね~って言ってます
スーパーとかで歌がかかってると
立ち止まって聞き入ってますよw
返信する
こんばんは (瑚太郎&陸のまま)
2016-12-03 19:17:49
ええっ!林部さんの作詞だったんですね!
ビックリです~それは嬉しいでしょうね(^o^)

玉こんにゃく?こちらでは見ない。。ような。。
地スーパーなので(笑)
板こんでもO.Kで良かったです(#^.^#)
おいちそう~♪
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2016-12-03 20:43:25
林部さん特別賞受賞おめでとう♪

あのね、家の近所のこんにゃく工場でいつも通り過ぎるけど買ってみたのね。そしたらすんごくおいしかった~
煮たこんにゃくも買ったけど隠し包丁ってのかしら?細かく切り込み入ってて味浸みが良くってすごくおいしかったわ)^o^(
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-12-03 23:32:14
玉こんにゃく、とってもおいしそう~。
ミーさんもよく寝ますね。
応援ぽち3.
返信する
玉こんにゃく (sunshine)
2016-12-04 05:41:09
玉こんにゃくはなかなか手に入らないけど、見つけたら買って作ってみます。それまでは板こんにゃくで代用して。こんにゃくはダイエットに最適です♪
返信する
Unknown (由乃)
2016-12-05 18:06:22
こんばんは
応援しますよ~@林部さん
とれるといいですね

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。