Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アレンジ自在♪ 豆乳入りチーズソースが万能

2016-03-16 | レシピブログモニター料理
こんばんは。
なんとか本日中に2度目の更新です
さすがに遅すぎて意味ないですが



海老とさつま芋のチーズソース焼き

前レシピと同じく、豆乳入りチーズソースを使った一品を紹介します
こちらはボリュームもあるので副菜的一品です



サーモンとアボカドVer.よりソースの量を増やし、さらにチーズインしたので、中からとろ~りチーズが顔を出しますよ
甘いさつま芋とマヨネーズの酸味があるチーズソースの相性が良くて、何気にもう数回作ってます
甘いさつま芋はしょっぱいベーコン・ハムとも相性がいいので、好きな具材を組み合われば何通りでも楽しめますね


 海老とさつま芋のチーズソース焼き
[材料] 2~3人分
むき海老 80g/8~10尾
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 小さじ1~2
さつま芋 1/2本(150g)
しめじ 1/2株
塩・コショウ 適量  
ガーリックパウダー 適量
オリーブオイルまたはバター 小さじ1
シュレッドチーズ 大さじ2程度

チーズソース
卵黄 Lサイズ1個
粉チーズ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2と1/2~3
マルサンアイ調整豆乳 大さじ3
塩・コショウ 少々

[作り方]
1.チーズソースを混ぜ合わせる
  

2.さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする
  水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく
  

3.むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩と片栗粉をふって指で揉む
  (水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
  汚れが出てきたら水洗いし、水気をきっておく
  
  しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく(2~3本くっついた状態)

4.フライパンに油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める
  

5.海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックPで強めに下味をつける
  

6.5を耐熱容器に盛り付ける
  

7.シュレッドチーズを散らす
  

8.チーズソースをまんべんなくかけて、予熱したトースターで5分以上焼く
  (チーズソースに火が通る前に表面が焦げてしまうので、アルミホイルを被せるとよい)
  




いつも半端に残った牛乳が使いきれず、捨てるハメになってしまうんですが
豆乳は牛乳より濃度があるし、料理には豆乳の方が使いやすい気がします
飲んで良し、料理に使って良し、豆乳も使い慣れると重宝しますね

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼くまで3分! サーモンとア... | トップ | 豆乳で作るキムチ肉団子と白... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかん農家)
2016-03-16 23:31:00
これもおいしそうですねぇ。豆乳は飲んだことがないのですが、こんな風に使うのもいいのですね。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。