こんばんは。
なんとか本日中に2度目の更新です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
さすがに遅すぎて意味ないですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e5/f4c37fcd0da7873cfd35823b4f066bf6.jpg)
海老とさつま芋のチーズソース焼き
前レシピと同じく、豆乳入りチーズソースを使った一品を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こちらはボリュームもあるので副菜的一品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5b/909d0cce0d6fed05e3108d8d1d32e5e6.jpg)
サーモンとアボカドVer.よりソースの量を増やし、さらにチーズインしたので、中からとろ~りチーズが顔を出しますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
甘いさつま芋とマヨネーズの酸味があるチーズソースの相性が良くて、何気にもう数回作ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
甘いさつま芋はしょっぱいベーコン・ハムとも相性がいいので、好きな具材を組み合われば何通りでも楽しめますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
海老とさつま芋のチーズソース焼き
[材料] 2~3人分
むき海老 80g/8~10尾
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 小さじ1~2
さつま芋 1/2本(150g)
しめじ 1/2株
塩・コショウ 適量
ガーリックパウダー 適量
オリーブオイルまたはバター 小さじ1
シュレッドチーズ 大さじ2程度
■チーズソース
卵黄 Lサイズ1個
粉チーズ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2と1/2~3
マルサンアイ調整豆乳 大さじ3
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.■チーズソースを混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2a/2ffd6852e6cfe5a150ea393dc618c36a.jpg)
2.さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする
水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/67/8612327c6d1fc178c357a13635865750.jpg)
3.むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩と片栗粉をふって指で揉む
(水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
汚れが出てきたら水洗いし、水気をきっておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7a/22612475a7c274ef2fb009e08f2ae2a3.jpg)
しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく(2~3本くっついた状態)
4.フライパンに油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5c/330f5258fd6771cb4a8077193dd11ec4.jpg)
5.海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックPで強めに下味をつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bb/bae5b079aec4331e093355f1f61d33aa.jpg)
6.5を耐熱容器に盛り付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a4/09207501e9d4c6defb115f7370f481d1.jpg)
7.シュレッドチーズを散らす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a3/457a40e0e84c2aef59d18d9940935758.jpg)
8.チーズソースをまんべんなくかけて、予熱したトースターで5分以上焼く
(チーズソースに火が通る前に表面が焦げてしまうので、アルミホイルを被せるとよい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/48/a8a8ef0c53bbd4ec800c44b6d3992c9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/87/4ee6056b4646770d3f22e04d2d61f905.jpg)
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飲んで良し、料理に使って良し、豆乳も使い慣れると重宝しますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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豆乳料理レシピ
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むき海老 80g/8~10尾
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 小さじ1~2
さつま芋 1/2本(150g)
しめじ 1/2株
塩・コショウ 適量
ガーリックパウダー 適量
オリーブオイルまたはバター 小さじ1
シュレッドチーズ 大さじ2程度
■チーズソース
卵黄 Lサイズ1個
粉チーズ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2と1/2~3
マルサンアイ調整豆乳 大さじ3
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.■チーズソースを混ぜ合わせる
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2.さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする
水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく
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3.むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩と片栗粉をふって指で揉む
(水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
汚れが出てきたら水洗いし、水気をきっておく
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しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく(2~3本くっついた状態)
4.フライパンに油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める
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5.海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックPで強めに下味をつける
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6.5を耐熱容器に盛り付ける
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7.シュレッドチーズを散らす
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(チーズソースに火が通る前に表面が焦げてしまうので、アルミホイルを被せるとよい)
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豆乳料理レシピ
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