おはようございます。
夕べは雨が降ることもなく、雲が所々あったので天の川は見えなかったけど、半月が照り輝き、星が煌く七夕ナイトでした
リアル織姫と彦星もまぁ気がつけばお互い年とったもんで、とりあえず夏に向けてダイエットしようと誓った夜でした
・・・なんて誓った5分後に、真夜中に天丼食べたんですけどね
ダイエットってなんですかね? 本当に。
とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ
猛暑・台風・雷と、あまり嬉しかないけどいよいよ夏到来ですね
地元のトウモロコシ産地では、甘くて美味しい味来が旬を迎えております
知り合いが収穫仕立てを届けてくれて、どんどん味が落ちるのですぐに茹でて!と
おかげで、とっっっても甘いトウモロコシをいただくことができました
今までトウモロコシは大して好きでもなかったんですが、このスイーツ並みの甘さに胃袋を鷲掴みにされてしまいました
そんな甘いトウモロコシを使って、おつまみにもそうめんのお供にもなるかき揚げを作りました
同じく旬の枝豆を加えて彩りをプラスし、家計の味方・いつでも安い竹輪を加えて量増しと旨味をプラス。
竹輪の旨味が加わることにより、つまみ的要素もおかず的要素もUPしますね
竹輪万歳です
とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ
[材料] 約3人分
茹でトウモロコシ 1本
茹で枝豆 20サヤ程度
竹輪 2本
基本の天婦羅衣 1/3量程度
揚げ油 適量
天然塩 適量
<基本の天婦羅衣>
卵(M~L) 1個
冷水 150cc程度
薄力粉 1カップ程度
[作り方]
1.トウモロコシは包丁で削りとり、実をほぐす
2.ボウルにトウモロコシとサヤから出した枝豆、小口切りにした竹輪を入れる
3.天婦羅衣を作る
※基本の割合で作ると卵が多いので、ややしっとり衣になります
サクッと衣にしたい場合は卵の量を減らしてください
4.2のボウルに天婦羅衣を適量入れて、全体を和える
5.揚げ油を170℃に熱し、4の種を木べらに適量のせてそっと油に落とす
時々返しながら、カラリと揚げる
6.油切りしたら皿に盛りつけ、天然塩を添える
揚げたてを天然塩で食べるとトウモロコシの甘さが際立ち、驚くほどの甘さでした
大根おろしを入れた天つゆで食べても美味しいけど、トウモロコシが甘いのでやはりここは塩で食べるのが一押しです
いつも以上におビールがすすんじゃいますよ
ほっこり美味しい旬のかき揚げには、和食に合うビール「和膳」がお勧めです
ビールに合う簡単和食料理レシピ
【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
ごちそうさまでした。
地元の道の駅おかべで売ってる味来ジェラートが美味しいんです
初めて食べる前は、トウモロコシで作ったアイスなんて冗談でしょ
な~んて食わず嫌いしてましたが、同じこと思ってた友達に無理やり食べさせたら「おいしい」って言ってました
親友にプレゼント
YOSHIKIとふなっしーがフランスで共演だって
ふなっしー・・・まさかあの体で飛行機に乗ったのけ?
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
7月7日の報告
つくれぽありがとう
あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在1,333人)
夕べは雨が降ることもなく、雲が所々あったので天の川は見えなかったけど、半月が照り輝き、星が煌く七夕ナイトでした
リアル織姫と彦星もまぁ気がつけばお互い年とったもんで、とりあえず夏に向けてダイエットしようと誓った夜でした
・・・なんて誓った5分後に、真夜中に天丼食べたんですけどね
ダイエットってなんですかね? 本当に。
猛暑・台風・雷と、あまり嬉しかないけどいよいよ夏到来ですね
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知り合いが収穫仕立てを届けてくれて、どんどん味が落ちるのですぐに茹でて!と
おかげで、とっっっても甘いトウモロコシをいただくことができました
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そんな甘いトウモロコシを使って、おつまみにもそうめんのお供にもなるかき揚げを作りました
同じく旬の枝豆を加えて彩りをプラスし、家計の味方・いつでも安い竹輪を加えて量増しと旨味をプラス。
竹輪の旨味が加わることにより、つまみ的要素もおかず的要素もUPしますね
竹輪万歳です
とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ
[材料] 約3人分
茹でトウモロコシ 1本
茹で枝豆 20サヤ程度
竹輪 2本
基本の天婦羅衣 1/3量程度
揚げ油 適量
天然塩 適量
<基本の天婦羅衣>
卵(M~L) 1個
冷水 150cc程度
薄力粉 1カップ程度
[作り方]
1.トウモロコシは包丁で削りとり、実をほぐす
2.ボウルにトウモロコシとサヤから出した枝豆、小口切りにした竹輪を入れる
3.天婦羅衣を作る
※基本の割合で作ると卵が多いので、ややしっとり衣になります
サクッと衣にしたい場合は卵の量を減らしてください
4.2のボウルに天婦羅衣を適量入れて、全体を和える
5.揚げ油を170℃に熱し、4の種を木べらに適量のせてそっと油に落とす
時々返しながら、カラリと揚げる
6.油切りしたら皿に盛りつけ、天然塩を添える
揚げたてを天然塩で食べるとトウモロコシの甘さが際立ち、驚くほどの甘さでした
大根おろしを入れた天つゆで食べても美味しいけど、トウモロコシが甘いのでやはりここは塩で食べるのが一押しです
いつも以上におビールがすすんじゃいますよ
ほっこり美味しい旬のかき揚げには、和食に合うビール「和膳」がお勧めです
ビールに合う簡単和食料理レシピ
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ごちそうさまでした。
地元の道の駅おかべで売ってる味来ジェラートが美味しいんです
初めて食べる前は、トウモロコシで作ったアイスなんて冗談でしょ
な~んて食わず嫌いしてましたが、同じこと思ってた友達に無理やり食べさせたら「おいしい」って言ってました
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YOSHIKIとふなっしーがフランスで共演だって
ふなっしー・・・まさかあの体で飛行機に乗ったのけ?
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いつもありがとうございます
7月7日の報告
つくれぽありがとう
あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” by らるむ。
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いいな~~~♪
凸凸
美味しそうなかき揚げですね
あぁ~~食べたい・・・・
ビールもぐいぐい行けちゃいそう
かき揚げの揚げ方
こうやったら綺麗に揚がるんですね?
とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ
素晴らしいかき揚げ
美味しそうです
嬉しいレシピ
有難うございます
とうもろこしにちくわに枝豆☆
想像したたけで、ヨダレ出ました。。
早速今日作りま~す!
あと1品に良いメニューざんす!(^O^)
有り難や~♪
凸(*゜▽゜*)
筋肉痛で、昨日は足が痛かっただけだったのに、
今日は腕、お尻まで痛くなりました。。
バレーって、全身運動なのね(^_^;)
なかなか食い気に勝るものはなさそうですね(^^;
まあ食欲があるということは健康ってことですね(笑)
PS.明日は久々の人間ドックです。
P!
ビールも良く合いますね。
先日お勉強してきましたがようするに食べ過ぎなんでしょうね。
それにまたジエラードは危険です。
これをさくっと揚げたら絶対うまうまでしょうね
おそうめんにも合いますね
夏っぽい♪
私も多分簡単に負けてしまうと思います(;_;)
とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げは、またとても美味しそうですね♪
夏到来で、トウモロコシも美味しい季節ですよね☆★
竹輪も入って本当に美味しそうですね(^_^)☆
ふなっしー、大活躍ですね☆★
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
シメはトウモロコシで作ったアイスで!
楽しい夢をみそうです。
~ぽち3