Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ホットケーキミックスでバームクーヘンを作っちゃお!

2011-10-17 | お菓子作り
こんにちは。
咳が止まらず、鼻も詰まってるので息苦しく、食欲も沸かないので料理欲が出ない・・・
今日は大昔に作ったおやつレシピを紹介します
写真が当時の物なので、テケトーなのはご勘弁を



バームクーヘン

便利なホットケーキミックスを使って、子供も大人も喜びそうな一品を
バームクーヘンが家で作れちゃうなんて、嬉しいよね


<材料> 2~3人分
ホットケーキミックス 100g  卵 1個  砂糖 大さじ2  牛乳 80cc  バター 30g
バニラエッセンス 数滴  サラダ油 適宜

<作り方>
1.芯棒を作る
  
  ・ダイレクトメールなどの柔らかいハガキをクルクル丸めて、ガムテープでコーティングする
  ・全面にアルミホイルを巻いておく

2.卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、
  ホットケーキミックスを加えて生地が滑らかになるように混ぜる

3.卵焼き用のフライパンを熱し、キッチンペーパーでサラダ油を塗り込む
  2の生地を薄く流し込み、手前に芯棒をのせる
  表面に細かい穴が開き始めたら、生地を芯棒に巻きつけるようにして丸めていく
  
  卵焼きの要領で、巻く作業を繰り返す

4.生地を全部巻き終わったら、キッチンペーパーを敷いた巻き簾で巻いて、形を整える
  

5.冷めたら切り分ける
  


作る工程はワクワクして楽しいけど、所詮ホットケーキミックスなので、味はさほど期待するでない!ってやつですけどねぇ
流し込んだ生地にしっかり火が通ってから巻いた方が、食感はふわっとしてておいしいと思います
ココアや抹茶を加えれば、いろいろな味のバームクーヘンが作れるよ


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

 ←お楽しみバームクーヘンにポチっと押してね


みんなのおいしいグルメ情報が見れます にほんブログ村 グルメブログ

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします


人気ブログランキングへ


今日のニャンコ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歩く札幌市内観光⑤ スープカ... | トップ | 歩く札幌市内観光⑥ 念願の花... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2011-10-17 21:00:24
器用♪バームクーヘンもこうしてホットケーキミックスでできちゃうんですね!

風邪だいぶひどいようですが、お大事に。
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-10-17 22:18:47
らるむ。さん、こんばんは。
風邪の具合は、いかがですか。
急に冷え込んできたので、
ご無理をなさらないように、
マグに温かいドリンクを入れて、
お大事になさってくださ~いませ。

ホットケーキミックスで、バームクーヘン!!
ちゃんとリングになってるぅ!!
年輪もくっきりで、すごいです!!

肉球☆握手したいな。
返信する
Unknown (mayumiたん)
2011-10-18 02:15:43
こんばんは☆
Ooohhh!!!
ちゃんと丸いバームクーヘンをつくっちゃいましたね!すごい☆
私も小さい頃よくバウムクーヘンつくってました♪
丸めはしなかったので、層のある平たいクーヘンですけどね。
ちょっと固めの生地をつくって焼いてた気がします。
何かの本で見たレシピだったはず。

ところで、
今日 焼き茗荷 つくりましたよ~!!
めっちゃ美味しかった!
茗荷のおいしさが凝縮されたようなかんじですね。
生ではあまり感じない、甘みが少し出て、
でも独特の・・香味的な味は失われないし。
気に入りました:)
魚焼きグリルがないので、オーブントースターで焼きました。
なんとなく火が近いからうまく焼く自信がなく・・
火が通るまでに焦げそうな気がしたから、
熱が通りやすいよう、表面にうすーくグレープシードオイルひとぬりしてから焼きました。
ブログには、来週の金曜日付けであげると思います~
美味しいのおしえていただいて有難う♪♪
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-10-18 03:14:01
>イヴォンヌさんへ
寝てる時はなんともないのに、起きるとどんどん具合悪く・・・。
お菓子とか作りたいのにぃ~


>ぴよさんへ
ありがとうございます
柚子茶とか効きそ~
ないや・・・

元気になったら、バームクーヘンの写真を撮り直したいです
小さい年輪がかわいいバームです

ぴよさんも猫好きですか?


>mayumiたんさんへ
小さい頃に既に作っていたとはさすが!
ホットケーキミックスだとフワフワ感が良いようなバームの硬さじゃなくダメなような・・・なんですよね

焼き茗荷作っていただきありがとうございます
一手間かけて油を塗るところが素晴らしいです
やっぱり料理は愛情と一手間。
これが大事ですよねー
来週の金曜を楽しみにしてまーす
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。