こんにちは。
咳が止まらず、鼻も詰まってるので息苦しく、食欲も沸かないので料理欲が出ない・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
今日は大昔に作ったおやつレシピを紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
写真が当時の物なので、テケトーなのはご勘弁を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/33/b60f6da7e84bb4363fbd554d069180a5.jpg)
バームクーヘン
便利なホットケーキミックスを使って、子供も大人も喜びそうな一品を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
バームクーヘンが家で作れちゃうなんて、嬉しいよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
<材料> 2~3人分
ホットケーキミックス 100g 卵 1個 砂糖 大さじ2 牛乳 80cc バター 30g
バニラエッセンス 数滴 サラダ油 適宜
<作り方>
1.芯棒を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b7/fe28955ee8681bc69e3c9ed2b90844e3.jpg)
・ダイレクトメールなどの柔らかいハガキをクルクル丸めて、ガムテープでコーティングする
・全面にアルミホイルを巻いておく
2.卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、
ホットケーキミックスを加えて生地が滑らかになるように混ぜる
3.卵焼き用のフライパンを熱し、キッチンペーパーでサラダ油を塗り込む
2の生地を薄く流し込み、手前に芯棒をのせる
表面に細かい穴が開き始めたら、生地を芯棒に巻きつけるようにして丸めていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/19/e6440def21106ae32c3bd17ead9dbeb7.jpg)
卵焼きの要領で、巻く作業を繰り返す
4.生地を全部巻き終わったら、キッチンペーパーを敷いた巻き簾で巻いて、形を整える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b8/cca2160a731fed02b41721fc9ac41cfe.jpg)
5.冷めたら切り分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/28/18903fc6771c538cfd156a1acd359cf0.jpg)
作る工程はワクワクして楽しいけど、所詮ホットケーキミックスなので、味はさほど期待するでない!ってやつですけどねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
流し込んだ生地にしっかり火が通ってから巻いた方が、食感はふわっとしてておいしいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ココアや抹茶を加えれば、いろいろな味のバームクーヘンが作れるよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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<材料> 2~3人分
ホットケーキミックス 100g 卵 1個 砂糖 大さじ2 牛乳 80cc バター 30g
バニラエッセンス 数滴 サラダ油 適宜
<作り方>
1.芯棒を作る
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・ダイレクトメールなどの柔らかいハガキをクルクル丸めて、ガムテープでコーティングする
・全面にアルミホイルを巻いておく
2.卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、
ホットケーキミックスを加えて生地が滑らかになるように混ぜる
3.卵焼き用のフライパンを熱し、キッチンペーパーでサラダ油を塗り込む
2の生地を薄く流し込み、手前に芯棒をのせる
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今日のニャンコ
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風邪だいぶひどいようですが、お大事に。
風邪の具合は、いかがですか。
急に冷え込んできたので、
ご無理をなさらないように、
マグに温かいドリンクを入れて、
お大事になさってくださ~いませ。
ホットケーキミックスで、バームクーヘン!!
ちゃんとリングになってるぅ!!
年輪もくっきりで、すごいです!!
肉球☆握手したいな。
Ooohhh!!!
ちゃんと丸いバームクーヘンをつくっちゃいましたね!すごい☆
私も小さい頃よくバウムクーヘンつくってました♪
丸めはしなかったので、層のある平たいクーヘンですけどね。
ちょっと固めの生地をつくって焼いてた気がします。
何かの本で見たレシピだったはず。
ところで、
今日 焼き茗荷 つくりましたよ~!!
めっちゃ美味しかった!
茗荷のおいしさが凝縮されたようなかんじですね。
生ではあまり感じない、甘みが少し出て、
でも独特の・・香味的な味は失われないし。
気に入りました:)
魚焼きグリルがないので、オーブントースターで焼きました。
なんとなく火が近いからうまく焼く自信がなく・・
火が通るまでに焦げそうな気がしたから、
熱が通りやすいよう、表面にうすーくグレープシードオイルひとぬりしてから焼きました。
ブログには、来週の金曜日付けであげると思います~
美味しいのおしえていただいて有難う♪♪
寝てる時はなんともないのに、起きるとどんどん具合悪く・・・。
お菓子とか作りたいのにぃ~
>ぴよさんへ
ありがとうございます
柚子茶とか効きそ~
ないや・・・
元気になったら、バームクーヘンの写真を撮り直したいです
小さい年輪がかわいいバームです
ぴよさんも猫好きですか?
>mayumiたんさんへ
小さい頃に既に作っていたとはさすが!
ホットケーキミックスだとフワフワ感が良いようなバームの硬さじゃなくダメなような・・・なんですよね
焼き茗荷作っていただきありがとうございます
一手間かけて油を塗るところが素晴らしいです
やっぱり料理は愛情と一手間。
これが大事ですよねー
来週の金曜を楽しみにしてまーす