![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/40/8676511017defaa99a5f178e11a09a95.jpg)
杏仁豆腐
カステラを作ろうと思ったけど、あれは半日近く寝かさなきゃなので、
すぐに食べられない(´・ω・`)ショボーン
じゃぁ簡単なマフィンを作ろうと思ったら、キッチンペーパーが無い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ま、負けないもんっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
牛乳が残ってたので、杏仁豆腐を久しぶりに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
500ml必要なところ、510mlだけ残ってた牛乳。 奇跡や~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![杏仁霜](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/67/ad9a1039666d9cc190419e2563732df9.jpg)
<材料>
牛乳 500ml 杏仁霜 25g 砂糖 25g 粉ゼラチン 5g
・分量の牛乳から50mlを使って、ゼラチンをふやかしておく
・5分ほどふやかしたら鍋に材料を全て入れ、よくかき混ぜながら沸騰直前まで温める
・口当たりを良くするために茶こしなどで濾して、容器に移す
・粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
・シロップをかけたり、フルーツや缶詰をトッピングして召し上がれ
※ゼラチン抜きで作って冷やせば、ペナンで人気のドリンク杏仁SUSUが作れるよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/65/e381403a15280d5d9c668336e190132a.jpg)
今回の配合は、限界までゼラチンを減らしてあるので、本当にとろとろふるふるなのぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
杏仁霜を使ってるので味も本格的!
この食感病みつきぃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/43/215109ab2c65152cfcf3c6e1d2e54b25.jpg)
ゼラチンを増やして、ひし形に切ってみかん缶と一緒に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1f/2bb8dde8c3f90623af25dab522df6a1b.jpg)
ゼラチンを入れすぎて、硬くなりすぎてしまった事はありませんか?
熟したメロンと一緒に盛ると、あ~ら不思議!
とろふる~な杏仁豆腐に生まれ変わるよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
おいしいけど、寒い日に作るおやつじゃないね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
杏仁の霜どこでも売ってんのかしら? 手作りのお菓子売り場か!
手っ取り早く、ジュピターに 行ってみよう
中華食材コーナーかも?
知り合いがセブンの杏仁豆腐が一番おいしいって言ってました。(5年前の話)
ワタスはバケツプリンがエエなぁ~