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幸せのとろふるぅ~☆杏仁豆腐

2011-01-15 | お菓子作り

杏仁豆腐

カステラを作ろうと思ったけど、あれは半日近く寝かさなきゃなので、
すぐに食べられない(´・ω・`)ショボーン
じゃぁ簡単なマフィンを作ろうと思ったら、キッチンペーパーが無い・・・
ま、負けないもんっ

牛乳が残ってたので、杏仁豆腐を久しぶりに作りました
500ml必要なところ、510mlだけ残ってた牛乳。 奇跡や~

杏仁霜
<材料>
牛乳 500ml  杏仁霜 25g  砂糖 25g  粉ゼラチン 5g

・分量の牛乳から50mlを使って、ゼラチンをふやかしておく
・5分ほどふやかしたら鍋に材料を全て入れ、よくかき混ぜながら沸騰直前まで温める
・口当たりを良くするために茶こしなどで濾して、容器に移す
・粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
・シロップをかけたり、フルーツや缶詰をトッピングして召し上がれ
※ゼラチン抜きで作って冷やせば、ペナンで人気のドリンク杏仁SUSUが作れるよ~



今回の配合は、限界までゼラチンを減らしてあるので、本当にとろとろふるふるなのぉ~
杏仁霜を使ってるので味も本格的!
この食感病みつきぃ~



ゼラチンを増やして、ひし形に切ってみかん缶と一緒に (ひし形になってないけど



ゼラチンを入れすぎて、硬くなりすぎてしまった事はありませんか?
熟したメロンと一緒に盛ると、あ~ら不思議!
とろふる~な杏仁豆腐に生まれ変わるよ


おいしいけど、寒い日に作るおやつじゃないね~


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2 コメント

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Unknown (えふ)
2011-01-15 21:43:34
杏仁豆腐バケツ一杯食べてみたい!
杏仁の霜どこでも売ってんのかしら? 手作りのお菓子売り場か!
手っ取り早く、ジュピターに 行ってみよう

返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2011-01-16 01:04:27
お菓子売り場か中華食材コーナーにあるよん。
中華食材コーナーかも?
知り合いがセブンの杏仁豆腐が一番おいしいって言ってました。(5年前の話)
ワタスはバケツプリンがエエなぁ~
返信する

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