散々ゴーヤーを食べてきましたが、過去一番おいしいゴーヤー料理を発見したかもしれない・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
しかも作り方は簡単で、材料も超シンプルです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c5/626e6f926bfe35972d3ca8380d16560e.jpg)
たまゴーヤ
以前、NHKできよしとこの夜という番組を放送していたんですが、 番組内でグッチ裕三が作ったレシピをメモしておいたんです。
黒砂糖で甘みをつけた卵が苦いゴーヤーを包み、これめっちゃおいしー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
卵に入れた日本酒もすごくいい風味を出しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
こんな簡単なのに、こんなにおいしいなんて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつもなんちゃって料理の多いどこか胡散臭いグッチ裕三さん(嫌いじゃなくむしろ好きだけどw)、本当にその料はおいしいのか?と失礼なこと思ってたけど凄いかも~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
彼のレシピは沢山録画してあるから、片っ端から作ってみようかな?
<材料>
ゴーヤー 1/2本
卵 3個
塩・黒コショウ 少々
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
Ⓐ酒大さじ1で黒砂糖大さじ1を溶いたもの
<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切り、綿と種を取り除いて5mm幅に切る
②卵を溶きほぐし、Ⓐを加えて混ぜておく
③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒めて塩・黒コショウをする
④ゴーヤーに油がまわり、色鮮やかになったらバターを加え、卵を流し入れる
ヘラで大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら塩・コショウで味を整えて完成
※ゴーヤーは塩で揉んでから使ったので、苦味が抜け、塩はあまり加えませんでした
※サラダ油とバターは減らして作りました
※季節柄、半熟玉子ではなくしっかりと加熱しました
昔、前の家のお嫁さんによく言われたんです。
「ら。ちゃん父がグッチ裕三にそっくりで、子供がハッチポッチを観始めるともう大爆笑で~
」
はい、うちのパパンはグッチ裕三にそっくりデシ
←要らない情報
記事UPするまで時間が空いたので、グッチレシピをもう一品作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/0769b360e2c04bd6cb29a26a539a6bee.jpg)
グッチ裕三作 豚のジューシーしょうが焼き
テレビ朝日のウチゴハンで作っていたレシピです。
甘めのタレがご飯に合う合う~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
がススムくんおかずは困っちゃうなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
<材料>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/c9f5a2e635f5fc0e158b2bfb7fbe592f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7a/8bcf542fdbde5e23ce8fa7c2fa623c99.jpg)
<ゴーヤーレシピの関連記事はこちら
苦味がおいしいゴーヤーのカレー (2009.06.18)
さっぱりとおいしい!ゴーヤーの塩ホイコーロー (2009.08.11)
今年最後のゴーヤー三昧 (2009.09.22)
ゴーヤーカレーとゴーヤーと牛肉のチャンプルー (2010.07.05)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_uchiwa.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
しかも作り方は簡単で、材料も超シンプルです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c5/626e6f926bfe35972d3ca8380d16560e.jpg)
以前、NHKできよしとこの夜という番組を放送していたんですが、 番組内でグッチ裕三が作ったレシピをメモしておいたんです。
黒砂糖で甘みをつけた卵が苦いゴーヤーを包み、これめっちゃおいしー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
卵に入れた日本酒もすごくいい風味を出しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
こんな簡単なのに、こんなにおいしいなんて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつもなんちゃって料理の多いどこか胡散臭いグッチ裕三さん(嫌いじゃなくむしろ好きだけどw)、本当にその料はおいしいのか?と失礼なこと思ってたけど凄いかも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
彼のレシピは沢山録画してあるから、片っ端から作ってみようかな?
<材料>
ゴーヤー 1/2本
卵 3個
塩・黒コショウ 少々
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
Ⓐ酒大さじ1で黒砂糖大さじ1を溶いたもの
<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切り、綿と種を取り除いて5mm幅に切る
②卵を溶きほぐし、Ⓐを加えて混ぜておく
③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒めて塩・黒コショウをする
④ゴーヤーに油がまわり、色鮮やかになったらバターを加え、卵を流し入れる
ヘラで大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら塩・コショウで味を整えて完成
※ゴーヤーは塩で揉んでから使ったので、苦味が抜け、塩はあまり加えませんでした
※サラダ油とバターは減らして作りました
※季節柄、半熟玉子ではなくしっかりと加熱しました
昔、前の家のお嫁さんによく言われたんです。
「ら。ちゃん父がグッチ裕三にそっくりで、子供がハッチポッチを観始めるともう大爆笑で~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
はい、うちのパパンはグッチ裕三にそっくりデシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
記事UPするまで時間が空いたので、グッチレシピをもう一品作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/0769b360e2c04bd6cb29a26a539a6bee.jpg)
テレビ朝日のウチゴハンで作っていたレシピです。
甘めのタレがご飯に合う合う~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
<材料>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/c9f5a2e635f5fc0e158b2bfb7fbe592f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7a/8bcf542fdbde5e23ce8fa7c2fa623c99.jpg)
<ゴーヤーレシピの関連記事はこちら
苦味がおいしいゴーヤーのカレー (2009.06.18)
さっぱりとおいしい!ゴーヤーの塩ホイコーロー (2009.08.11)
今年最後のゴーヤー三昧 (2009.09.22)
ゴーヤーカレーとゴーヤーと牛肉のチャンプルー (2010.07.05)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5d/f1ccb8aa41e0fd715fc01d8e8a83776c.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_uchiwa.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
たまゴーヤ
豚のジューシーしょうが焼き
素敵ですね
おいしそうです
コメントありがとうございます。
ぽちっと応援させて頂きます、
スポンサーリンク3ヶ所にぽちっと応援させて頂きます、
黒こしょう だしの素 ごま油 とか いっぱい使うんだもんw でも これは 作ってみようかなー だまされたと思ってww
メモしてるなんて かなりの料理好きだなー♪
僕も 継続して録画してる番組 3つくらいあるよ^^
1度も作ったことないけど、確かにいつもおいしそう。
そーか・・・やっぱうまいんだ・・・。
今日はタイカレー食べた。←なぜ報告?
今年はもう3本ゴーヤーを食べました。
いいペースです
応援ありがとうございます
>yasuさんへ
そうそう、味の素をよく使うし、油多めだしね。
でも何冊も料理本を出してるくらいだもんね
私は小2から料理してるからねー
食べるのも作るのも好きです
>ヴーさんへ
インド人、コメントする場所間違ってるアルヨ。
しかもタイカレー報告、今日に限っては要らないアルヨ
ガマンデキナイアルネ・・・。
あと一晩の我慢じゃー
グッチ、だてに料理本出してないぞっと。。。