うひゃひゃひゃひゃ
ミーと違って猫らしい仕草をするサクラに、鼻をペロペロ舐められました
おはようございます。
サクラはチューもするし、手や足もペロペロしてくれるんです。
そんなこと、ミーは絶対にしてくれないので嬉しいような迷惑なような~
塩麹蒸し鶏de海南鶏飯風チキンライス
大好きなチキンライス、久々に作りました
うふふ
マレーシアやシンガポールなら海南鶏飯、タイならカオマンガイ。
チキンライスってなんでこんなに美味しいんでしょうね~
鶏エキスの美味しさと香りは素晴らしいですね
以前一度紹介したことがありますが、やっぱりどーして美味しかったので、改めてレシピを紹介させてくださいね
このチキンライスは、自分が一番好きな海南鶏飯の味(ペナン島にあるFATTY LOH CHICKEN RICE)に似せて作っています。
日本人が慣れ親しんだ味(ごま油+砂糖+醤油)の中華風ソイソースが特徴で、他のお店のダークソイソースのチキンライスとはちょっと違いますが、チャイニーズな香辛料のクセがなく食べやすいですよ
塩麹蒸し鶏deチキンライス~海南鶏飯風~
[材料] 2人分
塩麹蒸し鶏 1枚
もやし 1/2袋
キュウリ 1/3本
パクチー お好みで
あさつき 1本
ライス
硬めに炊いたご飯 茶碗2杯
おろし生姜 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩麹蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
中華風ソイソース
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2強
蒸し鶏の蒸し汁 小さじ1~2
チリソース
スイートチリソース 小さじ2~3
豆板醤・ナンプラー・レモン汁 各少々
[作り方]
1.塩麹蒸し鶏の蒸し汁を茶漉しで濾しておく
※冷えた蒸し鶏を使う場合は、容器ごと湯煎して温めてから使う
(肉が硬くなるので電子レンジは使わない)
2.各ソースを作る
中華風ソイソースは砂糖が溶けるように湯煎しておく
3.ご飯をボウルに入れ、おろし生姜・ゴマ油・蒸し汁をご飯にかけてよく混ぜる
ご飯を広げ、ラップをかけずに電子レンジ(強/500w)で1分強加熱する
(途中で1度混ぜるとなお良い)
→水分を飛ばして現地のパサパサ(パラパラ)風に仕上げる
4.小さめの丸いお椀にライスを詰め、皿にパカッと出して盛りつける
5.さっと茹でて軽く水気を絞ったもやしを添える
6.そぎ切りにした塩麹蒸し鶏をもやしの上にのせる
7.皮を剥き斜め薄切りにしたキュウリとお好みでパクチー、小皿に入れたチリソースを添える
8.ソイソースを蒸し鶏にかけて、1cm長さに切ったあさつきを散らす
チリソースは鶏肉につけながら食べてもいいし、最初にかけてしまっても
彩りにパクチーを添えましたが、このチキンライスにはパクチーは合わないかもしれません。
本格的に海南鶏飯を作るとなると、下処理した鶏肉をパンダンリーフと共に茹でたり蒸したりし、さらに鶏ガラスープでご飯を炊いて・・・と大変手間暇がかかりますが、なんちゃってなら簡単
不思議と、こんな簡単に作ったチキンライスでも鼻に抜ける香りは同じなのです
どこかスギ花粉の飛んでない島へ旅行したいですね~
ご馳走様でした。
こちらもお勧めです
ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯 by らるむ。
料理の写真を撮ろうと中腰になってカメラを構えていたら、すかさずやってきた食いしん坊
重たいから降りてくれませんかね
手を出し邪魔するので、ダメッ!と怒られてこの顔
ったくもぅ~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
3月20日の報告
つくれぽありがとう
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,030人)
ミーと違って猫らしい仕草をするサクラに、鼻をペロペロ舐められました
おはようございます。
サクラはチューもするし、手や足もペロペロしてくれるんです。
そんなこと、ミーは絶対にしてくれないので嬉しいような迷惑なような~
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大好きなチキンライス、久々に作りました
うふふ
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鶏エキスの美味しさと香りは素晴らしいですね
以前一度紹介したことがありますが、やっぱりどーして美味しかったので、改めてレシピを紹介させてくださいね
このチキンライスは、自分が一番好きな海南鶏飯の味(ペナン島にあるFATTY LOH CHICKEN RICE)に似せて作っています。
日本人が慣れ親しんだ味(ごま油+砂糖+醤油)の中華風ソイソースが特徴で、他のお店のダークソイソースのチキンライスとはちょっと違いますが、チャイニーズな香辛料のクセがなく食べやすいですよ
塩麹蒸し鶏deチキンライス~海南鶏飯風~
[材料] 2人分
塩麹蒸し鶏 1枚
もやし 1/2袋
キュウリ 1/3本
パクチー お好みで
あさつき 1本
ライス
硬めに炊いたご飯 茶碗2杯
おろし生姜 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩麹蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
中華風ソイソース
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2強
蒸し鶏の蒸し汁 小さじ1~2
チリソース
スイートチリソース 小さじ2~3
豆板醤・ナンプラー・レモン汁 各少々
[作り方]
1.塩麹蒸し鶏の蒸し汁を茶漉しで濾しておく
※冷えた蒸し鶏を使う場合は、容器ごと湯煎して温めてから使う
(肉が硬くなるので電子レンジは使わない)
2.各ソースを作る
中華風ソイソースは砂糖が溶けるように湯煎しておく
3.ご飯をボウルに入れ、おろし生姜・ゴマ油・蒸し汁をご飯にかけてよく混ぜる
ご飯を広げ、ラップをかけずに電子レンジ(強/500w)で1分強加熱する
(途中で1度混ぜるとなお良い)
→水分を飛ばして現地のパサパサ(パラパラ)風に仕上げる
4.小さめの丸いお椀にライスを詰め、皿にパカッと出して盛りつける
5.さっと茹でて軽く水気を絞ったもやしを添える
6.そぎ切りにした塩麹蒸し鶏をもやしの上にのせる
7.皮を剥き斜め薄切りにしたキュウリとお好みでパクチー、小皿に入れたチリソースを添える
8.ソイソースを蒸し鶏にかけて、1cm長さに切ったあさつきを散らす
チリソースは鶏肉につけながら食べてもいいし、最初にかけてしまっても
彩りにパクチーを添えましたが、このチキンライスにはパクチーは合わないかもしれません。
本格的に海南鶏飯を作るとなると、下処理した鶏肉をパンダンリーフと共に茹でたり蒸したりし、さらに鶏ガラスープでご飯を炊いて・・・と大変手間暇がかかりますが、なんちゃってなら簡単
不思議と、こんな簡単に作ったチキンライスでも鼻に抜ける香りは同じなのです
どこかスギ花粉の飛んでない島へ旅行したいですね~
ご馳走様でした。
こちらもお勧めです
ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯 by らるむ。
料理の写真を撮ろうと中腰になってカメラを構えていたら、すかさずやってきた食いしん坊
重たいから降りてくれませんかね
手を出し邪魔するので、ダメッ!と怒られてこの顔
ったくもぅ~
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いつもありがとうございます
3月20日の報告
つくれぽありがとう
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば by らるむ。
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2人 (現在1,030人)
大好きです。
なかなか自分で作らないけど・・・以前に何度か挑戦しました。
また食べたくなりました。
凸凸
こういうのがお家で食べられたら
嬉しいですね
いつか挑戦したいですw
サクラちゃん
可愛いですね~
そんな風にされたらメロメロになりそう
イケニャン君も、たまに指をさすと
ペロペロしてくれる~~~
(これだけでもメロメロになる私w)
男(相方に)は通じない事
多々ありますよ~
イライラするーーーってねw
今朝は素晴らしい天気ですね!
こんな日は、塩麹蒸し鶏de海南鶏飯風チキンライスをライスBOXに詰めて、青空の下で仲間と一緒に食べたら、最高でしょうね。
~ぽち3
塩麹蒸し鶏deチキンライス~海南鶏飯風
おいしそうです
丁寧なレシピうれしいです
有難うございます
朝から昨日のカレーの残りを食べてきた私でもまたよだれがでそうです。
牛肉キムチの炊き込みも美味しそう、牛肉ダシダって何か分からなかったのでググッてしまいましたわ。
一つ賢くなりました
ぽちぽちぽち
にゃんこにモテモテなのね~
何やらお店に行ったようなお料理にうれしくなりますね。
最近お料理をあまりしないので・・・オヨオメちゃんがしてくれます。
旅の味をオリジナルにしちゃった。
韓国のお料理大好きです。
たまに作りますが、らるむさんの
足元にも及びません。味見係りに採用してね。
サクラちゃんは、甘え上手なのね♪
でも、ミーさんみたいな子も可愛いのよねぇ
(*゜▽゜*) 凸3
真っ先に食べたのが
カオマンガイでした。
本来は中国南部の食べ物でしょうが
私にはタイ料理のイメージが
強いんですよねぇ。
応援ぽち