Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

フォカッチャ・ピザ・ナンに使える白ワイン入りのパン生地

2011-04-19 | パン作り
あぁぁ~
夕べもを直すべくあれやこれや試行錯誤
ついでにWindowsのupdateをポチっとしたのが運の尽き
更新にちょ~~~時間がかかり、その間何もできず(魂抜けがら
待ってる間にちょっと大きな揺れがちょびっとあったし、外は雨だし眠いし、しかも直ってないしで踏んだり蹴ったりさっ
なんで表示されないサイトがあるのさー!


                                      



一昨日の晩ご飯です
チーズクルチャを作った時に、同じ生地でピザも焼いたんです
これはピザーならモントレー(カレーソース)、ピザカリ(略)ならジャーマンスペシャルって感じかな?


ピザ生地に煮溶かしたカレールーを塗り、マッシュポテト(牛乳とコンソメ入り)、チーズ、コーン、ベーコン、アスパラの順にのせました。
仕上げにマヨネーズを円形にかけて、焼き上がりにブラックペッパーを振りかける予定だったけど、見事にどっちも忘れました ヘ、ヘルシーって事で(汗)



カレーソースは多めがおいしいかな?
昔、親の権限で宅配ピザと言やぁピザカリのジャーマンスペシャルばかりでした
あの当時はカレー味+ジャガイモが嫌だったけど、久しぶりに食べるとおいしいよね



もう一丁
久しぶりのだったので、チーズを大奮発しちゃいました


こちらはハーフ&ハーフにしてみました。
半分はチキンカチャトーレの残りにモッツァレラチーズをのせて。
残り半分はオーソドックスにピザソース(+オレガノ)、玉葱、コーン、サラミ、チーズ、ピーマンのミックスピザです。
チーズの上からピーマンをのせると彩りがキレイなのと、ピーマン嫌いな人がピーマンだけを抜きとりやすくなります 甘やかしすぎかね?



生地を薄く伸ばしたので、中心に近い部分はソースでデロデロ
ソースたっぷりのトッピングの時は、生地は厚めにしないとダメだね


家ピザは素朴な味。
買うよりは安上がりでおいしいけど、たまーにゃ宅配ピザも食べたいな? 洗い物がないしね


ピザ生地は以前フォカッチャを作った時の白ワイン入りと同じもの
風味がある生地なのでお勧めできるかも?(たぶん・・・)
(薄いピザ3枚分)
強力粉 300g  塩 6g  砂糖 大さじ1/2  ぬるま湯 140cc  白ワイン 50cc
ドライイースト 4.5g(ピザやナンの場合は5g)

本当は水130ccにオリーブオイル大さじ2でしたが、オリーブオイルを入れ忘れました
また試作しなきゃじゃんっ アホw  


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←おいしい手作りピザにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 信州限定ばかうけ <ソースカ... | トップ | 季節の変わり目に効果あり!? »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-04-19 08:22:42
らるむ。さん
素敵な生地ですね
ピッツアおいそうです
さすがです

ブログの上部がかけていたのですか
ご迷惑をおかけしたようですね
Unknown (えふ)
2011-04-19 10:22:27
パソコン故障中にもかかわらず
ブログ更新して
ピザまで焼いて 偉いら。
何かを忘れたいとき
好きなことに没頭する心理って
私も同じよん
今日は 歯医者行く前に
まずら。ちゃんとこ
いってひとぽちりと… 
ちょっと 
気分になりますた
いってきまーす
Unknown (メロン)
2011-04-19 11:06:11
らるむ。さん。おはようございます♪

らるむさん、
ピザ生地もちゃんと作るんですね~
凄いな!!
私なんか冷凍パイシートですよ(汗

TKGは冷蔵庫の中身や、お財布の中身が
寂しい時大活躍ですよ~
色んなトッピングもありです♪

応援ポチッ☆

Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-04-19 13:46:24
白ワインいっぱい入るんですね(*^。^*)(*^。^*)
美味しそうです♪
私も作ってみようヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ真似っこだ!
凸凸
Unknown (らるむ。)
2011-04-20 00:32:14
>ryuji_s1さんへ
パン修行・・・もう少し修行が必要ですね
応援ありがとうございます


>えふさんへ
今日もイイ感じの治療でしたか?
ワタスは死んだように爆睡してますた
地震前に目が覚めたけどね
応援あんがと


>メロンさんへ
家ピザも面倒なんだけど、生地捏ねはホームベーカリーに任せて・・・ピザは適当に生地を扱ってもそれなりになるのでお勧めです

TKGも卵によってだいぶ味が変わりますよねー
久しぶりに食べたいなぁ~
応援ありがとうございます


>うさぎぴょん♪さんへ
白ワインの風味がなかなかいいですよ
クリスピーとフワフワの中間生地かなぁ?
応援ありがとうございます

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。