関東地方は涼しいですねぇ~
まるで、夏が終わってしまったみたいな陽気が続いています。
こんな天候不良でも、立派に育ったゴーヤーをいただきました
今年初ゴーヤーなので、何を作ろうかワクワクです
先日の晩ご飯です
ヘルシーチャンプルー丼
動物性たんぱく質が一切入ってないヘルシー丼ですが、ある物を使ってコクのあるチャンプルーに仕上げています
冷蔵庫で余ってた十勝豚丼のタレを使いました
余ってた・・・というか、豚丼用の肉の安売りに出会えず豚丼が作れないだけの話w
豚丼のタレがなくても、時期的にも鰻のタレが余ってませんか?
鰻のタレでもOKですよ
市販のタレを上手に使って、時短&おいしー
<材料> 2人前
木綿豆腐 1/2丁 もやし 1/2袋 ニラ 1/4把 サラダ油・ごま油 各少々 塩・黒コショウ
豚丼のタレ もしくは 鰻のタレ 大さじ2~3 醤油 少々
<作り方>
1.豆腐は水切りしておく
2.フライパンにサラダ油と胡麻油を同量熱し、手で適当な大きさに千切った豆腐を炒める
※水切りが足りず水分が沢山出た場合は、長めに炒めて適度に水分を飛ばず
3.モヤシを加え、透き通ってきたらザク切りにしたニラを加えて、塩・コショウを振る
4.タレを加えて絡ませ、味をみて甘すぎるようなら醤油を入れて調整する
5.丼飯にのせて完成
簡単なうえにヘルシーなのが嬉しいですね
でも、砂糖と醤油だけでは出すことのできないコクのあるタレを使っているので、想像よりおいしくできました
水切り豆腐がタレを吸いこむから、一層おいしくなるんだね
豚丼のタレを使えば豚丼を食べた気に・・・鰻のタレを使えば鰻丼を食べた気に・・・
・・・思い込む気持ちが大事なんですっ
豚丼のタレを使ってもう一品。
豆腐の蒲焼
こちらもすごく美味しかったよ
もちろん鰻のタレでも、砂糖と醤油で味付けしても
<作り方>
1.水切りした豆腐を1~1.5cm程度の厚さに切り、全体に片栗粉をまぶす
2.豆腐の幅より小さく切った海苔を巻き付け、巻き終わりに水をつけて止める
3.フライパンにサラダ油と胡麻油を少しだけ多めに熱し、2の豆腐を焼く
3.両面がこんがりと焼けたら、豚丼のタレと醤油を少し足らして絡める
(油が多く残ってる時は、タレを入れる前にキッチンペーパーでフライパンを拭く)
4.好みで粉山椒や七味をかける
片栗粉効果で、豆腐の周りが揚げ出し豆腐のようになり甘辛いタレを吸いこむので、とってもおいしかったです
これこそ丼に合うって?
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まるで、夏が終わってしまったみたいな陽気が続いています。
こんな天候不良でも、立派に育ったゴーヤーをいただきました
今年初ゴーヤーなので、何を作ろうかワクワクです
先日の晩ご飯です
動物性たんぱく質が一切入ってないヘルシー丼ですが、ある物を使ってコクのあるチャンプルーに仕上げています
余ってた・・・というか、豚丼用の肉の安売りに出会えず豚丼が作れないだけの話w
豚丼のタレがなくても、時期的にも鰻のタレが余ってませんか?
鰻のタレでもOKですよ
市販のタレを上手に使って、時短&おいしー
<材料> 2人前
木綿豆腐 1/2丁 もやし 1/2袋 ニラ 1/4把 サラダ油・ごま油 各少々 塩・黒コショウ
豚丼のタレ もしくは 鰻のタレ 大さじ2~3 醤油 少々
<作り方>
1.豆腐は水切りしておく
2.フライパンにサラダ油と胡麻油を同量熱し、手で適当な大きさに千切った豆腐を炒める
※水切りが足りず水分が沢山出た場合は、長めに炒めて適度に水分を飛ばず
3.モヤシを加え、透き通ってきたらザク切りにしたニラを加えて、塩・コショウを振る
4.タレを加えて絡ませ、味をみて甘すぎるようなら醤油を入れて調整する
5.丼飯にのせて完成
簡単なうえにヘルシーなのが嬉しいですね
でも、砂糖と醤油だけでは出すことのできないコクのあるタレを使っているので、想像よりおいしくできました
水切り豆腐がタレを吸いこむから、一層おいしくなるんだね
豚丼のタレを使えば豚丼を食べた気に・・・鰻のタレを使えば鰻丼を食べた気に・・・
・・・思い込む気持ちが大事なんですっ
豚丼のタレを使ってもう一品。
こちらもすごく美味しかったよ
もちろん鰻のタレでも、砂糖と醤油で味付けしても
<作り方>
1.水切りした豆腐を1~1.5cm程度の厚さに切り、全体に片栗粉をまぶす
2.豆腐の幅より小さく切った海苔を巻き付け、巻き終わりに水をつけて止める
3.フライパンにサラダ油と胡麻油を少しだけ多めに熱し、2の豆腐を焼く
3.両面がこんがりと焼けたら、豚丼のタレと醤油を少し足らして絡める
(油が多く残ってる時は、タレを入れる前にキッチンペーパーでフライパンを拭く)
4.好みで粉山椒や七味をかける
片栗粉効果で、豆腐の周りが揚げ出し豆腐のようになり甘辛いタレを吸いこむので、とってもおいしかったです
これこそ丼に合うって?
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昨日から気になってたんですョ~その磯辺焼きxD
あらため・・お豆腐だったんですね~
おいしそ~
お豆腐のまわりらへんの味が特においしそうです♪
美味しそう♪
あら~~この豆腐のかば焼きもごはんのおかずになりますね♪
豆腐や野菜こんなに食べられるといいなヽ(^。^)ノ
凸凸
豆腐づくしですね~
こんな感じのご飯だったら毎晩ビールと一緒に食べても太らないかもしれない。
豆腐の蒲焼がまたいいですね
居酒屋メニューにいけますね!
ブタドンのタレ欲しい~
応援☆
ご当地タレを使って、旬のゴーヤでどんぶり!!
おいしそう☆。
もやし、豆腐、ニラで、ヘルシーなところが嬉しいです。
旅先で購入したタレが、
帰ってきてから食卓に登場すると楽しみが増えますね。
らるむ。さんの鰻タレをブレンドされた
特製どんぶり!!食べたいです!!
昨日から気になってました。
お持ちの磯辺焼き。。。と、思ってました。
お豆腐を!!アイディア☆すてきです。
いい照りがでててますな~
またヘルシー料理作ってくださいねん
よろしく
ヘルシーチャンプル丼
おいしそうです
コメントいつも有り難うございます
そう~お豆腐でした
豆腐嫌いなワタスでも、これなら食べれる!
まさに周りがいい感じでした
さすが
>うさぎぴょん♪さんへ
木綿豆腐はボリュームがあるのでいいですよね
今度は豆腐の蒲焼丼を作ろう~♪
応援ありがとうございます
>ebichanさんへ
そうねぇ~毎日これで済めばねぇ~
がおるからなぁ・・・。
うちの方に、おいしいお豆腐屋さんがあるよ
高いけど
でも知らずに食べたら、マヂおいしかったの
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
豆腐の蒲焼は味が濃くて、ご飯のおかずにピッタリでした
また食べたいなぁ~
たまには野菜中心メニューもいいですよね
>えふさんへ
そうだねー、みんなでヘルシー健康にならないとね
問題はあいつじゃ
>ryuji_s1さんへ
時にはヘルシーに