Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

実況中継で作るリアルおうち晩ご飯 <春雨の中華サラダ>

2016-05-20 | うちごはん・きょうの献立
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


おはようございます。
日中はだいぶ暑くなってきましたね
昨日はあれこれやるつもりだったのに、ミーさんが「一緒に寝ろ」とおっさるので、つい寝すぎてしまいました
誰もいない家はシーンとしてて、よく眠れるんだこれが



春雨の中華サラダ

早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです


親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日
とーちゃんがだいぶ呆れてましたが

<お昼前の会話より抜粋>

まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど

ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ

まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~

ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?

まりちゃん 「あった!

ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ

まりちゃん 「もやしはいらない

電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて  The器用w


<夕方の会話より抜粋>

まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」

ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります

ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」

まりちゃん 「できた 次は?」

ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ

まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの

まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう

ら。 「あたしも!」  みんなやることは同じなのねw

ら。 「次に錦糸卵を作って

まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう

ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね



はい、完成~
お上手お上手


この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります
過去記事からの抜粋ですけどね
冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ


  春雨の中華サラダ
[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜

中華サラダ用のタレ

中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1

[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
  しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく
 

2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える
 

3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
  春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
  他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく
 


それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります
練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ


halo+ クリアコンテナ650ml
価格:540円(税込、送料別)


春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね
中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが



豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした
深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が
何を入れませう?



今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました
きっと、女子力の高い方が携わったに違いない
あたしにも分けて欲しいわ、その女子力  無残にもバリバリ開封した子www



<今日のニャンコ>


なが~~~いカンコww


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



5月19日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 初夏のあと一品@新じゃがの胡麻酢和え by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在5,382人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫にしか見えない何か!? | トップ | 春から初夏にお勧めの旬レシ... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2016-05-20 07:48:28
おはようございます
春雨中華サラダ
これからの時期いいですね
さっぱりしてておいしそう♪

しかし。。。すごい長電話ww
お父様の呆れる気持ち
ちょっとわかるわww
って、若いころは誰もが
長電話しますよね~~
何を話したか?内容のない話も楽しいものですね
返信する
Unknown (もり)
2016-05-20 08:02:11
トータル7時間半の長電話のようですが、どんなに頑張っても
せいぜい1時間の自分には、会話の内容が想像もつきません(笑)
電話代も気になりますが、LINEでしょうか?
~☆☆☆
返信する
Unknown (Toshi)
2016-05-20 08:25:27
こんにちは。
今朝はなんだか眠いです~。
ちょっといつもより早く出社したせいかな?
でも今日は一日忙しいんですよ。
頑張らねば!
P!
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2016-05-20 11:18:55
そうそう~もう暑くて堪らんのですよ。。
そんな時は、サッパリに限りますよね♪
春雨の中華サラダなら、チュルチュル食べられて良いですね(#^.^#)
ニャンコも長いですよね~
ダックス並の長さだわ!可愛い~チュッ
返信する
Unknown (hirugao)
2016-05-20 12:05:45
ちょっとお料理のレシピより気になる7時間の話の内容です(笑)。
これは大好きだからそろそろ始まるわね。
薄焼き卵も面倒だけれど必要だものね。

なが~い館この写真をもう一度見に行ってきました。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-05-20 12:27:43
拝見していたら、冷やし中華が食べたくなってしまいました(笑)
でも美味しそう!
おつまみにもなりそうですね。
春雨は好きだから、作ってみます。
応援シマス♪
返信する
Unknown (Mhaha)
2016-05-20 12:55:28
春雨サラダ美味しそうだね
まりちゃんはいいお友達(先生)がいて幸せもんだね

私が作ると一手間惜しむもんだから水っぽかったりします。
次から気をつけよう

しかしすごい長電話
私はスマホをどこへでも置き忘れるので
連絡がつかないと友達によく叱られるわ
3☆
返信する
Unknown (よっちん)
2016-05-20 20:43:09
私は長電話なんて
することがまずないので
7時間なんてビックリポンです。

携帯のバッテリーって
7時間も持つのですか??

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-05-20 23:19:44
長いだけの電話だけでなく、移動しての電話とはすごいです(笑)
応援ぽち3.
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-05-21 04:52:36
電話で教えてもらえるとは羨ましいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
レシピ早速メモしました('ω')ノ
凸凸
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。