Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

モロヘイヤ料理② <ネバネバオムレツ>

2011-08-25 | 夏の食卓
おはようございます
寒い日が続いていたので、室温28℃湿度80%だと、不快指数が高いですねー
寒いより暑い方がいいって寒い日は思ってたけど、やっぱり暑いよりは寒い方がいいかもぉ~


今日はモロヘイヤ料理第二弾でーす
今回はちょっと自信作
下処理の仕方はモロヘイヤ料理①を参照してください。


健康ネバネバオムレツ

モロヘイヤのオムレツに、さらに栄養価の高い納豆も合わせてしましました。
ネバネバ嫌いには拷問かっ

<材料> 1人分
卵 2個  茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1強  タレ入り納豆1/2P  カニカマ 2本
塩・黒コショウ 少々  サラダ油 小さじ1  バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1  ポン酢 小さじ1  かつお節

<作り方>
1.納豆はタレを入れて混ぜておき、カニカマは縦3等分に切ってほぐしておく
2.溶き卵にモロヘイヤ・納豆・カニカマ・塩・黒コショウを入れ、よくかき混ぜる
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターを溶かしたら1の生地を流し入れる
4.オムレツの要領で手早く焼きあげる
5.マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせたソースをラップで茶巾状に包み、楊枝で穴を開けて
  オムレツの上に絞り出す
6.かつお節をかけて、召し上がれ

半熟だと納豆が食べにくい(つかみにくい)ので、火を消してから予熱で卵を固めると食べやすくなります。



これは絶妙の組み合わせです!
マヨとポン酢の酸味が、ネバネバコンビと合ってておいしい~
モロヘイヤのクセも気にならないし、このソースはすごーくいいです




モロヘイヤ納豆

The定番な食べ方ですね~
どっちもネバネバ食品なので、口の中でタチが悪い
でも、おいしいし、栄養価はバッツグン!

敢えて混ぜずに盛ったんですが、やっぱり混ぜた方がおいしそうかな?と写真を撮り直そうと作り直してる最中に閃きますた

                             


モロヘイヤ納豆の韓国海苔包み

1パックだけ残ってた韓国海苔が気になってたんだよね~

<材料>
茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1.5  納豆 1パック (包丁で刻む)
醤油 小さじ1~  ワサビ 1cm  うずらの卵 1個  韓国海苔



うずらの卵を加えると、抜群に味がUPしますね
韓国海苔の塩気とすごく合ってて、これもおいしぃ~
この食べ方はハマリそうです


おとんは葉っぱっぽくて嫌だと食べませんが、工夫次第では葉っぱっぽさも感じず、おいしくいただけますね
この間たくさん摘んでしまったので、今モロヘイヤはマルガリータですが、早く次の葉っぱが出てくるといいなっ


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  ←おいしいモロヘイヤ料理にポチっと応援してね

いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食後のデザートはタニタ食堂... | トップ | フレッシュパイナップルを使... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-08-25 06:16:23
モロヘイヤと納豆は相性いいですね(*^。^*)(*^。^*)
納豆オムレツはするけど、そこにモロヘイヤは入れたことなかったです!
相性いいのは知ってたのにヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
今度してみます!
とってもおいしそう♪
そんでもって、納豆モロヘイヤを海苔で巻き巻きもおつまみに良い!!!!
凸凸
返信する
Unknown (えふ)
2011-08-25 08:40:13
ねばねば
日韓融合がいいね~

暴走わからなかった?
レシピブログのことでした
ユーチューブに 
Kさんが出ていたんですよ
動いて インタビューに答えて
イタリア~ン 
料理をしていましたとさ
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-08-25 08:50:14
らるむ。さん、おはようございます。
納豆オムレツ!好きです!!
ねばねばモロヘイヤが加わると、
色がキレイで
ねばねばパワーがUP!UP!間違いなしですね。
おいしそ。。。☆。
‘モロヘイヤ納豆の韓国海苔包み’、
チャッと作れて、パクッとたべられる☆。
韓国のりの塩味&胡麻油風味が、モロヘイヤと合うのですね。
食卓に並べられたら、全部食べてしまいそうです。
返信する
Unknown (さくママ)
2011-08-25 09:17:09
はぅ~納豆食べたひーーーー!
返信する
Unknown (ebichan)
2011-08-25 10:00:05
おはよう~

「モロヘイヤ納豆の韓国海苔包み」への閃き、さすがですね。
見た目もお洒落で美味しそう!
ビールのつまみにとりあえずの一品にいいですね。これも売れます(笑)

応援☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2011-08-25 16:13:12
モロヘイヤって精力がつく食品としてエジプトで有名らしいです。エジプト人がニヤニヤしながら話してくれました。


でも身体にいいんですよね。納豆と一緒で韓国のりでっておいしそ~

マヨとぽん酢もいいですね!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-08-25 17:38:14
らるむ。さん
モロヘイアを上手にお使いに

体にすごくよさそうです
薬膳料理ですね
コメント有り難うございます
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-08-26 02:24:23
>うさぎぴょん♪さんへ
納豆オムレツおいしいですよねー
よくおろしポン酢で食べてたけど、マヨポンも合う事が判明
おろしポン酢より楽ちんだしぃ~

韓国海苔巻きも超お勧め
応援ありがとうございます


>えふさんへ
まだチェックしてたのかっ(爆)
どれどれ、ワタスも観てみなきゃー
声って大事よねん


>ぴよさんへ
いつも欲張って納豆をオムレツに入れすぎてしまうけど、ほどほど・・・がおいしいのかもしれませんね

韓国海苔巻きはサイコー
うずらがよかったのかも?


>さくままへ
キョロキョロ
さ、さくパパのいない時にこそっと
内緒にしとくけんねw
超納豆禁だもんねー


>ebichanへ
毎度お買い上げいただきありがとーごぜーます
うずらの卵はお忘れなくぅ~
食品棚整理してて韓国海苔を見つけたんだよねー
応援ありがとうございます


>イヴォンヌさんへ
そうとう栄養がありますからね~
ただ、ネバネバ食品で性がつくってのは嘘らしいですよ
特にオクラ


>ryuji_s1さんへ
1日30品目も食べるのは大変だけど、モロヘイヤを食べるだけで、10品目分の栄養がありそうですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。