おはようございます
寒い日が続いていたので、室温28℃湿度80%だと、不快指数が高いですねー
寒いより暑い方がいいって寒い日は思ってたけど、やっぱり暑いよりは寒い方がいいかもぉ~
今日はモロヘイヤ料理第二弾でーす
今回はちょっと自信作
下処理の仕方はモロヘイヤ料理①を参照してください。
健康ネバネバオムレツ
モロヘイヤのオムレツに、さらに栄養価の高い納豆も合わせてしましました。
ネバネバ嫌いには拷問かっ
<材料> 1人分
卵 2個 茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1強 タレ入り納豆1/2P カニカマ 2本
塩・黒コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1 ポン酢 小さじ1 かつお節
<作り方>
1.納豆はタレを入れて混ぜておき、カニカマは縦3等分に切ってほぐしておく
2.溶き卵にモロヘイヤ・納豆・カニカマ・塩・黒コショウを入れ、よくかき混ぜる
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターを溶かしたら1の生地を流し入れる
4.オムレツの要領で手早く焼きあげる
5.マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせたソースをラップで茶巾状に包み、楊枝で穴を開けて
オムレツの上に絞り出す
6.かつお節をかけて、召し上がれ
半熟だと納豆が食べにくい(つかみにくい)ので、火を消してから予熱で卵を固めると食べやすくなります。
これは絶妙の組み合わせです!
マヨとポン酢の酸味が、ネバネバコンビと合ってておいしい~
モロヘイヤのクセも気にならないし、このソースはすごーくいいです
モロヘイヤ納豆
The定番な食べ方ですね~
どっちもネバネバ食品なので、口の中でタチが悪い
でも、おいしいし、栄養価はバッツグン!
敢えて混ぜずに盛ったんですが、やっぱり混ぜた方がおいしそうかな?と写真を撮り直そうと作り直してる最中に閃きますた
モロヘイヤ納豆の韓国海苔包み
1パックだけ残ってた韓国海苔が気になってたんだよね~
<材料>
茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1.5 納豆 1パック (包丁で刻む)
醤油 小さじ1~ ワサビ 1cm うずらの卵 1個 韓国海苔
うずらの卵を加えると、抜群に味がUPしますね
韓国海苔の塩気とすごく合ってて、これもおいしぃ~
この食べ方はハマリそうです
おとんは葉っぱっぽくて嫌だと食べませんが、工夫次第では葉っぱっぽさも感じず、おいしくいただけますね
この間たくさん摘んでしまったので、今モロヘイヤはマルガリータですが、早く次の葉っぱが出てくるといいなっ
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寒い日が続いていたので、室温28℃湿度80%だと、不快指数が高いですねー
寒いより暑い方がいいって寒い日は思ってたけど、やっぱり暑いよりは寒い方がいいかもぉ~
今日はモロヘイヤ料理第二弾でーす
今回はちょっと自信作
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モロヘイヤのオムレツに、さらに栄養価の高い納豆も合わせてしましました。
ネバネバ嫌いには拷問かっ
<材料> 1人分
卵 2個 茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1強 タレ入り納豆1/2P カニカマ 2本
塩・黒コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1 ポン酢 小さじ1 かつお節
<作り方>
1.納豆はタレを入れて混ぜておき、カニカマは縦3等分に切ってほぐしておく
2.溶き卵にモロヘイヤ・納豆・カニカマ・塩・黒コショウを入れ、よくかき混ぜる
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターを溶かしたら1の生地を流し入れる
4.オムレツの要領で手早く焼きあげる
5.マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせたソースをラップで茶巾状に包み、楊枝で穴を開けて
オムレツの上に絞り出す
6.かつお節をかけて、召し上がれ
半熟だと納豆が食べにくい(つかみにくい)ので、火を消してから予熱で卵を固めると食べやすくなります。
これは絶妙の組み合わせです!
マヨとポン酢の酸味が、ネバネバコンビと合ってておいしい~
モロヘイヤのクセも気にならないし、このソースはすごーくいいです
The定番な食べ方ですね~
どっちもネバネバ食品なので、口の中でタチが悪い
でも、おいしいし、栄養価はバッツグン!
敢えて混ぜずに盛ったんですが、やっぱり混ぜた方がおいしそうかな?と写真を撮り直そうと作り直してる最中に閃きますた
1パックだけ残ってた韓国海苔が気になってたんだよね~
<材料>
茹でて刻んだモロヘイヤ 大さじ1.5 納豆 1パック (包丁で刻む)
醤油 小さじ1~ ワサビ 1cm うずらの卵 1個 韓国海苔
うずらの卵を加えると、抜群に味がUPしますね
韓国海苔の塩気とすごく合ってて、これもおいしぃ~
この食べ方はハマリそうです
おとんは葉っぱっぽくて嫌だと食べませんが、工夫次第では葉っぱっぽさも感じず、おいしくいただけますね
この間たくさん摘んでしまったので、今モロヘイヤはマルガリータですが、早く次の葉っぱが出てくるといいなっ
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納豆オムレツはするけど、そこにモロヘイヤは入れたことなかったです!
相性いいのは知ってたのにヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
今度してみます!
とってもおいしそう♪
そんでもって、納豆モロヘイヤを海苔で巻き巻きもおつまみに良い!!!!
凸凸
日韓融合がいいね~
暴走わからなかった?
レシピブログのことでした
ユーチューブに
Kさんが出ていたんですよ
動いて インタビューに答えて
イタリア~ン
料理をしていましたとさ
納豆オムレツ!好きです!!
ねばねばモロヘイヤが加わると、
色がキレイで
ねばねばパワーがUP!UP!間違いなしですね。
おいしそ。。。☆。
‘モロヘイヤ納豆の韓国海苔包み’、
チャッと作れて、パクッとたべられる☆。
韓国のりの塩味&胡麻油風味が、モロヘイヤと合うのですね。
食卓に並べられたら、全部食べてしまいそうです。
「モロヘイヤ納豆の韓国海苔包み」への閃き、さすがですね。
見た目もお洒落で美味しそう!
ビールのつまみにとりあえずの一品にいいですね。これも売れます(笑)
応援☆
でも身体にいいんですよね。納豆と一緒で韓国のりでっておいしそ~
マヨとぽん酢もいいですね!
モロヘイアを上手にお使いに
体にすごくよさそうです
薬膳料理ですね
コメント有り難うございます
納豆オムレツおいしいですよねー
よくおろしポン酢で食べてたけど、マヨポンも合う事が判明
おろしポン酢より楽ちんだしぃ~
韓国海苔巻きも超お勧め
応援ありがとうございます
>えふさんへ
まだチェックしてたのかっ(爆)
どれどれ、ワタスも観てみなきゃー
声って大事よねん
>ぴよさんへ
いつも欲張って納豆をオムレツに入れすぎてしまうけど、ほどほど・・・がおいしいのかもしれませんね
韓国海苔巻きはサイコー
うずらがよかったのかも?
>さくままへ
キョロキョロ
さ、さくパパのいない時にこそっと
内緒にしとくけんねw
超納豆禁だもんねー
>ebichanへ
毎度お買い上げいただきありがとーごぜーます
うずらの卵はお忘れなくぅ~
食品棚整理してて韓国海苔を見つけたんだよねー
応援ありがとうございます
>イヴォンヌさんへ
そうとう栄養がありますからね~
ただ、ネバネバ食品で性がつくってのは嘘らしいですよ
特にオクラ
>ryuji_s1さんへ
1日30品目も食べるのは大変だけど、モロヘイヤを食べるだけで、10品目分の栄養がありそうですね