おはようございます
今夜だか明日の晩の話だかわからなかったけど、陽気の良い天気から雨になり、雹が降る可能性があるそうです
大正6年には隣の熊谷市でかぼちゃ大の雹が降ったんだって!
そんなのに当ったら死んじゃうって

深谷市の郷土料理「煮ぼうとう」の麺で有名な新吉は、土曜日は2割り引きで麺が買えます。
うどん大好きなおばちゃんはいそいそと通ってます
「うどん食べる?」
「うどんなら食べるよ」
と、おとんと会話をしたのち、手渡されたそうですが。。。
お2人さん!
これはラ・メーンですからっ


ずっとうどんの製麺屋だと思ってたけど、ラーメンも扱ってたのね。
そういや、生パスタを買ったことあったっけ

つけ麺専用麺なので、ラーメンとしてはかなりの太麺。
でも、つけ麺業界では中間くらい??
茹でるのに時間がかかりますが、茹で加減をみるのに1本食べただけで、あらおいし
卵が入ってないのに卵麺のような風味がします。
かんすい麺って好きだわ~
「つゆがないじゃん・・・(面倒だw)」とぼやいたら、
「めんつゆが冷蔵庫に入ってるじゃん」とほざくおっさんは無視して、

気になってたこちらを買ってきました。
大勝軒の味なのかな?

冷温でいただきまーす

ツルツル喉ごしが良く、おいしいつけ麺屋さんと引けを取らない麺です
これだけ太いと時間通り茹でても固いかな?と思ったら、茹でた分だけ軟らかくなる麺だったので食べやすいです
大盛りの麺はとても食べきれないと思ったのに、すんなり胃袋に収まってしまうつけ麺マジック
やはりお店の300gは多そうに思えても普通に食べれる量なんだね
ちなみにつけ麺スープのお味は濃厚とんこつでこってり!
(お腹が弱い人は止めた方がいいかも・・・)
最後までおいしく食べるたべに、最初のうちはちょっとしょっぱいかなー
ワタスは魚粉入りの方が好きなので、鰹粉を足したらバッチリでした
そうそう、関西では塩辛い事をしょっぱいと言わず、辛いって言うんだってね。(ケンミンshow情報)
ワタスは関東生まれなので、しょっぱいでいきまーす

たっぷりあったスープを再利用して、七目あんかけうどんを作りました
うさぎぴょん♪さんの食卓を参考にしたんだけど、この手のあんかけうどんはそう言えば作ったことないかも?と目から鱗でした

ツルツル滑る麺を使ってしまったので、滑って滑って食べにくかったよ
でもおいしー
(覚書:豚骨スープ、かつお出汁、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、塩・コショウ、ニンニク)

←おいしいつけ麺とあんかけうどんにポチっと押してね
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

今夜だか明日の晩の話だかわからなかったけど、陽気の良い天気から雨になり、雹が降る可能性があるそうです

大正6年には隣の熊谷市でかぼちゃ大の雹が降ったんだって!

そんなのに当ったら死んじゃうって


深谷市の郷土料理「煮ぼうとう」の麺で有名な新吉は、土曜日は2割り引きで麺が買えます。
うどん大好きなおばちゃんはいそいそと通ってます

「うどん食べる?」
「うどんなら食べるよ」
と、おとんと会話をしたのち、手渡されたそうですが。。。
お2人さん!
これはラ・メーンですからっ



ずっとうどんの製麺屋だと思ってたけど、ラーメンも扱ってたのね。
そういや、生パスタを買ったことあったっけ


つけ麺専用麺なので、ラーメンとしてはかなりの太麺。
でも、つけ麺業界では中間くらい??
茹でるのに時間がかかりますが、茹で加減をみるのに1本食べただけで、あらおいし

卵が入ってないのに卵麺のような風味がします。
かんすい麺って好きだわ~

「つゆがないじゃん・・・(面倒だw)」とぼやいたら、
「めんつゆが冷蔵庫に入ってるじゃん」とほざくおっさんは無視して、

大勝軒の味なのかな?

冷温でいただきまーす


ツルツル喉ごしが良く、おいしいつけ麺屋さんと引けを取らない麺です

これだけ太いと時間通り茹でても固いかな?と思ったら、茹でた分だけ軟らかくなる麺だったので食べやすいです

大盛りの麺はとても食べきれないと思ったのに、すんなり胃袋に収まってしまうつけ麺マジック

やはりお店の300gは多そうに思えても普通に食べれる量なんだね

ちなみにつけ麺スープのお味は濃厚とんこつでこってり!
(お腹が弱い人は止めた方がいいかも・・・)
最後までおいしく食べるたべに、最初のうちはちょっとしょっぱいかなー

ワタスは魚粉入りの方が好きなので、鰹粉を足したらバッチリでした

そうそう、関西では塩辛い事をしょっぱいと言わず、辛いって言うんだってね。(ケンミンshow情報)
ワタスは関東生まれなので、しょっぱいでいきまーす


たっぷりあったスープを再利用して、七目あんかけうどんを作りました

うさぎぴょん♪さんの食卓を参考にしたんだけど、この手のあんかけうどんはそう言えば作ったことないかも?と目から鱗でした


ツルツル滑る麺を使ってしまったので、滑って滑って食べにくかったよ

でもおいしー

(覚書:豚骨スープ、かつお出汁、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、塩・コショウ、ニンニク)

←おいしいつけ麺とあんかけうどんにポチっと押してね




美味しそう つけ麺良いですね
コメント有り難うございます
トッピングも完璧です
このおじさんのつけ麺
高いから買った事ないです
つけ麺じたい食べたこと
ないですけどね
あんかけにもリメイクできるんですね
いいだしなんだろうね
食べてみたい
余ったスープをあんかけうどんとはさすが・・!! 美味そうだし(^^;)
このつけ麺、去年食べまくりました。と言うのも製麺屋さんとお取引があり、大量に貰って帰ることに。
そして、何かいいスープは無いかなぁ、とスーパーで見つけたんです。
濃厚系とあっさり系があって、あっさり系も美味しかったですよ。
濃厚系に魚粉を入れるとはなんとも通な食べ方だな~ 六厘舎なみに濃厚になりそうです(^^;)
私はお酢と砂糖を少し足して食べてましたよ。この専用の麺も美味しいですよね。~
応援完了(^o^)y
暑くなるこれからは冷たい麺がおいしいですね
毎日でもいいな
>えふさんへ
チャーシューとナルトは冷凍しといたの
魚粉の味が嫌いじゃなかったら、初つけ麺は六厘舎のパック品の方がお勧めだよ
ここまで濃厚とんこつだとワタスみたいに1日半苦しむ事になるよ^^;
よっしゃ!えふ宅で作っちゃる
>ebichanさんへ
あっさり系もあるとは知りませんでした
今度はそっちかな
私は六厘舎の味が大好きなので、Wスープの方が良いみたいです
鰹粉が買ってあってよかったです
旨味たっぷりのスープを捨てるのももったいないので、いい感じにアレンジできました
応援ありがとうございます