世界一のカレーを目指して作る番組だったんだけど、材料が豪華すぎ
一皿3万円のビーフカレーとか
あんなの外食でも家でも無理だってぇ~
おかげで、すっかりカレースイッチが入ってしまいました
夕飯は、さっそくカ・リー
しかもキャベツ入り
感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。 水野 仁輔 主婦と生活社 このアイテムの詳細を見る |
実はこんな本を持ってるんです
載ってるカレーレシピはどれも10分前後で作れるという、時間のない時の主婦に強~い味方!
でも、古き男は「カレーは肉・ジャガイモ・人参・玉葱」と、変わったカレーや野菜カレーはあまり受け入れてくれません
なので、ほとんど作った事がないんですが、10分の魅力はすヴァラしい
ちょこちょこ作って紹介しちゃおうかなー?なんて思ったりして。。。
(詳しくレシピを載せちゃうとまずいのかね?)
キャベツと豚肉たっぷりで美味し
チャイニーズなニホヒが漂ってたし、香味野菜を何も使ってないのにおいしかったです
問題にならない程度に、簡単にらるむ。流作り方を紹介
(2人前・調理時間9分・フライパンで調理)
・ゴマ油で豚バラ肉をじっくり炒める(今回は肩ロース肉の切り落としを使用)
・肉から脂が出たら玉葱を炒め、キャベツも加える(塩・コショウを足しました)
・酒大さじ1、味噌小さじ1を加え、アルコール分を飛ばす
・お湯で溶かしたカレールーを入れて、3分ほど煮込んで完成
(別容器でルーを溶かすと器が汚れるので、ルーとお湯をフライパンに入れて煮溶かしました)
ジャワカレーを使うのがお勧めらしいですが、二段熟カレー辛口でもおいしくできました
材料の分量は適当で。(お好みの量で)
カレーなので、きっちりした分量は載せなくてもですよね?
本によると、2人前の炒カレーを作るのに必要なルーとお湯の目安は、
バーモントカレー2かけ・熱湯1カップ
こくまろカレー21/2かけ・熱湯11/4カップ
などと紹介されています。
ら。はルー多めが好きなので、この比率は無視して多めに作りました。
カレーなので、適当で~
こうやってUPしてしまうと、次は何を作ろうという意欲が沸きますね
せっかく買った本だし、いっぱい活用しないとね!
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カレー美味しそうです
簡単に作れて嬉しいですね
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
ごめんなさい。
今日は応援だけ。。。
また、ゆっくり遊びにきます(^^)
応援ポチ☆
食べるかも
オトンは カレー嫌いだから
きっと食べないでしょう
というよりも 珍しいものが食べたいという割には 定番じゃなきゃ嫌だという
どうすりゃいいのさ 思案橋
あ~もう今日も
待ちくたびれびれ
毎日作る食事、手を抜ける所は抜かないとね~
一晩寝かさないカレーもなかなかなもんです
応援ありがとうございます
>パンダさんへ
具合悪い時にありがとうございます。
ゆっくり休んでくださいね
応援ありがとうございます
>えふさんへ
毎日アッシー御苦労さま
あぁ、おいたわしや
ほんっと、オヤジってわがままだよねー
うちも毎日でもいいとか言ってたくせに、すぐに食べなくなるし
んもうっ