Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

鰤の醤油麹漬け焼きと明太ちくわフライ

2012-11-14 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

日本酒、半切り海苔、緑茶ティーバック、ドリップコーヒー、たまごスープ、新宿中村屋のビーフカレー2P。
最近の会葬御礼はなんだか賑やかですなぁ~
この前までは、蟹缶・漬け物2種のセットが主流だったのに~




-献立-
鰤の醤油麹漬け焼き・厚焼き玉子・柚子胡椒入りきゅうりの浅漬け
明太ちくわフライ・ポテサラ
焼き厚揚げ
ご飯
大根とワカメのみそ汁
ミルクレープ・柿


誰か柿取りにこないかなぁ? みんな鳥に食われちゃうよ
まだ早いよ! それに今年は豊作なんだから、鳥も食べきれんわ!
我が家の柿は「霜が降らなきゃ食べ頃にならない」と、祖父に教えてもらって育ってきたワタス。
なのに、「もう食えるよ!」と譲らないおとん
昨日は暗くなってから色が濃そうなのを狙ってとってきたけど、やっぱりまだ食べ頃ではありませんでした
なるへそ、わからせるためには黄色い柿を剥いてあげればいいのか
わたしゃいい子だから、そんなシドイ仕打ちは思いつかなかったわ~


やる気だな?



鰤の醤油麹漬け焼き

手作りの醤油麹に鰤の切り身を漬け込み、冷凍しておきました。
これはねぇ・・・。
まずくもなけりゃ、特別おいしくもない?
醤油とみりんで漬けた味に近いけど、若干麹臭さがね~
塩麹+味噌の方がおいしいかも?



厚焼き玉子・柚子胡椒入りきゅうりの浅漬け

厚焼き玉子には、大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒めが入ってます。
作り過ぎたので、どんどん使わないと~

柚子胡椒入りきゅうりの浅漬けは、うさぎぴょん♪さんが作ってた胡瓜のゆず胡椒浅漬けがおいしそうだったので、いつものきゅうりの浅漬けの鷹の爪を柚子胡椒に替えて作りました
すっかりハマってしまい、和食の日は毎日作ってます



明太ちくわフライ

これはキューピー3分クッキングののレシピです。
おそらく二度と作りません!



簡単な事は簡単なんだけど、超面倒くせー
どうせやるなら、次は天麩羅衣にすると思います

明太子に塩気があるのでソース類はかけずにいただくんですが、明太子に長葱入りの和な味が見事にフライに合いませんでした~
醤油かけたらおいしかった
やっぱり青海苔入りの天麩羅衣を推奨しますです、はい



焼き厚揚げ

煮物にしようと思い厚揚げ番長を初めて買ってみたんだけど、厚揚げ番長はかなりおいしいらしいとの評判
煮る前に、トースターで焼いて味見。
外はカリッと、中のお豆腐はおいしい
噂通りおいしいかもです

ご馳走さまでした。
手間暇がかかってる割には、記事にしたら短かった~



拾い喰いをした記憶はございませんが、昨日からお腹がぴ~ひゃらり~

豚汁が食べたい・・・。
焼肉定食が食べたい・・・。



ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます



これ、我が家のルンバねw
特技はかつお節だけを上手に吸引
大好きだった茹でただけのほうれん草、最近単体じゃ食べなくなっちゃったよ

ご飯作ってる間、足元ウロウロ
邪魔でしょうがないっちゅーの

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラム酒香るさつま芋クリーム... | トップ | 大好きな五右衛門がハズレだ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-11-14 09:18:56
らるむ。さん

鰤の醤油麹漬け焼き

明太ちくわフライ
おいしそう 
素敵な料理
recipe 有り難うございます
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-11-14 10:10:47
厚揚げの上でも我が家は納豆です^^
おろしもよさそうですね!
返信する
Unknown (Toshi)
2012-11-14 12:49:40
こんにちは。
ミー様も好き嫌い?
それとも飽きが来た?
P!
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-11-14 14:15:36
充実、豪華な晩ご飯!!
クゥ~おいしそーう♪
鰤の色はとってもよいんだけどね~???
醤油麹仕込んでないからプラス味噌も確かめてないし(汗)
明太竹輪フライ。。。努力が報われないっていう( ̄▽ ̄;)
私も天ぷらの方がおいしいと思いますハイ
本日の厚焼き卵、これきっと息子が喜ぶ( ̄∀ ̄*)
あぁ早く再現しなきゃ(笑)
きゅうりも食べたいし・・・そりゃもちろん厚揚げ番長も ( ̄m ̄*)
返信する
Unknown (あんじゅ)
2012-11-14 17:19:12
今日も凄いご馳走が並んでますね~
我が家とはえらい違いだわ(^^ゞ
これヒトリ分ですか?
体重計の数字がどんどん大きくなってくので
夜は怖くていっぱい食べられません(^^ゞ
返信する
Unknown (Mhaha)
2012-11-14 18:07:10
うちも昨日は鰤の照り焼きでした。
醤油麹作ろうと麹を買って来てるんだけど、そのまま・・・

厚揚げ番長ってすごいインパクトだね
名前からして美味しそう♪
3☆

↓のケーキ買ったのかと思ったわ
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-11-14 19:19:09
ぶりもおいしそうだし、めんたいちくわはそのままでもビールにあいそう♪

厚揚げ番長食べてみたいな~
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2012-11-14 20:53:36
今日も豪華メニューで羨ましいわっ♪
明太子ちくわフライ、美味しそう!
食べたいけど、手間がかかるんなら、
ワタシも天麩羅風にしそうかもっ!
☆☆☆
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-11-14 22:02:06
嵌っちゃいました?
アラ~~うれしい♪
簡単だけど~香り良い衣ですよね!!!
蕪がお勧めです!
蕪の葉っぱもさっと湯がいて一緒につけると~もう絶品です!

明太入りのちくわ~~これビールに合いそう!!!
そうか~~ねぎが入ると和テイストなんですね!
凸凸
返信する
Unknown (みかん農家)
2012-11-14 22:39:04
こういうメニューの食事、いいなぁ。

黄色い柿を、ぜひ食べさせてあげてください(笑)
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。