訪問いただきありがとうございます☆
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てっきり10月から石坂浩二ロスになるかと思った、「やすらぎの郷」が終わって早二ヶ月
思い出す暇もないほど、今は「トットちゃん!」にハマってます
松下奈緒の母親役がなかなか良く、大人徹子より子供時代の方が面白かった気がしますが
ちょうど今はNHKで活躍していた時代のシーンで、渥美清さんや野際陽子さん、森繁久彌さん(演じてるのは黒柳さんと仲のいいマッチ!)など往年のスターが登場し、テレビっ子としてはなかなか楽しい毎日
NHKで放送した、トットてれびの満島ひかり演じる黒柳徹子が完璧すぎて、若干比べてしまう部分もあるけど、まだ観た事のない方は朝ドラよりお勧めですよ
(関東育ちのせいか、わろてんかはどうもいまひとつ・・・。W鈴木や一生くん、風太やおトキもいい配役だし、大野拓朗くんも出てるんだけど、広瀬アリスがウザいし桃李くんも頼りなくて )
トットちゃん!を紹介しながら、実は朝ドラをディスってますがww
何が言いたいかというと、12月1日の放送に林部さんが坂本九さんの役で出演するんです
その番宣でした
黒柳さんたっての願いでおディーン様も出たんだけど、わずか30~60秒程度の出演だったので、林部さんはもう少し長く映って欲しいです
きっと歌うよね
たださ、林部さんがちっとも九ちゃんに見えないんだけど、彼でいいんかね?
昨日のブログ更新後、ギリイケそうだったのでダッシュで一品仕上げて撮ってみました
今日は、先日の投稿期間に間に合わなかった、リードクッキングペーパーとキッコーマン極みつゆを使ったレシピを紹介しますね
一品しか紹介できなかった負い目から、あえてこちらの商品をピックアップしてますが、家にあるキッチンペーパーと麺つゆで大丈夫です
スタミナ揚げ焼き豆腐!
夏からハマってる揚げ焼き豆腐(のタレ!)をやっと紹介する事ができました
普段はニンニクバター醤油に長葱だけのシンプルバージョンを食べてるので、本当はそちらから紹介するつもりだったんですが、ちょうど良いタレの分量がまだ完成してないので先にこちらから。
料理名は豆腐ステーキにしようか迷ったんですが、タレとの兼ね合いで料理名がつけにくかったのと、片栗粉をまぶして揚げ出し豆腐風な衣に仕上がった豆腐がポイントなので、調理法通り「揚げ焼き豆腐」にしました。
フライ返しに衣がへばりつくし、いっそ、沢山の揚げ油にドボンして揚げてしまった方が早いんですが、揚げ物が怖い方と使用後の油の始末が面倒で揚げ物を避ける方が多いらしいので、いつもよりちょっと多めの油で作れるレシピにしました
ニンニクバター醤油はほんと美味しいですね~
臭いけど罪な奴です
具なしだとちょっと味が濃かったので、ネバネバ精のつくオクラと、旨味もありトロミもつくえのき茸を入れたスタミナダレを作りました。
ご飯にも合うし、当然おビールがすすむ味!
これは、夏場に紹介するべきだったね
しっかりとニンニクを効かせた方が美味しいので、おデート前と飲みすぎにはご注意を
スタミナ揚げ焼き豆腐!
[材料] 2人分
木綿豆腐 一丁(350~400g)
ニンニク 1片
冷凍きざみオクラ 25g
えのき茸 50g(石づきが付いた状態で計量)
長葱 少量
サラダ油 適量
■スタミナダレ
清酒 大さじ1
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
濃口醤油 小さじ1と1/2程度
みりん 小さじ1
有塩バター 小さじ1
[作り方]
1.豆腐はクッキングペーパーで包んで、30分ほど水切りをしておく
※水分が残ってる方が美味しいので、しっかりと水切りする必要はありません
2.ニンニクの芽を取り除いて薄切りにし、
混ぜ合わせた■スタミナダレ(バター以外)に浸けておく
水切りしてる間に、タレにニンニクの香りを移す
3.オクラは解凍し、えのき茸は石づきを切り落として長さを2等分にしておく
4.豆腐は厚みを半分にし、4等分に切り分ける
5.(焼く直前に)豆腐に片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な粉ははたく
※片栗粉をまぶす前に塩・コショウを振ってもOK
6.フライパンに油を多めに熱し、豆腐を入れて中火で両面を焼く
※各面大さじ1程度の油で揚げ出し豆腐風になります
7.豆腐の両面に薄く焼き色がついたら器に盛り付ける
8.フライパンの汚れと油をペーパーで拭き取り、タレの材料(工程2と3)を入れる
9.ニンニクとえのき茸に火が通るまで、弱めの中火で加熱する
10.豆腐の上にソースをかけ、小口切りにした長葱を散らす
昨日のおやつはハーゲンダッツ
大好きな安納芋入り
・・・いい意味でふつーでした
もう少し冒険してもエがったかもね?
ごちそうさまでした。
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たださ、林部さんがちっとも九ちゃんに見えないんだけど、彼でいいんかね?
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スタミナ揚げ焼き豆腐!
夏からハマってる揚げ焼き豆腐(のタレ!)をやっと紹介する事ができました
普段はニンニクバター醤油に長葱だけのシンプルバージョンを食べてるので、本当はそちらから紹介するつもりだったんですが、ちょうど良いタレの分量がまだ完成してないので先にこちらから。
料理名は豆腐ステーキにしようか迷ったんですが、タレとの兼ね合いで料理名がつけにくかったのと、片栗粉をまぶして揚げ出し豆腐風な衣に仕上がった豆腐がポイントなので、調理法通り「揚げ焼き豆腐」にしました。
フライ返しに衣がへばりつくし、いっそ、沢山の揚げ油にドボンして揚げてしまった方が早いんですが、揚げ物が怖い方と使用後の油の始末が面倒で揚げ物を避ける方が多いらしいので、いつもよりちょっと多めの油で作れるレシピにしました
ニンニクバター醤油はほんと美味しいですね~
臭いけど罪な奴です
具なしだとちょっと味が濃かったので、ネバネバ精のつくオクラと、旨味もありトロミもつくえのき茸を入れたスタミナダレを作りました。
ご飯にも合うし、当然おビールがすすむ味!
これは、夏場に紹介するべきだったね
しっかりとニンニクを効かせた方が美味しいので、おデート前と飲みすぎにはご注意を
スタミナ揚げ焼き豆腐!
[材料] 2人分
木綿豆腐 一丁(350~400g)
ニンニク 1片
冷凍きざみオクラ 25g
えのき茸 50g(石づきが付いた状態で計量)
長葱 少量
サラダ油 適量
■スタミナダレ
清酒 大さじ1
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
濃口醤油 小さじ1と1/2程度
みりん 小さじ1
有塩バター 小さじ1
[作り方]
1.豆腐はクッキングペーパーで包んで、30分ほど水切りをしておく
※水分が残ってる方が美味しいので、しっかりと水切りする必要はありません
2.ニンニクの芽を取り除いて薄切りにし、
混ぜ合わせた■スタミナダレ(バター以外)に浸けておく
水切りしてる間に、タレにニンニクの香りを移す
3.オクラは解凍し、えのき茸は石づきを切り落として長さを2等分にしておく
4.豆腐は厚みを半分にし、4等分に切り分ける
5.(焼く直前に)豆腐に片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な粉ははたく
※片栗粉をまぶす前に塩・コショウを振ってもOK
6.フライパンに油を多めに熱し、豆腐を入れて中火で両面を焼く
※各面大さじ1程度の油で揚げ出し豆腐風になります
7.豆腐の両面に薄く焼き色がついたら器に盛り付ける
8.フライパンの汚れと油をペーパーで拭き取り、タレの材料(工程2と3)を入れる
9.ニンニクとえのき茸に火が通るまで、弱めの中火で加熱する
10.豆腐の上にソースをかけ、小口切りにした長葱を散らす
昨日のおやつはハーゲンダッツ
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・・・いい意味でふつーでした
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お豆腐をこのようにしてお料理するのも
美味しそうですね。
作ってみよう!
やすらぎの郷は、最初に吉祥寺の実家から近かった
倉本聰さんの家や善福寺公園が映ってたので見ていたのですが
いくつか見損なってしまい、見なくなってしまいました。
実家に行ったときに母が見てるから一緒に見てたけど
もう話が???でした。
今のトットちゃんも同じです。
応援デス
おはようございます
スタミナ揚げ焼き豆腐
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。
昼間の番組はさっぱりです。
仕方ないんですけど。
そういえば長野県のローカル新聞を見ていたら、広告で来月上田市に林部さんと小椋佳さんがコンサートを行うらしいです。
各地色々と回っているのでしょうね。
P!
お豆腐は毎日でも食べたいから
色んなレパートリーを
教えていただけるとありがたいですね
揚げ焼き豆腐
美味しそう~~
是非作ります
スタミナ揚げ焼き豆腐最高においしそう~♪
「わろてんか」にはイマイチ
感情移入が出来ません。
「あさが来た」の時は
毎日楽しみだったんですがねぇ。
応援ぽち
ちゃんとすれば、立派な1品になるのに~
次は手抜きを卒業だ!
明日の我が家はコーラ煮です♪
今日コーラ買ってきたのよん(#^.^#)
これはとっても美味しそうで良いですねぇ。
応援ぽち3.