goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アレンジ自在♪ 手羽元とキャベツの塩麹蒸し

2012-03-30 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
真央ちゃーん・・・・・フリーで逆転だっ
それにしても、モロゾフコーチって凄いね~



以前、冠婚葬祭のお返しカタログから選んだル・クルーゼの鍋。
届いたって紹介したのいつだっけ?
あれだけ欲しかったくせに、いざ手に入ると箱さえも開けないまま数ヵ月インテリア化
でも、蒸し料理に使いたかったので、ついに箱から出しました~
やっぱ重っ
高い場所には置けないので、置き場所を考えなきゃ・・・。


今回の塩麹実験料理は、安く買える鶏の手羽元を塩麹でマリネし、キャベツと一緒に蒸し煮にしてみました
アレンジ自在のおいしい蒸し煮が完成~

<材料> 3人前
鶏手羽元 9本
 ・塩麹 大さじ2
キャベツ 大1/4玉(350g)
ブロッコリー 1/2株
スライスニンニク 一片分
黒コショウ(ホール) 5粒程度
ローリエ 1枚
白ワイン 50cc
水 100cc
塩麹 大さじ1~2
バター 10g
塩・コショウ 少々



<作り方>
1.手羽元に塩麹をまぶし、一晩漬けておく
2.厚手の鍋に手羽元を並べ、ニンニク、砕いた黒コショウ、千切ったローリエを散らす
  ザク切りにしたキャベツでフタをし、白ワインと水を入れ弱~中火でじっくりと蒸す
3.15分ほど加熱したら一度味見をする
  この段階ではまだ味が薄いので、塩麹を適量加える
4.再びフタをして、キャベツがすっかりクタッとなったら小房に切ったブロッコリーと
  バターを散らして、再び3~5分蒸し煮する
5.味を引き締めるために塩・コショウし、完成




手羽元とキャベツの塩麹蒸し

そのまま味わっても良し、好みでケチャップやマスタードを添えても良し
味の濃さはお好みで

塩麹効果でお箸でほぐせるほど手羽元は軟らかくなってるし、野菜もたっぷりいただけますね
今回はキャベツとブロッコリーを入れましたが、野菜は何でもOK。
ベーコンやウィンナーを入れてもおいしいよね


また、煮汁がとてもおいしいので、捨てずにアレンジして使いましょう
牛乳やクリームを入れればクリーム系の料理が作れるし、カレーでもトマト系でもなんにでもアレンジできますね

アレンジ①

タイ風ボンゴレ・ビアンコ

手羽元を取り出し、キャベツとブロッコリーが残ってるところに、鷹の爪とアサリ、白ワインを足して貝が開くまで蒸し煮。
ナンプラーと醤油少量を入れ味を調え、アルデンテに茹でたパスタを投入!
(スープが濃ければ水で薄めて使う)
刻んだパクチーを散らして召し上がれ



もう、たまりましぇーーーん
おいしすぎてごめんなさい状態です
とーちゃんにもお裾分けするつもりで作ったのに、おいしすぎて全部平らげてしまい、ゴミになった貝の証拠隠滅を図ったのはあなたのかわいい?娘。です
知らぬが仏~


アレンジ②

激辛チキンカレー

バターとサラダ油でたっぷりの玉葱をじっくり炒め、ニョニャカレー粉と蒸し煮のスープでルー作り。
手羽元だけ戻して煮込んで味見したら、さすがにカレー粉だけじゃ美味しくなかった
(スパイスもココナッツミルクも入れてない)
なのでバーモントカレーを少し入れ、中濃ソースとかあれこれ入れて調整。
絶品カレーに仕上がっちゃいました

玉葱効果もあるけど、やっぱり塩麹の旨味が効いてるスープを使ってるのが、味にかなり影響してるんじゃないかと思います
普通のカレーを作る時に塩麹を使ったら、どんなカレーに仕上がるんだろうね?
我が家の次のジャパニーズカレー日はいつだ


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ     

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今日のミー様


ガサガサっ



アホな子ね

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 隣んちの梅花と皿うどん | トップ | 創作菓子 ロッシェ(Roche)... »
最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-03-30 05:55:15
塩麹の手羽もとをル・クルーゼに入れると、とっても簡単に豪華な料理になるんだね♪
その後のアレンジもさすが!(^◇^)
凸凸
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-03-30 08:03:37
らるむさん
手羽元とキャベツの塩麹蒸し
美味しそうです

タイ風ボンゴレいいです

有り難うございます
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-03-30 09:40:37
らるむ。さん、おはようございます。
チキンの骨付きクッキングに、
ル・クルーゼ☆デビューされたのですね!!
手羽元を塩麹で寝かせて、
旬のキャベツをたっぷり♪入れた蒸し焼き、
ヘルシーで、とっても、おいしそう♪♪♪。
キャベツが食べられて、
チキンのコラーゲン効果も得られそうですね☆。
塩麹を使ったアサリのぺペロン!!
お父さまには、ひ・み・つ・なんですね。
シンガポールでGetされた調味料で、カレー♪食べたいです。
ミーちゃん、笹の葉、痛くないのかな?
かくれんぼが、楽しそうですね。
返信する
Unknown (Toshi)
2012-03-30 10:27:43
こんにちは。
うちにもル・クルーゼの鍋があります。
それなりの大きさでもっと赤いやつです。
うちの奥さんが結構料理好きなのですが、昔から欲しかったようで、5年ほど前に購入しました。
よく活躍しているみたいです。
P!
返信する
Unknown (saya)
2012-03-30 10:58:45
カレー美味しそう♪
ニョニャ風なんだろーけど、
日本人が作ったカレーって感じ。
こういうのが食べたい(笑)。
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-03-30 11:32:35
こんにちは~♪
アレンジのカレー見るからに美味しそう~
でも、あれこれ入れるて、何・・
全P
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-03-30 14:30:19
お肉ほぐれちゃう感じなんでしょうね
美味しそうですね!
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-03-30 15:38:13
あ~やっぱりルク様いいな~♪
欲しいけど、あの重さが気になってたんです( ̄ー ̄;
ルク鍋なくても塩麹があれば鶏手羽元もやわらかいよね!
キャベツの甘さも引き立ちそう!!

お、でた!
基本の塩麹スープ2段活用( ̄▽ ̄)V
ボンゴレにカレー ♪
あぁまた食べたくなってきたー!!
カレー挑戦してみようかな ( ̄m ̄*)
いつも使ってる鶏ガラスープの素を塩麹にすればいいのよね♪
あ、明日以降ね(笑)
☆応援
返信する
Unknown (えふ)
2012-03-31 00:05:57
塩麹レシピ
いつもありがとさ~ん
蒸すのはヘルシ~でいいね

あっ
ココにもくろ太が
体のモヨウ そっくりじゃん
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-03-31 05:57:25
みなさん応援ありがとうございます

>うさぎぴょん♪さんへ
ルクなら、そのまま食卓にも出せますしね
その方がかっこいい


>ryuji_s1さんへ
やっぱりパスタっておいしいですねー
毎日でもいいくらいっ


>ぴよさんへ
普通の鍋でもよかったんですけどね
きっかけがないと、永久に置き物化しそうだったので

また書き忘れちゃったぁ~
冷えたスープはコラーゲンの塊で煮こごりになってましたよ
お肌プルプル
旨味たっぷりスープだったので、パスタもカレーも絶品

ミーっておもしろいですよねー
ちゃたは入らないんですよ、こういう時


>Toshiさんへ
私も赤とか赤紫が欲しかったんですが、選択の余地なし
ストウブなら赤紫があり、大小2個セットだったので、そっちにするべきだったかなー?
料理上手な奥さま!
それはハッピーだ~


>sayaさんへ
だってホールスパイス何も入れてないもーんっ
クローブとか入れるの面倒だったの
とりあえずカレー粉の味見って事でぇ~
ふつーにカレー粉だね、ありゃ

やっぱりバーモントカレーは日本人のソウルフードでしょぉ


>シロチャンのパパさんへ
玉葱入りの焼肉のタレ?とかです
これが味に深みを出したようです


>hairprioriさんへ
ホロホロです


>mayunbo94さんへ
カレーに鶏ガラスープの素!
そうだよ~なぜワタスはコンソメ一辺倒だったんだろー
今度は鶏ガラスープの素で作ってみよっ

mayunbo94さんも腰痛持ちだから、大きいルクはキツイかも
洗ったあと乾かすのも気を使うし、強火で使えないのが実に不便~

ボンゴレ最高っす


>えふさんへ
くろ太の写真載せてもいい?
何度見てもミーにそっくりで大ウケよぉ~
毛質まで似てるんだもん
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。