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今週の常備菜 <小松菜の煮浸し>

2016-06-20 | うちごはん・きょうの献立
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


おはようございます。
今日はテンション低いです
ミーさんに新しい彼女が・・・?

そんな理由じゃないけどさ
ニャンコ相手に軽く嫉妬したのは事実だけど



また一週間が始まりましたが、時間がある時に頑張って常備菜を作っておくと、明日以降の自分が楽できますよね
腰痛持ちだし、ご飯作りは常に面倒だな・・・との戦いですが、昼寝しすぎて晩ご飯の支度が押してしまった時に何もないと焦る焦る
作り置きがあると、余裕かまして寝すぎるってパターンだけど
どっちにしても、寝てばかりっちゅー話



小松菜の煮浸し

小松菜の煮浸しといえば、油揚げとの組み合わせが定番ですが、ちょっと地味~な感じ
視覚的に彩りをプラスし、もう少しおかず的要素になるよう、家にありがちな食材を足してみました。
もう一品加えれば、「五目浸し」とロゴがよかったんですが、さつま揚げか竹輪か蒲鉾か・・・?
いつもなら買い置きがあるのに、こういう時に限って何もなかったんだなw

いろいろな煮浸しのレシピを作ってみたんですが、基本的な味は白だし風で、甘味がある・なしに分かれますよね。
どちらも美味しいんだけど、甘味が強いのもちょっと・・・。
かと言って、甘味がないのも寂しいww
今回のレシピは中間的な味になってると思います。
甘さと濃さは好みで微調整可能です


 小松菜の煮浸し
[材料] 4~5人分
小松菜 一袋(250g)
人参 1/3本(中間部分)
えのき茸 1/2株(100g)
油揚げ 1枚

煮汁
濃い目のだし汁 250cc 薄味派の方は300㏄で
(和風顆粒だしを使う場合は、水250ccに対し和風顆粒だしを小さじ1加える)
清酒 大さじ1
本みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2~1
塩 ひとつまみ

[作り方]
1.小松菜はよく洗い、4~5cm長さのざく切りにする (根本部分に泥がついてるのでよく洗う)
  人参は千切りに、えのき茸は石づきを切り落として長さを二等分にする
  油揚げは油抜きした後、短冊切りにする

2.鍋に煮汁を沸かす
 

3.火の通りにくい小松菜の軸と人参を先に入れ、中火で煮る
 

4.軸に火が通り始めたら、小松菜の葉、えのき茸、油揚げを加える
  小松菜がクタッと煮えたら火を止めて、しばらくそのまま味を馴染ませる
 


保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日ほど

halo+ クリアコンテナ650ml
価格:540円(税込、送料別)




小松菜はカルシウムも豊富だし、妊婦さんや貧血の方にお勧めの食材です。
通年を通して安定した価格で買えるし、なるべく頻繁に摂取したい野菜ですね

ごちそうさまでした。


<小松菜を使ったレシピ>
小松菜の胡麻和え
海老と小松菜のエスニック炒め
豚肉と小松菜のエスニック炒め
小松菜の野沢菜風漬け
ダイエットビビンバ



<今日のニャンコ>


暑くて行き倒れるミーさん、若干メタボ気味
うちじゃさほど食べてないのにおかしい・・・


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