レッツゴー!花輪ジロー!

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VIAGGINI~三重・桑名のイタリアン

2012-06-28 | Family

帰省し、東京に戻る日、つまり今週の日曜日に妹と姪っ子2人の4人でランチした。場所は妹の家から徒歩5分のところにあるイタリアンレストラン、VIAGGINI。前回、帰省した時、「×月×日オープン」と出ていたので、今回はぜひ行こうと思っていた。土曜日のランチと思っていたが、上の姪が部活で土曜はダメということなので日曜日のランチに。

中学の頃、通学の時に通った道沿いにあるレストランで、それだけで感慨深かった。昔は昼間、喫茶店、夜がスナックとして営業していたが、いつの頃か潰れ、長年廃屋のようになっていたが、石壁をイメージしたシャレタ店構えのレストランに生まれ変わった。

土曜日にジョギング中に前を通ったら、そこそこ車がとまっていたので、流行ってそうという期待大だった。

ランチは午前11時からのオープンなので10時50分に行き、駐車場で待っていると、お店の人が出てきて、予約で埋まっていて、ランチはあと2席ですけど入られますが?との言われたので即入店。


外観はこんな感じ


キッチンの前のスペースの天井が高くて開放感がある

メニューに関しては何の知識もなく、800円ぐらいのバスタランチを想像して行った。意外にも1,500円、2,500円の2種類のコースメニューだった。1500円のコースをオーダー。

前菜は1種類だったが、メインは4種類のパスタと2種類のピッツアからのチョイス。僕だけピッッアで他3人はパスタ。しかも全員種類の違うパスタ。見事に好みがバラバラ。

30席ほどの小じんまりしたレストランだが、地元食材のハマグリや地元の農家が作った有機野菜を使うなど、本格的なイタリアンレストランだった。ホールスタッフは女性3人。3人ともセンス良し。


前菜。写真を撮り忘れ、食べ始めてから撮ったので乱雑な絵に。


パン。焼きたてだったよ。


シーフード・ピッツア


デザートはプリンとシャーベット

高2と中2の半大人の舌に合うかどうか、心配だったが、中2がアボガドのコールドスープが苦手だった以外は綺麗に平らげていた。数年前、同じようなイタリアン・レストランのランチに行ってウェートレスさんに「美味しい?」って聞かれ「サイゼリア」のが美味しいよ」と言ったあげく残し、帰りにマックに寄った頃に比べると、味覚は大人になったな(苦笑い)。

妹曰く、年春夏秋冬1回ずつ、年4回、ファストフード、ファミレス以外のレストランで3人で食事することを家族会議で決めたらしい。経済的に少し余裕も出てきたみたいだし、ここまで頑張ってきから、たまのプチ贅沢で息抜きは良いんじゃないの?

昨日は夕食後に1時間ラン。これで今年の走行距離は930キロ。マリーンズ唐川の好投で2対1で勝利。マリンで勝ったの久しぶり。ちょっと客の入りが悪かったけど、勝てて良かった。

 

 

 

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