久しぶりに太陽が眩しい 気持ちのいい朝です
美作上空は 白い雲が 青い空に溶けてしまって
真っ青になっています
山々も 少しづつ 紅葉が始まり 深まる秋が楽しみな季節になってきました
昨日までのしとしと雨が
今まで大きくなってなかった椎茸を一挙に巨大化させて
今朝 夫が採ってきた原木椎茸の 大きいこと!大きこと!
さんみつ漬けや佃煮に加工してみようと思います
益々 ご飯がすすみそうですね~~~~
ヒラタケも 採ってきてくれて 今朝の味噌汁は 椎茸&平茸&ずい茸 の 三種類の茸の競演~~
ずい茸のお味噌汁は 最高に美味しいんですよ
ずい茸に限らず これから 味噌汁が美味しい季節ですよね
何度も書きますが
毎朝 お味噌を入れて 火を消す直前に ちょっと味見をしてみる その 味の美味しいこと
お味噌汁の一番美味しい瞬間を 一番に味見する「ささやかな主婦の醍醐味」ですよね~
今朝も 美味しかったです
さて さて
そんな? 田舎の素朴で美味しいものの詰め合わせ「昨秋黒手づくりの品セット」
今年の発送は 12月5日(金)と12月19日(金)です
そこで
昨日は 昨秋黒手づくりの品セットに入れるもち作りをされている グループの加工場を訪ねてみました
大きな加工場です
発送に携わっている勝英ネットワーク部会員が 多数参加しての 見学会です
お楽しみで 紫芋のお餅も 搗いていただきました
ベテラン部会員の技も 見せてもらいました~~~
早い 綺麗 美味しそう~~
さて さて
本題の白餅の蒸工程です
写真撮らなくっちゃ~~
機械で 正確に 切り分けます
とっても艶々お餅が出来ました~~~
美味しそうでしょ
これを 外にもって出て 持参した七輪で焼いてみますね~~~
ぷわ~~~~んと なるかな???
お餅を焼くのは せっかちの人が焼くに限る!と 先輩方の助言
私には 無理でした
美味しそう~~~~
事前に搗いて貰っていた 豆餅も 切れました~~~
その場で 真空包装しますよ
焼いてみました~~~
さっさ
みんなで いっただきま~~す
Mrs.K持参の コーヒーゼリーもデザートに~~~
中に 栗の甘露煮が隠れてますが 意外と?好評~~~でした
お昼は すぐ近くの こんなところに~~~~↓
初めて入りました~~~
梶並は もう 紅葉が始まっていましたよ
食堂の窓から見える景色です
数々の定食が なんとワンコイン¥500で食べられます
驚きですね~~~ご飯も美味しかったです
コーヒーは¥200で 津山の専門店から豆を仕入れられてるそうです 美味しかったです
館内も 広くて綺麗でしたよ お勧めです~~~
年末の お餅は この加工場で
皆様のご注文をお聞きしてから 直前に搗きます
搗きたての 美味しい 丸餅と豆餅が入りますよ~~~~
お楽しみに~~~
昨日 取材した様子も 餅づくりの工程としてまとめて 同封したいと思います
美作の食に 少しでも関心を持っていただけたら幸いです
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
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