美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

餅の加工場見学♪

2014-10-23 | 勝英食彩紀行&協議会

久しぶりに太陽が眩しい 気持ちのいい朝です

美作上空は 白い雲が 青い空に溶けてしまって

真っ青になっています

山々も 少しづつ 紅葉が始まり 深まる秋が楽しみな季節になってきました

昨日までのしとしと雨が

今まで大きくなってなかった椎茸を一挙に巨大化させて

今朝 夫が採ってきた原木椎茸の 大きいこと!大きこと!

さんみつ漬けや佃煮に加工してみようと思います

益々 ご飯がすすみそうですね~~~~

ヒラタケも 採ってきてくれて 今朝の味噌汁は 椎茸&平茸&ずい茸 の 三種類の茸の競演~~

ずい茸のお味噌汁は 最高に美味しいんですよ

ずい茸に限らず これから 味噌汁が美味しい季節ですよね

何度も書きますが

毎朝 お味噌を入れて 火を消す直前に ちょっと味見をしてみる その 味の美味しいこと

お味噌汁の一番美味しい瞬間を 一番に味見する「ささやかな主婦の醍醐味」ですよね~

今朝も 美味しかったです

 

さて さて

 

そんな? 田舎の素朴で美味しいものの詰め合わせ「昨秋黒手づくりの品セット」

今年の発送は 12月5日(金)と12月19日(金)です

 

  

昨年の発送の様子は こちらです→

 

 

そこで

 

昨日は 昨秋黒手づくりの品セットに入れるもち作りをされている グループの加工場を訪ねてみました

 

大きな加工場です

 

発送に携わっている勝英ネットワーク部会員が 多数参加しての 見学会です

お楽しみで 紫芋のお餅も 搗いていただきました

 

ベテラン部会員の技も 見せてもらいました~~~

 

早い 綺麗 美味しそう~~

 

さて さて

本題の白餅の蒸工程です

写真撮らなくっちゃ~~

 

機械で 正確に 切り分けます

 

とっても艶々お餅が出来ました~~~

美味しそうでしょ

 

これを 外にもって出て 持参した七輪で焼いてみますね~~~

 

ぷわ~~~~んと なるかな???

 

お餅を焼くのは せっかちの人が焼くに限る!と 先輩方の助言

私には 無理でした

美味しそう~~~~

 

事前に搗いて貰っていた 豆餅も 切れました~~~

その場で 真空包装しますよ

 

焼いてみました~~~

 

 

さっさ

みんなで いっただきま~~す

Mrs.K持参の コーヒーゼリーもデザートに~~~

中に 栗の甘露煮が隠れてますが 意外と?好評~~~でした

 

お昼は すぐ近くの こんなところに~~~~↓ 

 

初めて入りました~~~ 

 

梶並は もう 紅葉が始まっていましたよ 

食堂の窓から見える景色です

 

数々の定食が なんとワンコイン¥500で食べられます

驚きですね~~~ご飯も美味しかったです

コーヒーは¥200で 津山の専門店から豆を仕入れられてるそうです 美味しかったです

 

館内も 広くて綺麗でしたよ お勧めです~~~

 年末の お餅は この加工場で 

皆様のご注文をお聞きしてから 直前に搗きます

搗きたての 美味しい 丸餅と豆餅が入りますよ~~~~

お楽しみに~~~

昨日 取材した様子も 餅づくりの工程としてまとめて 同封したいと思います

美作の食に 少しでも関心を持っていただけたら幸いです

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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