今日の美作は
昨夜の雨も上がり お天気になったと思いきや。。。
午後からは曇り空に。。。
黄砂が来たようです!師走のこの時期に黄砂なんて驚きですね!!
さて
今日は ナターシャさんちのピザ釜の初の火入れの日
私が 伺ったときには もう 火がいい感じに熾っていましたよ~~
このピザ釜
ナターシャさんのご主人が ぜ~~~んぶお一人で作ってしまわれたもの
綺麗なライン も つなぎ目 も もう完璧
煙も漏れてませんね~~~すごいです
レンガの小路も出来ていました~~こちらも 流石綺麗で
すごいです
煙の色が落ち着いて来て。。。
薪も 燃えてしまって落ち着いてきたら。。。
さあ
この 扉の中で 何が焼けるのでしょうね~~~
それは。。。また。。。後ほど~~
別の作業場では
すでに キムチ漬の準備が 始まっていました~~
同じ岡山県から!3時間も掛けて!!参加されてる人や
もう少しお近くの方々や
初参加の4人目の一番近い私が 最後で。。。スミマセン
キムチ用の にんにく と しょうが と りんご(木から採って来たばかり!) を
微塵にします~~
大根も加えて。。。
ねぎも沢山入れて。。。
本場韓国の唐辛子を㌔単位で。。。今年は品薄の高価なアミも入れますよ~~
よ~~~く 混ぜまぜします
すごい量 すごい色
ですね~~
よ~~~く 混ざったら
味のポイント 韓国の魚醤を 入れて 更に 混ぜ混ぜで 「キムチの元」が完成~~
これを 二日前に塩漬して下さっていた 白菜に。。。
入れ込んでいきます~~
一枚一枚に 丁寧に 塗っていきます ↓こ~~~んな 感じですね
もう すでに 美味しそうです~~~
さて
中のキッチンでは 同時進行で 「自家製桃入り焼肉のたれ」が
完成しましたよ~~
そして そして
ナターシャさんが お得意の米粉パン(かぼちゃ生地)を 仕込んで下さってますよ~~
お若いナターシャさん!の どっどっどっーと走り回ってる 足音が響いています~~
一時発酵は めぐめぐさんの車の中で
でも 今日の黄砂の曇り空では 温度が上がらなかったようです~~
じゃん 窯の中には シーチキンパンが 入りましたよ~~~
モデル系お嬢さんたち と ご主人が 窯の管理をして下さってますよ~~
こんにゃく作りの様子も 引き続き ご覧下さいね
我が家の庭も工事中ながら美しく見えます。
ありがとうございます。
私のブログからリンクさせてもらいました~
物凄く楽しかったです~~
物凄く美味しかったです~~
キムチも強引に次の日食べてみました!!
もちろん、今は毎日(毎食)食べてます~~
焼肉のたれも、私好みでした♪
また、レシピ教えて下さいね(覚えてませんので)
後片付けが大変だったでしょ!!
お庭、工事中でも綺麗でしたよ♪
綺麗好きのご主人、一日だけでも貸し出して欲しいよ~~~~~~~
来春のお庭、超楽しみにしています~~
リンクもありがとう~~♪
今年は、色々お誘いいただいてとってもいい年でした♪
ナターシャさんも仲良しご家族の皆様と、いいお年をお迎え下さい。