のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

魚型の魚の骨

2012年03月19日 20時43分39秒 | 日々の話題

 今日は冬に逆戻り。晴れ間もありましたが、細かい雪がチラつき
時折吹雪く、真冬日の一日でした。



 さて、本題。

 夜中に捌いたソイの頭は翌朝のみそ汁の出汁になります。

 そのアラは出汁が冷めた頃を見計らって、取り出して食べます。

 エラの横から出てくるのがこの骨。




 
 魚から出てくる魚の骨。 なんていう骨かは知りません。



 持ち帰った魚の捨てる部分は、肝臓以外の内臓と頭蓋骨付近の
骨だけです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする