蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

会心 きざわ  上越市

2016-10-18 23:23:16 | 日本料理
名のある店なのだが、何故か分かりやすい所へお店を出さない。


お店に行きつくのには、近年のnavi systemは必需品のようだ。






昼の海鮮ひつまぶしを注文すれば、ささっとひつまぶし以外のものが出てくる。
どれも旨そうな演出がされている。



そこで海鮮ひつまぶしの登場。鮮度が素晴らしいし、まずは醤油をかけて刺身の味を楽しむ。
これは、贅沢である。海鮮の味わい、そのままでも楽しいが、近年歳をとるにつけ、ご飯との取り合わせが重要に思われてくる。
刺身を積み上げれば、相対的にご飯の量は少なめとなる。そして、ごくわずか火を入れた鯛の味噌かけが見事なアクセントとなる。




刺身丼で食べた後、熱々の出汁をかければ、凄味の効いた味わいのお茶漬けとなる。




午後も遅めの時間を、気持ち良く楽しませていただきました。