ソラマメを3本仕立てにしてから1週間が経ちました。
葉の数がぜんぜん違いますね。
新しい芽がこんなに成長しています。
もちろん欠いてしまいました。
3本仕立ての1本には6段の芽を残して摘心する予定です。
一段に2個着果しますので、1本で12個。
一株で36個。何株あるでしょうか?とてつもない量が採れる予定です。
実は冷凍庫には去年のソラマメが3パック残っています。
誰かおいしいレシピを教えてください。
水耕に挿したサツマイモの摘心済み苗。
腋芽の成長が始まりました。
1ヶ月で成長させ、連休に植えます。
葉の数がぜんぜん違いますね。
新しい芽がこんなに成長しています。
もちろん欠いてしまいました。
3本仕立ての1本には6段の芽を残して摘心する予定です。
一段に2個着果しますので、1本で12個。
一株で36個。何株あるでしょうか?とてつもない量が採れる予定です。
実は冷凍庫には去年のソラマメが3パック残っています。
誰かおいしいレシピを教えてください。
水耕に挿したサツマイモの摘心済み苗。
腋芽の成長が始まりました。
1ヶ月で成長させ、連休に植えます。
3本仕立てで、1枝6さや、1株で36さや。
すごく納得の数字ですね。
うちは6本仕立てにしちゃったので、
1枝にさやを6本位に摘果すると
大きなさやが採れるかな。
それで1株36さや。
8株しか栽培していませんが、
家族3人、十分ですよね。
また、アドバイスよろしくお願いします。
以前、放任栽培にしたらとんでもないことになり病気も蔓延したので(葉や実が黒くなりました)去年から3本仕立てにしています。1株に36個もいらないので家ではこれで十分です。こう決めておけば管理もやりやすいですよ。